刚刚,“国民游戏机”小霸王申请破产:请成龙代言,没留住段永平

“小霸王,其乐无穷!”这个存活在多数 80 后回忆里的小霸王,竟然在 2020 年还能搞出条大新闻。

11月8日,天眼查 APP显示,小霸王文化发展有限公司被申请破产重整,同时该公司法定代表人冯宝伦经由中山市第一人民法院裁决,目前已被列为限制高消费人员。

这个消息一出,立刻引起了无数人的唏嘘。

小霸王,能打游戏的“学习机”

“ 什么?小霸王申请破产了?感觉我们的青春结束了… ”

小霸王,这个电子产品最近几年已经很少有人使用,但对于80后、90后一代,没有人会不知道小霸王这个品牌。

在那个娱乐资源稀缺的年代,小霸王以其学习机、游戏机类产品风靡全国,无数孩子每天下课回家后第一件事情,就是跪坐在电视机前面打开小霸王,开启每天的幸福游戏时光。

在小霸王问世之前,任天堂的红白机(也称作FC)就已经成为不少青少年的梦想。但是,高昂的价格让人望而却步,在知识产权还很薄弱的1991年,小霸王投入40万在中央电视台播出第一则5秒的广告,于是,很快小霸王雄踞游戏机市场第一。

小霸王横扫市场的背后,有一个叫做段永平的男人,正是他一手打造了小霸王游戏机。

1982年,浙大无线电系毕业的段永平被分配到了北京电子管厂,如此折腾了几年之后,他放弃了这份工作,转而报考了中国人大经济系计量经济专业,攻读硕士学位,但遗憾的是他未能完成硕士论文,因而没能获得硕士学位。

1989年,段永平辗转来到了广东省中山市。然后在怡华集团旗下的一间年亏损200万的电子厂做了厂长。

经过充分调研市场之后,段永平决定做电子游戏机。于是影响一代人的小霸王电子工业公司正式成立,专门从事教育类电子产品的开发研究、生产和销售。

为了打响知名度,段永平在广告上面下了很大功夫。他邀请到了当时的功夫巨星成龙为小霸王背书,一句“同是天下父母心,望子成龙小霸王”的广告词让小霸王学习机、复读机火遍大江南北,成为很多城市家庭的标配。

据公开报道,在段永平加入的5年里,这家名不见经传的电子厂在1992年销售额过亿元,净利润超过800万元;1993年,销售额超过2亿;1994年超过4亿元,销量突破百万,占据国内80%市场份额,大年三十,公司门口等待拉货的司机也依旧排起长队,年底段永平给工人们发现金分红时,光包钱的报纸就用了十几摞;到了1995年,小霸王销售额再度翻升至10亿元,和娃哈哈相当。1999年小霸王出货量达到高峰,市场份额一度超过80%。

“拥有一台小霸王,打出一个万元户”

“你拍一,我拍一,小霸王出了学习机”

“同是天下父母心,望子成龙小霸王”

靠着3代产品留下的3个经典宣传语形象,小霸王品牌形象逐渐深入千家万户,填补了市面上游戏机与学习机的空缺。在当年,几乎每家每户都有一台小霸王,因此,“小霸王被申请破产”的消息爆出,大批网友的回忆被“炸”出。

一位网友回忆称:小时候用小霸王玩魂斗罗,只要在手柄上面按下 上上下下左右左右BABA,就可以额外获得30条生命,整一天都不用再害怕挂掉重来,能畅快玩耍了。

段永平出走,小霸王风光不再

好景不长,1995年小霸王势头正猛,但大股东怡华集团却多次否决了段永平的股份制改革请求,他意识到自己在小霸王只是一个职业经理人,再怎么努力也只能是一个“打工皇帝”,一气之下,段永平提出辞呈,并带走了小霸王几乎所有的中层干部,其中就有现在还叱咤风云的OPPO创始人陈明永、vivo创始人沈炜。

