航空工业凌峰钳工班班长曾盛:平凡岗位上打造“别样人生”

中国航空报讯:曾盛是航空工业凌峰军品分厂钳工班班长,在钳工岗位上一干就是20多年。凭借对工作近乎痴迷的热爱,他练就了一手好技艺,成为技术工人的杰出代表,先后获得航空工业特级技能专家、德阳市技术能手、公司年度先进生产工作者等荣誉。

作为一名钳工,曾盛全力配合工种间的加工协作攻关,提出建议解决加工难题;作为一名班长,除了在各项科研任务中攻坚克难,他同时还带动整个班组人员积极、主动、高效地完成公司的生产任务,保证产品的顺利交付;作为特级技能专家,工作中他主动承担难度大、过程繁琐的零件加工任务并高质量完成,努力学习新的技术和方法并应用于实践,不断提高业务水平。通过20余年的摸索钻研,在公司钳工这一领域,有了属于曾盛的“制高点”。

公司新产品为新材料、新结构、高精度,加工难度大。他主动参与攻关工段上比较难、比较急的瓶颈工序和一些新材料、新工艺零件的加工,每次加工产品时,他都努力做到加工时间最短、加工质量最高、加工方法适用性最普遍。在公司多项国家重点型号工程中,曾盛都有亮点表现。

加工细长油路孔时,轴向偏移较大,他利用中心出水设备和技术人员一起试验,掌握了多规格细长油路孔的加工参数,成功解决传统立式钻床钻削细长油路孔时钻头损耗大、刀具修磨频繁、孔壁质量差等质量问题,使小孔质量提高,合格率几乎达到100%,还节约了大量刀具、夹具的使用。

某机型钛合金产品加工时材料热变形量大,他修磨出合适的刀具切削角度,摸索并控制最佳切削余量,使钛合金在切削时发热最小,从而加工出合格产品。

勇于攻关、善于创新,用脑子“干活”。作为班组带头人、技能专家,曾盛积极主动、善于总结,不断运用新知识、新技能、新设备参与研制生产,积极解决生产任务中的多项难题。

根据公司产品多品种、小批量的特性,他主动探索解决方案,通过查询大量资料、结合多年工作经验深入思考,总结出了一套互换性高且简单实用的加工方法,同技术人员一起制造了快换多件加工夹具,使产品的加工合格率提高20%,生产效率提高3倍,有效缩短了产品加工周期、节约了人力资源、提高了生产效率、提升了公司精益管理水平;部分产品精度要求非常高,传统的定位装夹无法高效、高质量地加工出合格产品,曾盛通过查询专业资料,提出了通过涨紧定位和液压(气动)夹紧的方式进行加工,有效攻克了加工难点,生产效率和加工质量有了极大提高。

矢志不渝,用知识和经验为公司降本增效。作为一名钳工带头人,在业余时间,曾盛通过阅读专业书籍了解行业动态,通过在工作中实践,改善已有刀具、夹具30余套,自制刀具、夹具100余套,参加技术攻关10余项。经统计,通过使用他改制后的刀具、夹具,钳工班组年度节约成本100万元以上。在日常工作和生活中,他积极参加地区和公司举办的各种技能比赛和新技术培训,努力学习新的技术和方法,提高自身业务水平;学习与本岗位相关的边缘性技能,实现一专多能,拓宽综合能力,为企业的前进添加动力。

在近几年的工作中,他带领小组3名成员完成了公司90%以上的细深孔加工项目,使得以往每年需要20人以上才能完成的任务量现在仅3人就可以完成,解放了生产力。

交流共享,传艺带徒,以己之长报效企业。对于公司里的青年员工,曾盛会主动与他们进行沟通,看到他们有困难时,主动提出帮助、讲解和操作,毫无保留地将自己的经验、技术教授给他们。同时,他每月都会对公司青年员工进行培训指导,将比较复杂的加工内容简单化,使得大家能够更简单、快捷地知道做什么、怎么做,更好地完成零件加工。

在平凡的岗位上,曾盛用执着的敬业精神和扎实过硬的精湛技术书写了一段不平凡的青春。

相关文章

发表于: 2020-11-09 06:20:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*