IASC国际航空产业链领袖峰会正式拉开帷幕

中国航空新闻网讯:2020年11月6日,作为第三届中国进博会重要配套活动,第三届IASC国际航空产业链领袖峰会(简称“IASC峰会”)在上海虹桥西郊宾馆会议中心正式拉开帷幕。本次峰会由东浩兰生集团有限公司、中国宏泰产业市镇发展有限公司,携手法国巴黎大区投资促进局、法国巴黎大区工商会、英国皇家航空学会、德国海外商会联盟等海外机构联合主办,汇聚了来自航空公司、生产商、航材供应商、航空金融企业与航空产业上下游企业的业界精英参与。

2020年以来,全球航空产业面临疫情带来的一系列连锁反应的严峻挑战,根据波音公司今年发布的权威预测报告,未来20年全球民航飞机交付量的预测比2019年的预测量减少了2%,而针对中国的预测量却不降反升,证明了中国航空市场的无穷潜力和广阔前景。值此风雨之际,以欧洲为首的其他国家正稳步地推行着经济复苏计划,针对航空产业的投入也正是经济复苏计划的重头戏。本届IASC峰会致力于为引领航空产业链上的企业走上绿色复兴之路、精益复兴之路、智慧复兴之路提供切实可行的思路想法和行之有效的解决方法。

峰会的开场的重头戏便是思想火花迸发的三场圆桌论坛。

首场圆桌论坛聚焦飞机制造产业链来探讨如何引领国际航空产业走向变革与复兴之路,由诺贝丽斯 亚太区航空板及工业板 销售及市场总监 陈海丰主持。

在回应主持人提出的对于中国的快速恢复看到了哪些机遇这一问题时,空客公司 空客天津交付中心总经理 Dr. Christoph Schempp表示:“我们现在可以观察到中国的复苏确实是非常的迅速,人们有想要去飞行的需求,这种需求当然就会促进我们行业的恢复。中国在过去这么多年都是非常迅速的发展,中国对飞机有大量的需求,而且越来越多的人想要去飞行。在今年的9—11月份对于中国的很多航空公司来说他们的生产生活其实比去年来说都是很不错的,所以中国的经济复苏非常快速,而且对于未来的需求量也会越来越强。”

中国商飞采购与供应商管理部副部长 郭佳文在回答主持人关于C919客机会否在明年交付给东航时回答到:“现在我们在进行飞行测试,就在两周前我们开了一个2020供应商大会,对C919项目来说目标还是一样的,虽然受新冠疫情影响,我们还是希望在明年底能够交付给客户,我们非常荣幸第一位客户是东航。”

赛峰集团 中国区总代表兼赛峰中国总经理 Philippe Bardol则对主持人关于中国市场上飞机制造供应链发展的问题谈到:“现在新冠疫情,我们看到中国的供应链非常强劲,我们有40多年的历史,我们和中国航发和其他的供应环节厂商都有很好的合作关系。因为新冠疫情,供应链非常复杂,尤其对于引擎来说,我们经常是有两三个供应商来同时供应,我们在这样困难的时期,继续给客户交付产品,中国的供应链恢复的速度非常快,我们的业务也开始回来了,当然整个供应链都要有项目,比如说如果没有运营商,没有航空公司,也就没有办法把这些元件都提供出去,所以我们有非常多的合作项目,比如C919这个项目,我们需要这些合作”

第二场圆桌论坛聚焦发动机制造产业链来探讨如何引领国际航空产业走向变革与复兴之路,由巴西航空工业公司大中华区总裁及商用飞机副总裁 郭青主持。

东方航空技术有限公司 总经理 宋绍昆在回答主持人关于从航空公司的角度整个市场恢复请情况和东航一堆未来国内市场技术和市场发展问题时表示:“从东航来说我们今年也推出了“随心飞”的产品来快速响应国内市场的特点,同时我们东航也针对国内市场的变化,及时把国际运力逐步投放到国内市场,大家可以看到三大航应该说都有这样一些措施和举措来更好的调整现在的运力,来发展国内的市场。”

