拖挂房车上牌其实并不是想象中这么难!

拖挂因为在价格上比自行式有着很大的优势,由于没有动力系统,后期保养维修成本省了一大块,空间大,布局多,还能实现车房脱离,提高一定的通勤率。

但因为它的拖属性,车牌有一个挂字,很多人会望而却步,认为它和全挂货车和半挂货车一个性质,在上牌会非常繁琐,或者是不让上牌。

首先你自己要拖着它去机动车检测中心,在前去的路上,要尽量避开车流,上班高峰期,拖挂房车与前车组成的列车,总长度已经超过10米,碰到车流较大的路段,不太好转向变道,在拥堵路段行驶会非常不方便。

再次提醒,前车的后视镜有很大的盲区,必须要增加延长镜,来获得更广的视野,减少视线上的盲区,不然你无法观察到后方车辆的信息,在去之前,你首先要缴纳车辆购置税和车船使用税,可以节省很多步骤。

这两个税是要到税务局去办理的,不需要车辆到场,所以要提前去办理。

进到大门后,把它停在外观查验区进行排队等候,不要把它停在半挂式货车通道中,而是停在普通小型客车和小型货车的通道,因为它是旅居拖挂房车,与货车那种半挂还是有区别的。

然后你把钥匙丢给旁边的工作人员,来到大厅,把相关手续交给办理人员,你就在大厅里坐着等候检验合格的通知。

国产房车和进口房车要交的材料也有所不同,除了购车发票、完税证明、车主身份证复印件及原件外,还需要关单、商检、进口车辆检验证明、车辆一致性证书,来证明进口房车的资质。

大厅的办理人员把车辆手续和车主的信息录入系统后,在检查通道的工作人员就开始对车辆进行检验,首先对车辆的灯光进行检测,检查所有的灯光是否都能正常开启,保证行车指示灯的正常使用。

车灯检查完毕后,还要把前车与挂车进行分离,对房车的尺寸做重新的测量,检查外观尺寸与证书是否一致,通过拓号条对车辆VIN码进行拓印,把VIN码录入到系统里。

在这里也要提醒一句,如果你购买原车中的配置是没有配备顶置空调、遮阳棚、后爬梯这一类的外部配置,那么会导致与原车证书里的外观尺寸不一致,录入信息不符就不能上牌,后期加装的外部配置要提前做好更改的报备。

好比如你的车改了一个颜色,加装了尾翼,需要去车管所更改报备,不然年检会因为与行驶证不一致而无法通过年检。

拖挂房车没有动力系统,不会去做什么排气检测,刹车系统是必须检查的,在完成拖挂房车所有的检查项目后,它就能合法上牌了,拥有自己的身份证了。

牌照是无法当天制成的,不能当场给你把号码刻在车牌上,需要等待邮寄,工作人员会给你一张临时号牌,我们能看到车牌上虽然带有一个挂字,也是黄色牌照。

但它的行驶证上的车辆类型一栏中,填写的是轻型中置旅居挂车,说明对它的尺寸大小还是有区别的,与半挂货车和全挂货车有非常明显的区别。

在核定载客中的一栏,是空白的,没有填写,因为在行驶过程中,拖挂房车是不能坐人的,就没有在上面特别注明。

这一天下来,拖挂房车在上牌并没有大家想象中这么难,和我们普通家用车一样,做好相关手续材料,开到里面,就不会遇到太大的问题。

相关文章

发表于: 2020-11-10 03:14:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*