天津进入抗疫战时状态,上海新增1例确诊,冬季疫情会再次爆发?

据天津市疾控中心报道,11月7日18时至8日8时,天津市新增1例本地新冠肺炎确诊病例,是天津一家冷冻食品有限公司的装卸工人。他在14天内没有外出史,也每日有接触疑似病例和确诊病例或者未接触发热或呼吸道症状患者。但是在11月4日曾经参与了他公司进口冷冻食品的搬运工作,有进口冷链食品接触史。目前天津已经进入抗疫战时状态,专家分析这起疫情整体是可控的。

但是就在今天下午,上海浦东新区报告1例疑似病例,经过复核,核酸检测结果为阳性,结合影像学表现,诊断为确诊病例。该病例在浦东机场从事搬运工作。目前,上海浦东新区祝桥镇营前村已被列为中风险地区,上海其他区域风险等级不变,中风险地区相关人员原则上不能离开上海。

这次疫情让人们心里不得不产生一个疑问:冬季快到了,新冠疫情还会再次卷土而来吗?

冬季疫情会卷土而来吗?

实际上无论是冬季还是夏季,如果防控措施不到位,新冠疫情随时都有可能卷土重来。只是因为秋末冬初、冬季、冬末春初等季节,很多传染病的发生率都会增加,使得疫情防控工作更加困难。而且对于新冠病毒,我们的了解还不全面,近日丹麦就爆出12人被貂传染变异新冠病毒的事件,还有此次天津疫情,都在提醒我们,我们对新冠病毒的认知依旧很有限。国外疫情环境十分凶猛,我国输入性压力依旧十分巨大,为疫情防控增添了很多不确定的风险因素。但是能够我们能够相信我国的新冠疫情不会再出现像年初武汉那样的严重情景。主要的原因有以下几点:

(1)国门卡的严

近期我国主要的疫情病例还是输入性病例,或者是接触进口冷链食品导致的,针对这些,国家已经加强边境地区、口岸城市卫生检疫和隔离观察救治能力建设,目前都在可控范围。

(2)防控全方位

在我国抗击疫情的体系中,有面对境外的防控,也有针对百姓的社区防控,而且充分利用了大数据技术和人工智能技术,在常态化防控的情况下,逐渐恢复正常生产生活秩序。

(3)民众配合好

从年初的全国全民抗疫就体现了我中华民族的凝聚力,民众对政府各项防疫措施的支持才是我们对抗击疫情的信心之本。而且随着人们防疫意识的增强,现在很多民众都养成了勤洗手、戴口罩、少聚集的习惯,也是不给新冠病毒死灰复燃的机会。

结语

天津的搬运工人被感染,也给全国从事进口冷链搬运行业的所有人敲响了警钟。由于不了解冷链搬运行业的实际情况,不便于展开去分析,但天津工人的感染至少说明一点,个人防护是一定有漏洞的,给了病毒可乘之机。上海的新增感染者在机场工作,同样提醒我们,严防境外病毒输入需要加强机场防控。

新冠疫情随时都有可能再次发生,只是规模大小不同而已。能够控制疫情关键取决于我们能不能及早及时发现疫情,防控措施能不能全面彻底实施到位。经过半年多的实践,我们有信心能够控制住疫情,也不怕疫情来,相信我们来之能战,战之能胜!

#百里挑一#

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)

相关文章

发表于: 2020-11-10 02:07:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*