科技早报 | 暴风退市市值已不过亿 自研芯片Mac或重燃PC芯片战

凤凰网科技讯 北京时间11月10日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先关注暴风:

暴风集团今日退市 百亿市值跌至不足亿元

图1:暴风公告

11月9日,是暴风集团(300431,股吧)退市整理期的最后一个交易日。伴随着收盘,暴风集团A股之旅落幕。当日晚间,暴风集团发布公告称,公司股票将在11月10日被摘牌。上市仅五年的时间,暴风集团就走到了退市的地步,这样的结局不禁让人唏嘘。暴风集团昔日400亿元的市值巅峰,如今成了一地鸡毛。截至11月9日,暴风集团的市值不足亿元。交易行情显示,11月9日,暴风集团A股告别日收跌3.45%。当日,暴风集团早盘平开,股价呈现心电图走势。截至收盘,暴风集团收跌3.45%,股价定格在0.28元/股。(北京商报)

再关注华为:

瑞典行政法院取消对华为和中兴的5G频谱拍卖禁令

当地时间11月9日,瑞典电视台报道,在斯德哥尔摩行政法院收到华为的上诉后,暂时取消对华为和中兴通讯(000063,股吧)公司的禁令。10月底,瑞典邮政电信管理局(PTS)明确要求任何参与5G频谱拍卖的运营商不得使用中国5G设备供应商华为和中兴的设备。有几家瑞典电信公司在其4G网络中都装有华为设备,如果不使用华为设备,意味着升级到5G网络要付出高昂的成本。瑞典邮政电信管理局将决定是否对该裁决提出上诉。该裁决也意味着10日的5G频谱拍卖可能会推迟。(央视)

荣耀手机收购方浮出水面:或是深圳星盟 收购价约2000亿元

图2:荣耀手机

传闻已久的荣耀手机收购方终于浮出水面。有网友在陆玖财经官方微信公众号后台留言称,深圳市星盟信息技术合伙企业(有限合伙)为本次荣耀手机的收购方,即此前陆玖财经报道的国资联合体的主体公司。此前陆玖财经报道,收购方将是以国资背景为主的资本联合体,收购价格为2000亿人民币上下,收购的条件是,需要跟美国政府达成协议,出售荣耀之后,荣耀品牌的手机仍可以使用5G芯片继续生产手机,比如高通芯片或者三星以及联发科芯片。(陆玖财经)

手机鸿蒙系统来了:支持超90%华为手机

据数码博主@长安数码君最新曝料,手机鸿蒙OS2.0已经暂定在12月18日开放Beta测试版本,明年一二月份面向部分手机用户提供升级渠道,之后会进行几个月时间的初步升级验证,然后再全面开放升级。华为消费者业务软件部总裁王成录博士日前曾透露,手机版鸿蒙OS2.0的适配工作进展很好,研发已经准备就绪,预计会在12月如约发布。王成录还透露,目前市面上90%以上的华为机型,都会升级鸿蒙。(数据宝)

其他要闻:

苹果今夜发布自研芯片版Mac 或重燃PC芯片战

图3:苹果Mac Pro组装线

苹果公司将于今夜2点举行发布会,预计将推出采用自研芯片版Mac电脑。此举可能会重新点燃行业对于台式机和笔记本电脑芯片市场控制权的争夺战,令高通等厂商受益。周二的发布会预示着苹果将开始与长期合作伙伴英特尔“分手”,过程需要两年。高通、微软已经与联想等PC制造商合作,销售采用高通ARM架构芯片的笔记本。微软去年发布的Surface Pro X就使用了高通芯片。然而,这些设备目前正面向小众市场。不过,苹果的进入很可能会吸引消费者关注这种新兴技术转移,尤其是苹果的芯片能够在性能上抗衡英特尔的情况下。“苹果拥抱ARM将加快这一进程。”研究公司Moor Insights & Strategy创始人帕特里克·穆尔黑德(Patrick Moorhead)表示。