在主持人问到发动机制造商如何面对发动机利用率下降和如何应对对中国市场率先恢复问题时,GE航空集团 大中华区销售总经理 杨帆回应到:“具体到中国的机遇,可能从GE方面来说有两个方面,一个是对于中国市场来说,GE CFM有超过6000台发动机,这是一个非常庞大的量,所以本身中国市场的恢复就是对GE CFM一个很大的帮助。另外就是我们最新的LEAP的发动机,看到通过市场和客户的认可,低油耗和高利用率,证明在过去几个月LEAP发动机的利用率比其他的一些传统的窄体飞机还高了10%—20%的样子,所以从我们的角度来说是希望能够更多的、更快的布置更多的LEAP这种更绿色更节能的发动机在市场里面去,通过这个也能够更好抓住市场恢复的机遇。”罗尔斯-罗伊斯 客户副总裁 Adam Davies则表示:“谈一下我们所观察到的几点,第一我们很明显的看到有很多的一些航空公司都在加紧对于新能源飞机的研发,我们看到了这样的趋势,去追求环保的飞机,还有一些比较年轻的飞行队,无论是对环境来说还是对顾客来说都是一件很好的事情。另外一个观察就是现在有一些货运飞机的转型,因为我们看到大量的货运飞机其实现在有一些副舱载货的情况,这在新冠疫情期间其实是一个很好的转型,这是我们之前没有预料过或者没有计划到的。我们要把这些因素综合考虑,就是如何去吸取经验,如何来尽快的恢复全球的市场 。”

普惠发动机 中国区客户业务总监 沈文佳 在回答政府对于整个航空产业链的影响时谈到:“我们觉得政府和航空制造业企业的关系是一个唇齿相依的关系,从普惠的角度,可以从美国政府的角度可以谈一下。一方面双方的诉求有一些地方可以说是战略互补、战略合作,一方面政府其实是希望保护这个产业,另外一方面希望能够保住就业,这是政府的职能和一些责任。”

第三场圆桌论坛聚焦本地民营航空产业链来探讨其疫情后的发展机遇和挑战,由中国宏泰发展 高级副总裁 刘琳主持。

海特集团董事长 李飚在回答关于本土化企业与OEM厂商及一级供应商合作所会面临的挑战与机遇时表示:“中国的民用航空在技术市场都是处于上升的趋势,因为我们在航空产业在全球来讲还是有后发的优势,还有很多地方需要我们去布局。我觉得中国的航空企业主要是要立足于长远,短时间来看任何的波动情况都是存在的,但是只要我们把眼光稍微看得长远一点,这么14亿人口的一个市场,这么幅员辽阔的一个国家,我觉得有很多地方都可以去努力做,市场的空间很大,不管是在运输市场还是在技术市场。”

在回答主持人关于民营企业在整个航空产业链担当的角色这一问题时,西子势必锐 总经理 田平风谈到:“在未来20年当中中国可能有超过6000架飞机的需求,那可能是一个将近万亿级美金的市场的需求,在这样的市场红利的驱动下,我坚信一定会有更多的国际上的产业链上的优秀企业到中国来,和中国本土的企业一起来布局整个中国本土化的产业链的过程,那我想在这个过程当中一定会带动一大批的中国的民族的民营企业来参与到这个过程当中,让他们成为国际的产业链环节当中重要的参与者。”

航亚科技 董事长 严奇在回答航空产业从加工制造转型到高端制备及智能制造目前所处阶段这一问题时表示到:“中国的制造业供应链确实还有一个内循环,我觉得只能从坏事当中看看有什么有利于我们的因素,从坏事当中看看还能找一些什么样的好事,我觉得确实我们需要在技术方面加强,制造技术应该总体上还是有一些短板的,需要利用目前这样一个比较低迷的状态,我们中国的供应链、供应企业、供应商确实要完善我们的研发体系,学习欧美的一些同行来提升我们的集成的创新能力,因为新的制造技术也在发展,而且速度也很快,特别强调的就是要把我们的数字化能力、自动化能力提升,真的要弯道超车,就是在效率、可靠性方面,排除人为因素的制造方面能够尽快的走到全球的供应商的前列去,你就会有更大的机会,外循环,国际的大循环和国内的内循环我认为也是一个循环,这是一个大的循环,这个会推动我们中国的供应商能够更快更的发展。”

在精彩纷呈的圆桌论坛后,主办方还举办了鸡尾酒交流及交流晚宴,使航空产业精英们能汇聚一堂共同探讨当前行业的焦点:如何引领国际航空产业走向变革与复兴之路。相信今日一天丰富多彩的峰会内容让莅临峰会的嘉宾收获颇丰。本次峰会深化了航空产业链上下游企业的合作交流,促进互联互通,拓宽航空产业的国际合作通路,集聚高端要素资源共筑航空产业美好未来。

相关文章

发表于: 2020-11-09 06:20:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*