慈禧太后的陵墓机关重重,孙殿英是怎么进去的?其实方法很简单

自古以来,不论在哪个王朝,帝王墓都是最为神秘的大工程,因为古人讲究“入土为安”,而且坟墓的选址和布局都极为考究,其中更是机关重重,为的就是保护葬在坟墓中已故的先人们;自古以来,盗墓贼们无不以盗取帝王墓为荣,其中缘由无非是因为帝王墓中那些价值连城的金银财宝,所以数千年来,双方一直都在暗中比拼着。

时至今日,虽然有很多帝王墓都被破解开了,但仍是有一些帝王墓仍然保存得很完好,或者干脆就还没有找到,比如说千古一帝秦始皇的陵墓,虽说是找到了位置,却没有人敢打开;再就是三国时期赫赫有名的枭雄曹操,七十二疑冢中到底哪一个是曹操的真墓,不得而知;不过虽然盗墓贼手段高超,但之后的皇室工匠们也渐渐知道怎么防范了,所以之后的帝王墓也就越不好盗了。

慈禧太后虽然不是帝王,不过却是晚清时期的实际统治者,所以慈禧太后的陵墓规格却也是不低。清朝皇室陵墓主要分为三大块,分别为沈阳陵墓群、清东陵、清西陵,其中沈阳陵墓群主要葬的是努尔哈赤(福陵)、皇太极(昭陵)和埋葬清朝远祖的永陵;而清西陵共有14座陵墓,埋葬着雍正皇帝、嘉庆皇帝、道光皇帝、光绪皇帝以及皇子公主妃嫔等。

而清东陵则是最大的墓葬群,埋葬着5位皇帝(顺治皇帝、康熙皇帝、乾隆皇帝、咸丰皇帝、同治皇帝)、15位皇后以及妃嫔、皇子、公主等161人,其中慈禧太后就葬在清东陵,因为慈禧太后的墓位于咸丰皇帝定陵的东部,所以统称为定东陵,据慈禧太后最宠信的大太监李莲英的侄儿所著的《爱月轩笔记》所说,慈禧太后的陵墓中含有大量奇珍异宝。

慈禧太后墓中最有名的莫过于玉石莲花、夜明珠、翡翠西瓜、翠玉白菜、玉藕、珊瑚树、凤冠、织金陀罗尼经被、蚌佛、九玲珑宝塔等;在清朝灭亡后,虽然很多人都想对慈禧太后的陵墓下手,但苦于慈禧太后陵墓中的机关实在太过狠毒,而且还有重兵驻守,所以那些盗墓贼一直无法下手,或者下手后也没有成功。

清朝灭亡后没多久,就进入了军阀割据时代,军阀可没有什么文物保护的概念,在朝不保夕的乱世,他们只相信自己手中的军队,所以他们不顾一切的搜刮财富,以换取军火枪械;孙殿英在当时算是一个不大不小的军阀,而且驻地正好就在清东陵附近,所以孙殿英自然而然地就对这清朝皇室陵墓有着觊觎之心。

他借着军事演习的名义封锁了整个陵墓群,然后带着麾下的心腹开始对东陵实施挖掘;可能会有人疑惑,为什么孙殿英能够轻松地进入慈禧太后的陵墓,是慈禧太后生前不够用心吗?其实不然,如果是盗墓贼,当然是很难破坏机关的,但孙殿英所率领的是军队,军队中不仅有工兵队,而且还有炸药,更何况孙殿英等人要的只是财宝,所以并没有做任何保护措施,这样就更简单了。

就是用这样暴力野蛮的方式,孙殿英等人很顺利地就进入了慈禧太后的墓穴,盗走了所有的财宝;利用同样的方式,孙殿英还率领部下将乾隆皇帝的坟墓也给盗了;其中的珍宝除了贿赂某些人员外,大部分都被用来购买了军火,也正因为这样,所以大部分珍宝都流向了海外。

相关文章

发表于: 2020-11-10 03:09:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*