段永平带领这些人,创立了另一个影响了一代人的公司:步步高,书写了新的传奇,没有了段永平的小霸王,就如同失去了灵魂,每况愈下。

为了应对市场份额不断下滑的危机,小霸王开始架构改革和多元化转型,拆分为若干子公司,拆分后的小霸王涉及越来越多的行业,开启了各种贴标电子产品与对外授权商标的阶段。

在小霸王官网可以看到,其产品线非常丰富,小霸王电磁炉,小霸王 VCD 、小霸王复读机等应有尽有,连手机领域也相应推出了小霸王x7,售价为599。2000年后的小霸王一直处于不温不火的状态,直到十多年后才有较大的动作。

2014年,小霸王更是宣布与阿里集团合作,联合举行新品发布会,共同推出型号为G20的小霸王阿里云TV智能体感游戏机,该产品定位人群是长大后的那群在家中玩“小霸王学习机”的80后90后,不过玩的方式则是从坐着变成了站起来挥舞手柄锻炼身体。

“复活”的游戏团队解散,小霸王陷司法纠纷

2016年3月,小霸王宣布签约美国芯片公司AMD,共同投资4亿多元定制VR主机芯片;两个月后,小霸王成立上海研发中心,宣称获得60位游戏、软件、VR技术领域的精英加盟;同年7月,港股上市公司益华控股注资小霸王。

似乎有了底气一般,当时小霸王副总裁戚海生在上市启动大会现场向代理商画了一个“大饼”:“订货100万,就返送10万原始股,3年上市后保守估计升值6-8倍,就是60-80万,算下来基本上就是您订多少货,我们送多少钱了。”

2016年8月,小霸王在中山市某五星级酒店召开上市启动大会。会上,小霸王方面喊出了“打造未来市值超500亿的游戏产业新霸主”的口号。

2018年的ChinaJoy发布会上,小霸王正式公布了和美国AMD合作打造的Z+新游戏电脑,防破解、无外挂,配专用手柄,售价4998元。但其平平无奇的配置,没有过多游戏大作再加上与普通PC拉不开差距的售价,让业内人士对小霸王Z+游戏电脑持不看好态度。

2019年5月中旬,小霸王上海游戏机团队被曝解散,员工被遣散的消息曝出。显然,谁也没有想到,“Z+”项目会在如此之短的时间内迅速“流产”。这距离去年 4 月小霸王游戏团队宣布回归游戏市场,推出 Z+游戏机项目不过一年。

天眼查显示,2016~2018年,益华控股应占小霸王文化的除税后亏损份额分别为199万元、544.8万元、726.2万元,亏损额逐年扩大。2019年至今,小霸王文化共计负债1824.8万元,已牵涉多达98起司法案件,其中涉及多起股权投资款的纠纷。2020年3月至9月,小霸王文化共有29条被执行人记录。

来源:天眼查APP

于是到了这个月,小霸王最终走向了破产。

终语

30 年前,小霸王靠仿制红白机在市场走红,成为了我们80后、90后的童年回忆。

30 年后,我们发现它并不是什么 “ 霸王 ” ,只是一家也许有些技术和抱负的电子产品企业。

小霸王为何没有成为中国的xbox,为何阿里和AMD也救不了它?霸王的例子,充分说明了二十一世纪人才最贵,当时小霸王能站在时代的节点,核心人才的眼光占据了绝对的因素,不愿意分股权,让核心人才流失了,什么转型都没用。

游戏主机行业是一个高科技行业,既需要先进的硬件能力,运用芯片显卡的最新技术,又需要独立操作系统与游戏产商的支持。游戏主机产业被索尼任天堂微软三巨头垄断,小霸王破产,中国主机行业归0,下一次的挑战和突破已经遥遥无期。

如今,往日游戏界的佼佼者已走下神坛,或许这次真的要说再见了

END

相关文章

发表于: 2020-11-11 08:57:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*