农村自来水设备维护该找谁?我们村已经四天没有自来水供应了!

现在的农村绝大部分地区已经喝上自来水了,自来水来自几百米的地下,水质可以得到很好地保证,农民再也不用因为喝地表水而感染各种的疾病了。

农村安装自来水本来是好事,但是黑龙江绥化市的一些农民却因为自来水的问题烦恼不已。这到底是怎么回事呢?我们一起来看看吧!

东北农业观察出品

一大早,明水县的几个村子就有好几个农户提着水桶拿着扁担到有水的人家去打水,本来这几个村子是吃自来水的,但是在四天前自来水的供水设备就出现了故障,这就导致两个村子的自来水供应中断了。过去四天了,自来水供水设备依然没有人来维修,很多抽水设备损坏的农户只好到有抽水设备的农户家里去担水喝。

在城市里自来水设备出现故障都会及时地得到维护,为什么在农村就出现了无人维护的问题呢?究竟是什么原因造成的呢?

我们知道城市的自来水共给都是纯粹的商业行为,一旦自来水的供给出现了故障自来水公司的人就会及时的进行维护以保障城市居民的权益。

而农村的自来水供给和城市的自来水供给就存在着极大的差异,农村的自来水供水体系是国家和农户出资建设的,然后由农户承包自来水供给。

按照道理来说自来水设备出现故障应该由承包供水的农户来维护,但是由于承包自来水供给的农户所收取的费用十分低廉,一户农民只有一百多元,我们这两个村子也不到80户其收取的费用只有不到一万元。

除去电费等等费用,其实承包农村自来水根本就赚不到多少钱。然而农村的自来水设备维护的费用却是很高的,动辄几千上万元的维修费用并不是承包自来水的农户可以承担的,所以一旦出现较大的设备故障或是管道故障农维护就成了难题。

承包自来水供给的村民不愿意维修自来水供给设备,因为维修资金较多难以负担,而村里面又很难拿出钱来维修自来水设备,于是农民只好重新吃自己潜水井的井水了。

其实农村自来水设备维修是一个很简单的问题,其难点就在于没有明确的说明自来水设备出现故障之后其维修的费用该由谁来承担。

按照道理来说自来水的全套设备都是“白送”的承包户应该承担绝大部分的维修费用,毕竟只有他们是直接的受益人。但是由于其是在是没有较高的经济效益,所以一旦出现故障承包自来水的农户户也确实难以承担维修的费用。

有鉴于此我们认为,农村的自来水系统的维修和维护其费用的来源需要我们相关部门进一步的细化一下,其设备的故障责任也要有合理的界定。

比如说,一出现较大的自来水设备故障,在排除人为的因素之外应该由承包户和村集体来承担主要的维护费用,这个是毋庸置疑的。毕竟谁受益谁维护是天经地义的事情,这个问题是无需争辩的。

而农户自家的自来水进水设备出现故障应该自担费用,这也是无可厚非的,农户自己也不会有什么怨言。这和我们农村用电是一个道理,进户的电线都是农户自己维护和承担更换费用的 。

在一些地区由于没有充分的考虑到自来水设备故障维护的问题,而导致自来水设备故障迟迟得不到维修。我们认为这是村乡政府部门的问题,老百姓吃水出现问题我们要及时的解决,然后再来理清维修的费用和自来水设备的损毁的责任问题,这才是当地农村基层部门应有的办事态度。

大家说是不是这个道理呢?你们村里有因为自来水设备损坏而吃不上水的事情发生吗?一起来吐槽吧!

我是农民,我为农民发声。您的关注和转发就是对我最大的支持。

相关文章

发表于: 2020-11-11 09:25:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*