农村老人待遇认证存在三大问题!快看看你们那里有吗?

现在国家的政策确实很好,我们很多农村的老人都没有养老保险,这些老人都是依靠国家给的各种待遇来维持生活。

自从2019年末新冠肺炎爆发之后,以前老人的待遇认证就被迫中断了,很多老人已经很长时间没有领到国家给予的补贴待遇了。这究竟是怎么回事呢?农村老人的待遇认证究竟难在哪?农村老人待遇认证存在哪三大问题呢?

东北农业观察出品

新冠肺炎虽然给我们带来了很大的不便,但是我们也不得不承认新冠肺炎确实也给一些行业带来了机遇,比如说互联网办公就得到了长足的发展。

出于防疫的需求,很多基层部门的工作都开始在网上开展了,其中农村低保和高龄补贴等认证工作就是通过网络认证来开展的。

其实如果按照正常情况来说,网络认证不但可以最大限度地阻断疫情的传播风险,还可以降低基层政府部门工作人员的劳动强度,被认证人员也不用再到现场认证了,这是名副其实的一箭三雕。

但是事实却并不像我们想的那样美好,这究竟是怎么回事呢?

第一个问题,政府部门的网络平台建设不健全让认证者很是苦恼!

小编在最开始的时候就给几个老人操作过几次农村老人待遇认证,给我的感觉就是操作虽然不繁琐但是其认证的难度却并不小。

因为我们在给老人认证的时候,出现多次无法识别人脸的问题,这在网络平台认证的时候是出现最多的一个问题。

很多老人的脸部表情动作都是比较僵化的,或者说无法按照要求做较大幅度的脸部动作,所以才会出现脸部表情动作难以被捕捉的问题。

既然我们的这个认证平台是针对老人或是残疾人这个群体的,我们就要充分地考虑到这个问题,然后来研发相关的技术来解决这个问题。我们不能总是对农民的认证设备(手机)或是老人本身做过多的要求,这就失去了我们开展网网络待遇认证的意义。

第二个问题,朝令夕改,农村老人待遇认证的流程存在缺陷

在农村老人待遇认证的时候,出现过几次认证平台更改的问题,这样一来以前平台的认证就无效了,农村老人的待遇认证就要从新开始,这无疑给老人们带来了很大的不便,同时也耽误了农村老人养老保障资金的领取,给一部分老人的生活带来了很大的困扰。

我们发现农村老人待遇认证的流程也存在极大的缺陷,比如说缺乏详实的网络认证操作规范流程,在农民无法开展网上认证的时候没有相应的工作人员给于指导,很多老百姓都找不到人进行现场认证,这是工作规范存在极大的问题。

第三个问题,基层工作人员工作态度问题

在我们黑龙江地区,我发现很多地方政府部门的工作人员还停留在”要我做“这个工作层次上,而没有认识到”我要做“才是我们工作应该有的态度。

农村的工作其实是比较简单的,只要捋顺了头绪其实其操作难度是很小的。就拿我们农村地区的农村老人待遇认证这个问题来说,网络认证固然很便捷也很容易操作,但是那只是相对来说的,其并不是万能的。

有很多农村老人都无法通过网络来认证,这个时候就需要我们工作人员来甄别出这些无法进行认证的老人,或是采取上门认真的方法去上门认证,或是要求这些人来现场认证,我们不能一味地让农民进行网络认证,这是不科学的也是失职的表现。

小编前两次的认证都被告知是无效的了,第三次认证也不知道能不能有效,通过咨询一些相关的人员进行现场认证也没有得到确切的答案,哎!农村老人待遇认证确实问题多多,希望有关部门可以予以重视。

我是农民,我为农民发声。您的关注和转发就是对我最大的支持。

相关文章

发表于: 2020-11-11 09:24:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*