曾被蒋勤勤迷得七荤八素,再看《半生缘》,却发现它是最悲的悲剧

最近流行考古式追剧,而小编也加入了这次的追剧大军。

而被誉为“童年经典”张爱玲系列的《半生缘》,果然是看一次哭一次。在这部剧中,我记得最清楚的一句台词就是“对于中年以后的人,十年八年都好像是指顾间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。”

每每看到这句话,我都觉得特别伤感,寥寥数字就道尽了主人公一生的无奈惆怅。

《半生缘》是一部挺难定义的小说改编国剧,如果让小编概括的话,我觉得这是一部比所有“悲剧”都更“悲”一点儿的电视剧,因为这是一部每集都饱含人情冷暖的剧。

前二十集在讲姐姐曼璐半生蹉跎,游走于风尘场所,因为初恋移情对妹妹曼桢因爱生恨。后十五集讲述了妹妹曼桢被曼璐,与真爱一转身就是一辈子,终究是步了姐姐的后尘。

更悲的是这部剧极尽古怪变态之能事,充满了冷漠、荒诞和恶意。

总之这是一部可以从头哭到尾,心里倒不出的压抑,我想就算是没看过剧,也有闻张爱玲的小说的“杀伤力”吧

实际上,电视剧《半生缘》出过两个版本,第一版是1997年由黎明、吴倩莲、梅艳芳、黄磊、葛优等人演绎的经典版本。

第二版则是在2002年由林心如、蒋勤勤、谭耀文、李立群等人演绎的版本。在社交媒体上,对于两个版本的比较也是层出不穷,有人说梅艳芳版本的曼璐更有韵味,有人说蒋勤勤首次饰演反派实在是惊艳。

我个人是更喜欢《半生缘》(2002)当年真的是被蒋勤勤这位反派迷得七荤八素的。蒋勤勤所饰演的曼璐是上海滩的舞女,是全剧最悲情的人物。

曼璐为了养活一家老小,17岁就出来做舞女,她家里人虽然嘴上不说但心里一直觉得脸上无光。但奈何一家人的吃穿住行都要仰仗曼璐,也不敢明着指责。只有在叛逆期的弟弟伟民,敢毫不避讳地吐露心声:“你觉得做舞女很光彩是不是?我们全家的脸都被你丢光了! ”

曼璐闻言脚步踉跄,在关上房门后眼泪哗哗地掉下来。家人的话语和态度时而俯视人性的深渊,时而敲打命运的鼓点,家人的淡漠,周遭人对她的态度,把一幕幕“人间悲剧”推向戏剧高潮的顶点。

在风月场所曼璐被男人当作玩物,委屈苦头都吃尽,如今已年华老去,容颜不再。而年轻貌美的舞女是一茬接一茬,这让曼璐意识到“舞女”这碗饭怕是吃不了太久。

就在其他舞女的言语刺激下,曼璐高调决定要与常来舞厅的客人祝鸿才结婚。

而祝鸿才并非良人,就算是妹妹曼桢反复劝诫也无济于事,曼璐嫁给祝鸿才只为兑现在其他舞女前的高谈论阔,就像她对祝鸿才说的:“我这个人,最好的就是面子”,言外之意就是如果祝鸿才不娶曼璐就是打她的脸。

曼璐如愿了,悲剧也开始上演了。

彼时曼璐的妹妹曼桢与世家少爷世钧暗生情愫,但二人一直受到世钧母亲的反对,很大一部分原因是因为姐姐曼璐舞女的身份。世钧母亲一直希望儿子能跟青梅竹马的南京名门小姐石翠芝结合在一起。

事实上,石翠芝心系的是世钧的好哥们儿叔惠,叔惠同是贫民家的孩子,他无法接受翠芝母亲怠慢的脸孔,这也就暗中注定了两对情侣的命运。

剧中的主人公就是在这种“不适意”之间游走,或许生活便是如此时而残忍时而荒谬,时而冷眼旁观,你一边感叹着编剧实在太残忍,一边又会觉得剧情过于真实。

说真的在看《半生缘》的时候小编的心情是绝望的,因为剧中所彰显的戏剧张力强到了简直叫人绝望的地步。

其中最让我绝望的部分是曼璐因为嫉妒曼桢的清白,恨曼桢夺走了自己初恋情人张豫瑾的心。

对于曼璐而言,张豫瑾一直是她的白月光,是她的精神故乡,如今张豫瑾移情别恋而且还是自己的妹妹,她的精神信仰一下就坍塌了……

更让她糟心的是现实婚姻生活,祝鸿才婚后仰仗着曼璐在舞厅的人脉发了点财,但没过多久就原形毕露,整日花天酒地。

为了留住祝鸿才,曼璐千方百计地想生个孩子,无奈她堕过几次胎导致无法生育。而祝鸿才平日里一直都惦念着曼桢,多次是曼璐打消了她的念头。可如今急火攻心的曼璐心理开始逐渐扭曲,竟打起了“姐妹共侍一夫”的主意。

小编至今还记得曼璐把曼桢送入祝鸿才的虎口,就算曼桢喊得如何撕心裂肺,但始终无人应答。窗外电闪雷鸣,人生的狂风暴雨也就此来临。

当年看到曼璐的黑化,祝鸿才的暴力,真的瑟瑟发抖。据说这段画面仍然是90后的童年阴影……

紧接着是曼桢被囚禁、被怀孕、生产,长达一年。

在这期间世钧有来曼璐家找过曼桢,但曼璐的含糊其辞,以及从曼璐手中递来的戒指让世钧深信曼桢已与张豫瑾远走高飞。

没过多久世钧便接受家里的安排与石翠芝完婚,世钧和石翠芝心里都知道他们并不爱彼此,但却是最适合结婚的对象。

时光扭转,曼桢生下孩子逃离了祝家,她与世钧再次相遇轻描淡写地道出了这些年的遭遇。曼桢半晌方道:“世钧,我们回不去了。”双方都知道,是真的回不去了。两个人的对话字字句句都让人心悸。

此次小聚过后,双方并没有改变生活轨迹,世钧因为责任抑制住自己的欲望回到翠芝身边,曼桢因为姐姐过世需要照顾孩子,被迫选择与祝鸿才结婚。

这就是编剧残忍的地方,因为世俗他们被迫履行各自的承诺,终生不得相爱,这部剧就是要把你的心撕碎揉烂。

在故事结尾,那个亲手毁了妹妹一生的女人也因病含泪而亡。

她最后对祝鸿才说的话是:“你愿意再抱抱我吗?是你毁了我一辈子”能感觉得到曼璐对祝鸿才是又爱又恨的。她为何落得如此下场,终究是原生家庭的影响,自己要强的性子。

其实从曼璐进舞厅的那天起,曼桢就注定要重蹈姐姐的覆辙,只不过曼桢虽然嫁给了祝鸿才,但祝鸿才始终没有得到她的心,终究是一场闹剧和噩梦罢了……

我想电视剧《半生缘》至今被奉为经典大抵离不开它的悲剧内核,它过于悲情也过于真实,剧中总有一些情节能让人感同身受,如果你看了《半生缘》没有太多感悟,那你当真很幸运,是个幸福的人。

相关文章

发表于: 2020-11-09 03:16:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*