靠烤豆腐成名的云南小城:用玉米粒计数,每块只卖5毛钱

欢迎来到无尾象和猫的旅行探险事务所,请随我们一起去发现那些不为人知的小众旅行故事吧!

初入彩云之南的建水古城,我是有些失落的。即便这里坐落在红河州大山的腹地,建水也难以逃脱早已被商业化的宿命,深入这座新旧交替也只有三平方公里的小城,在街巷里穿行,能感受到浓厚的烤豆腐气息。

建水的由来便是几百年前明朝南下的移民本着“建城先建水”的原则,在这里开凿水井。所以在古城内外,遍布着大小井眼120余口,而真正的建水豆腐就必须要用这古井里的水制作。

在建水有三大曾经上过电视的美食:烤豆腐、草芽米线、木瓜水。位于朱家花园旁的老天井小吃是一家当地朋友特别推荐的小吃,和别的店家不同,老板把小吃开在自己背街的老屋里,一方天井、一个烤炉,几十年的时间就把自己做成了当地数一数二的扛把子。

老天井地方狭窄,屋里摆了几张小桌子。小院里一位六十好几老汉正襟危坐手握长筷正一丝不苟地烤着建水豆腐,一对情侣围着烤炉边吃边看,默不作声,场景有点滑稽。 豆腐初入口觉得很一般,但耐不住越吃越香。

烤好的小豆腐趁热一掰两半,蘸上自己喜欢的辣椒面,越吃越上瘾。老板捻起一颗玉米粒扔进手边的碟子里,用以计数。食客自在谈笑,老板招待从容,陌生人也能在这一方豆腐摊上,建立起一种奇妙的秩序。即便坐在桌旁的人互不相识,但却是十分愉快。

如果说烤豆腐是建水人的下午茶,那草芽米线就是本地人的早餐,清淡的草芽米线实为上选。草芽是建水本地独有的特产,口感有点像藕带和韭黄的结合体,宜清淡不宜重口。在鸡汤里汆烫过后,染上一层脂香。呷一口汤就能感受到浓郁中带着淡淡的花椒麻。配上米线才是营养价值最高的小吃。

走进这家店就能感觉到这里很像诗人于坚在《建水记》里提起过的“小户人家”,它麻雀虽小,却也有雕梁画栋的精巧。除了豆腐和草芽米线,最后再上一碗非常解渴的木瓜水。

相关文章

发表于: 2020-11-09 08:18:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*