对越自卫反击战,苏联大军压境,为何没动武?专家:忌惮美国介入

1979年2月17日,对越自卫反击战正式打响。这是距离中国人最近的一场战争,它注定将格外受人关注。我们更多人关注的是这场战争本身,而忽视了当时的苏联。当我们准备对越反击战时,苏联是明确表示支持越南的,而且在中苏边境陈兵百万。

早在1978年11月3日,越南和苏联在莫斯科签订了《苏越友好合作条约》。条约第五条就规定,“一旦双方中之一方成为进攻或进攻威胁的目标,缔约双方将立即进行协商以消除这种威胁,并采取相应的有效措施保障两国的和平与安全。”

1969年3月珍宝岛冲突后,在4月1日召开的九大报告上出现了这样一段话,“我们要做好充分准备,准备他们(苏联、美国)大打、准备他们早打。准备他们打常规战争,也准备他们打核大战。总而言之,我们要有准备。”

这一表述很快被美国尼克松政府捕捉,时任美国国家安全事务助理基辛格认为完全可以利用中苏关系的恶化,实现“以中制苏”。对于中国来说,当时中苏关系恶化,在外交上也毕竟被动,需要找一个突破口。在这样的背景下,中美关系开始解冻,不久尼克松访华。

时间来到了中国对越自卫反击战时期,当时国际上的声音差别很大。苏联外交部发出声明,“中国趁为时未晚的时候尽快从越南撤军!”这明显带有警告的意味,火药味很浓。当时国际上都在看美国政府的表态,卡特政府是这样说的:“中国有权在太平洋和印度洋地区的政治中发挥有影响的作用,但中越要和平解决争端。”

美国这个态度很关键,不久英国和澳大利亚联合给出声明,“已经正式停止再对越南提供经济援助,反对越南入侵柬埔寨。”声明中没有出现中国字样,可寓意不言自明。在这样的背景下,苏联不敢轻易南下进攻中国。

仅依靠国际舆论,那风险太大。那么当时中国为防止苏联发动战争都做了哪些准备呢?当时美国情报部门分析,苏联若对中国有大规模的动作,至少需要3个月的准备工作,而且入侵中国需要大兵团才可能有效果。

对越自卫反击战打响前,中央军委下达了重要作战命令,无论最终战果如何,我军攻克高平和谅山之后不得恋战,要做到即行撤回。同时,中国与外蒙古、苏联接壤地带的沈阳军区、北京军区、兰州军区、新疆军区全部进入临战状态。

由此可见,当时中央已经做好了最坏的打算,而且还苏联入侵视为最大的威胁。还有一点目前已经得到的证实,就是美国当时提供了部分军事卫星侦测到的苏军动向情报。

相关文章

发表于: 2020-11-09 08:49:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*