连刷14集,四位配角将《隐秘而伟大》抬到8.3分,肖大头最接地气

谍战剧在市场上比较受中老年观众喜欢,但近些年播出的谍战剧却陷入了“逢播必扑”的尴尬局面。

这种情况一开始多是出现在青年谍战剧,最后也蔓延到了柳云龙等老牌演员主演的《胜算》等作品之中。

其中比较典型的代表有《麻雀》《秋蝉》《局中人》《新世界》以及最近播出的《瞄准》。尽管这些作品中有任嘉伦、张一山、潘粤明、黄轩、陈赫等高人气明星坐镇,但依然逃不过口碑和收视扑街的命运。

而最近播出的《隐秘而伟大》倒是在播出之后实现了高开高走,目前每天平均收视率破一,累计播放量破5亿,8.3分的豆瓣评分已经属于近两年已播谍战剧中的最高分。

只不过在目前播出的14集当中,男主角李易峰塑造的“顾耀东”并不是给观众带来惊喜最多的一位,反倒是剧中的4位配角支撑住了前面铺垫男主成长的剧情。

第一位:良师益友夏处长。

因为男主是一个没有任何社会经验的新手警察,所以在前期的剧情中表现出来的就是“憨”,而这个时候就需要王泷正饰演的夏处长将他带上正轨。

最开始夏处长收留一处“不要”的顾耀东完全是出于好心,但后来在接触中发现顾耀东这个人一直心存“匡扶正义、保护百姓”的理想,所以才决定将他发展成我方地下工作者,于是便成了顾耀东的良师益友。

夏处长作为我方隐藏在地方阵营中的中层干部,他既需要顺利拿到情报送出去,又需要不让副局长和王处长发现,那就需要极高的心理素质。恰恰就是这么一位整天只知道吃烧鸡,看起来无所事事没有事业心的夏处长成了我方插在地方心脏上的一颗钉子。

在前面的剧情中,夏处长才是名副其实的男一号,因为他撑起了谍战部分的戏。王泷正近些年大多演一些小角色,目前来看,他的演技绝对被低估了,名气也应该更旺一些才是。

第二位:忠心耿耿的王科达。

站在夏处长、沈青禾等正派角度来看,一处处长王科达是不折不扣的坏人,但如果不分正派反,那王处长这个人物就是立体而且现实的。

身为军官学院出身的优秀军官,王处长一直在为自己所坚持的信念奋斗,他的智商不输给夏处长,总是能给正派制造许多麻烦,他的存在就是给顾耀东的成长增加难度。

在许多影视剧中反派角色的智商一般都不高,但是《隐秘而伟大》中王科达确实一个厉害人物,这样的设定也更符合事实,毕竟聪明人不可能只存在于正派这一方面。尽管王处长很聪明,但是他的手下却有些智商不在线,所以才让正派有了钻空子的机会。

第三位:前期善良,后期黑化的赵志勇。

与王科达这种一开始就是反派不同的是赵志勇一开始也是一个心怀抱负的正派,他比顾耀东更早进入警局,一样充满了正义感,然而在二处的大环境下却成了被众人欺压使唤的对象。

当顾耀东来了,赵志勇本以为找到了知己,却没想到这个比他还“憨”的人却处处好运,不仅能和丁放、沈青禾有关系,还被夏处长青睐。一开始赵志勇把他当成兄弟,最后却因为嫉妒而黑化。

赵志勇由上一季《演员请就位》冠军牛骏峰塑造,从目前表现来看,这位童星出身的演员演技一直在线,后期他与顾耀东的对戏也会是一大看点。

第四位:看似现实,实际讲义气的肖大头。

其实《隐秘而伟大》描写的都是大时代下的小人物,所以经常会出现市井气息很浓的场面,而这些小人物的塑造也给了观众更多的亲近感。

其中刑二处中的“老油条”肖大头就是这些小人物中人物性格特别明显的一位。在警队的时候肖大头就是带头混吃等死的典范,在处长面前像一条“狗”,到了资历比他浅的赵志勇和顾耀东面前则马上换了一副嘴脸。

在现实职场中肖大头这样的人很常见,虽然他看起来不讨喜,但是在顾耀东被杨队长暴打的时刻,肖大头是第一个站出来为自己同事伸张正义的人。从这里就能看得出来,肖大头本质并不坏,只是在职场中养成了这样的习性而已。

肖大头的扮演者宋家腾在之前的《穿越火线》中演技就不错,这个角色更是颠覆了观众对他的印象,他也在证明了:没有小演员只有小角色。

一部剧总体上的评分好坏取决于很多方面,导演和编剧是一层,而演员同样至关重要。在《隐秘而伟大》中配角的表现一点也不比主角差,而且每个人物都有血有肉,这也是这部剧群像刻画最成功的的一点。

本文作者已签约快版权维权服务,转载请经授权,侵权必究

相关文章

发表于: 2020-11-10 03:44:47 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*