航空工业川西机器牵头项目获海南省科技进步一等奖

中国航空报讯:近日,由航空工业川西机器牵头承担研制的国家重点研发计划重点专项“大型深海超高压模拟试验装置”,从80多个申报项目中脱颖而出,获得海南省科学技术进步一等奖。

林觉智 摄

深海超高压试验装置作为专门的实验设备,是开展深海技术与装备研究中必不可少的压力测试系统。目前,国际上现有的深海压力试验装置大多采用整锻式结构,由于其自身的结构缺陷,在研制大容积、超高压力的试验装置时,无法克服应力集中等棘手问题,存在极高的技术风险和安全隐患。

2016年,以川西机器为主,联合中国科学院深海科学与工程研究所及中国船舶重工集团公司第702研究所组成的研发团队,承担了国家科技部“大型深海超高压模拟试验装置”的研制任务。研发团队针对海洋领域传统技术存在的瓶颈问题,在原有的超高压技术基础上,立足科技创新,开创性地将航空领域的预应力钢丝缠绕技术应用于海洋领域。与海洋领域传统技术相比,预应力钢丝缠绕技术在深海超高压试验装置的研制方面具有应力变化幅值小及筒体和框架的承载能力强、疲劳抗力高且结构紧凑、重量轻等显著优势。

历经3年艰苦攻关,该装置于2019年在三亚通过科技部现场验收,按期完成“大型深海超高压试验装置”研制任务,填补了国内空白。

该装置研制过程中,研发团队突破了基于预应力钢丝缠绕技术的主体结构设计及制造、在线可调式加卸压控制、在线视频监控、动静态应变数据采集、端盖启闭自动控制等一系列关键技术,申请发明专利9项(授权5项),获得实用新型专利7项,发表论文3篇。

相关文章

发表于: 2020-11-09 06:11:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*