善良其实也有回报的

很小的时候,大人就教导我们,多行善事,多积善德。那时不知道善恶,只做大人们认为对的事情。渐渐地,年纪增长,懂得了明辨是非,对行善早有了自己的认识,可行善,到底是为了什么呢?

佛家说,有因必有果。种善因,结善果。换一个角度来理解,是不是说我们为了善果,才去种善因,我们的行善是否是有一定的目的性呢?显然,相信大多数不是的,行善,善由心生。

我喜欢一个人散步,走在绿道上,一个人,纷杂的世事抛于脑后。有时候我不会去思考是否要去捡起一个瓶子,又或是是否该给哪个孕妇系上鞋带,做这些事情都像呼吸一般理所应当。行善其实是不需要思考的,它由心而生,铭刻在我们的身体的每一个部位,当需要行善之时,一切便显得理所应当。

哪怕只是小小的恻隐之心也可以称作是善举。你或许不会刻意去给路边的乞丐一角或是一元钱,但如果你走过他,你的内心有所痛楚,那便是你心中的善在活动了。

很多人习惯了用价值来衡量一件事或一件物品,但往往有些事情是无法用价值去衡量的。去献血的人不是因为将来可以享受免费输血才去献血;前去支教的老师不是为了得到名声才去支教;医生也不是为了患者将来的报答才去医病。善由心生,用价值来衡量善,是对它莫大的侮辱。

要说善良无回报其实也有点狭隘,善良其实有回报,只是并非体现在表面价值上。当你随手为一位孕妇系上鞋带,她送给你的是最真挚的微笑;当你在最破旧的房间里为人师表,你看到的是一双双充满希望的眼睛;当你只是把一个硬币放进路边的破碗,你会得到一句好人一生平安。我们用自己的善心,触碰着自己与他人内心最柔软的地方,我们收获微笑,泪水,感动。这一切的一切,难道不就是最好的回报。

善良本该如此,看似微不足道,其实呢,扎到心底去了。

相关文章

发表于: 2020-11-11 03:52:14 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*