李亚鹏的女儿李嫣为何如此自信?家长做到3点,你家孩子也可以

前不久,李亚鹏在微博罕见晒出女儿李嫣小时候做手术的照片。画面中李亚鹏温暖凝视手术后襁褓中的女儿李嫣,目光柔和爱意满满,令人动容。

因天生缺陷和星二代身份,李嫣从小备受大众关注,成长之路上难免会遭遇各种非议,而李嫣14岁生日时,曾坦荡地在社交平台晒出自己的照片,身着黑色西装朋克风打扮的李嫣时尚又优雅,散发着灵气与自信。

还有一次面对公众的揣测,李嫣曾霸气怼人:“你怎么知道我爸妈不爱我?你又不是我!”一番回答有理有据,充满底气。

自李嫣出生,父亲李亚鹏和母亲王菲都放弃了很多,把更多的陪伴留给李嫣,给了她最大的呵护和关心,让她能够身心健康的成长。

天生缺陷并没有让李嫣自卑敏感,坦荡地分享自己,大方回应质疑,对自己充满信心。

在生活中,其实每一个孩子成长之路都难免会有挫折,在孩子心智尚未成熟之前,父母的引导和帮助对孩子来说至关重要,只有帮助孩子建立强大的内心和对自己的信心,孩子才会自信坚定,在生活中成为自己的太阳。

1.父母的爱和关怀,生发孩子自信力

前苏联作家高尔基曾说:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”

正如电影《阿甘正传》中,阿甘精彩的一生,离不开妈妈在他童年时给予的关怀、陪伴、和引导。

因为IQ低于正常人和小时候腿部残疾,阿甘常常会惹来邻居和同学的非议。但阿甘的妈妈从来没有放弃过儿子,始终关爱他。

因为有妈妈的努力,阿甘才进入了正常的学校读书,获得了正常孩子的教育;在阿甘因腿部支架遭到路人的嘲笑时,阿甘妈妈看着阿甘的眼睛告诉他“你和其他人没什么不同”……在所有儿子陷入自我怀疑的时刻,阿甘妈妈都是不断地鼓励、帮助他。

正是阿甘妈妈的关怀和爱,让原本低智的阿甘建立起对自我的正确认知、强大自信和对生活的勇气。后来的影片中,阿甘靠着超出常人的毅力和对事情的执著精神成就了自己的精彩人生。

很多孩子在很小的时候,因为没有成熟的判断力和心理承受能力,很容易受到来自外界的伤害,但只要父母给予孩子无微不至的关怀和爱,孩子就能感受到自己的重要性,对自我做出正确的评价,生发出直面生活的底气和自信。

2.拥有强大内心的孩子,自信而坚定

《明朝那些事儿》中有一句话:张牙舞爪的人,往往是脆弱的。因为真正强大的人,是自信的,自信就会温和,温和就会坚定。90后断臂女孩雷庆谣就凭借着自信走红毯再次登上热搜。

1990年雷庆谣出生于四川,三岁时因电击意外失去双臂。随着年龄的成长,雷庆谣接受了失去双臂带来的痛苦,在父母的帮助和鼓励下,她用双脚学习、做事,不仅完成了学业,还成就了自己的精彩人生。

16岁,在四川省残疾人运动会夺得4枚银牌和2枚铜牌;

主演电影《隐形的翅膀》获得华表奖;

参加电视节目《超级演说家》分享正能量;

被评为全国自强模范;

……

面对失去双臂的残酷现实,面对人们的议论和异样的目光,雷庆谣以强大的自信心和顽强的毅力抵抗了命运的不公,一次又一次开拓了自己的人生新高度。

之所以在T台上,这位“东方维纳斯”雷庆谣能笑容温和、目光坚定,散发着不可忽视的由内而外的自信美,一方面离不开父母的帮助鼓励,另一方面源于自己内心的强大,那种我一定可以做到的精神让雷庆谣不断获得成功,变得自信、坚定。

3.给孩子肯定与认可,有成就感孩子会更自信

曾有儿童心理学研究专家说过——“失败不是孩子的成功之母,成功才是。”

少年时的刘亦菲,因为气质清纯脱俗,被金庸老先生多次钦点,要求出演小龙女的角色。这对刚刚出道,年纪尚小、资历尚浅的刘亦菲来说,充满挑战。

然而,在流出的刘亦菲试镜视频中,刘亦菲却信心百倍地说:“这是我最有信心的角色”。

正是因为获得了金庸先生的肯定与鼓励,年仅16岁的刘亦菲内心充满了被认可的成就感,所以才会对自己出演小龙女的角色充满信心,而最终剧目播出,“小龙女”荧幕形象深入人心,也奠定了刘亦菲在演艺圈“神仙姐姐”的地位。

在生活中,我们经常看到这样的情况发生,当孩子在某项比赛获奖后,或者某门功课考得特别好后,那种成就感的会激发孩子的动力,让孩子更加自信,几乎不用父母催促,他们自己就愿意去主动学习,成就感帮助孩子进入了一个学习的良性循环。

所以,在培养孩子的过程中,父母要更多地给予孩子认可与鼓励,当孩子完成一件事情后给予孩子适当的褒奖,让孩子获得成就感,以此来激发孩子下一步行动的自信和动力,促进孩子成长。

信心是孩子积极向上、勇于面对生活挫折和苦难的前提,父母应该给予孩子无微不至的爱和关怀,多认可和鼓励孩子,帮助他们找到自信,建立强大的内心,这样孩子在未来的生活中才会无所畏惧,成为能给自己带来光和热的太阳!

相关文章

发表于: 2020-11-10 02:53:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*