软银拟10亿美元将机器人制造商波士顿动力出售给现代

知情人士称,软银集团正在进行谈判,打算将机器人制造商波士顿动力公司出售给现代汽车。交易的拟议条款将给予现代对于波士顿动力的控制权,这笔交易的估值最高达到10亿美元。条款尚未敲定,交易仍可能破裂。现代在一份声明中称,持续探索多种投资和合作机遇。波士顿动力称,其工作继续激发合作伙伴有意探索与公司建立更深层次商业关系。2017年,软银从谷歌手中收购了波士顿动力。

印度对谷歌支付应用提起反垄断诉讼

印度反垄断监督机构已经根据举报对谷歌展开调查,因为谷歌涉嫌滥用其应用商店的主导地位,在全球第二大互联网市场推广其支付服务。印度监督机构印度竞争委员会(CCI)在周一发布的关于对谷歌进行反垄断立案的公告(PDF)中表示,将审查以下诉求:Android制造商是否在Android智能手机的设置过程中突出推广Google Pay(以及手机厂商是否可以选择避开这一点);Play Store的计费系统是否设计得对即通过UPI便利支付的应用以及用户都不利。(cnBeta)

Uber股价大涨逾7% 上市来首次超过IPO发行价

投资者突然看好网约车公司Uber,推动Uber股价在周一上涨逾7%,收盘报收于48.18美元,自2019年6月上市以来首次超出45美元发行价。就在上周,Uber发布的第三季度财报显示,该公司连续第二个季度营收下滑,而且预期本季度还会下滑,今年为止的累计净亏损达到58亿美元。Uber股价的上涨主要源于,辉瑞制药和BioNTech的疫苗有效性超过90%,使得投资者看好网约车等消费者服务可能会很快强势复苏。

Adobe将以15亿美元收购软件公司Workfront

据彭博社消息,Adobe表示,将斥资15亿美元收购软件公司Workfron。Adobe周一在一份声明中说,这笔交易预计将于2021年12月至2021年2月的某个时间结束。Workfront将把它的3000个企业客户和100万个用户交给Adobe。(品玩)

反垄断诉讼涉及机密信息 美法官将受理谷歌与司法部争执

美国地方法官阿密特·梅赫塔(Amit Mehta)周一表示,他将考虑谷歌和美国司法部就反垄断诉讼中的一项争执指令提出的论据,该指令涉及保护谷歌的机密信息。梅赫塔已指示美国政府和谷歌在上周五之前提交立场声明,概述各自在保护令争执条款上的立场。双方在上周五表示,他们并未就如何保护第三方提交给政府的机密信息达成一致,“在少量重大议题上仍然存在争执”。

英伟达与现代汽车达成车载娱乐系统合作协议

英伟达周一宣布,从2022年开始,现代汽车集团将在旗下所有现代、起亚以及捷恩斯车型中使用英伟达NVIDIA DRIVE车载信息娱乐系统。英伟达称,现代汽车集团豪华车部门已经在其GV80、G80车型中使用NVIDIA DRIVE系统。

掌阅科技:公司同字节跳动的进一步合作存在不确定性

掌阅科技发布风险提示公告,公司同字节跳动的进一步合作事宜目前尚未开展,未来推进进度存在不确定性,对公司当期及未来业绩的影响程度存在一定不确定性。(财联社)

阿里对车联网业务提出新要求 车载系统三年要进1000万辆车

阿里向斑马网络下达明确指标,其车载操作系统AliOS3年内汽车装机量需要达1000万辆。2016年7月至2019年9月,AliOS装机量为90余万辆。若要完成新指标,斑马未来三年的安装量需要增长十倍。(界面新闻)

松下电器与四维图新(002405,股吧)共同成立出行科技服务新公司

天眼查App显示,11月6日,松下四维出行科技服务(北京)有限公司成立。该公司注册资本3000万人民币,经营范围包含销售计算机、软件及辅助设备、电子产品;为电动汽车提供充电服务等。该公司由松下电器(中国)有限公司和北京四维图新科技股份有限公司共同持股。(36氪)

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”。

相关文章

发表于: 2020-11-10 02:40:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*