太阳3年来最强活动,持续3天?表面黑子群清晰可见,或影响地球

本文参加百家号#科学了不起#系列征文赛

作者:文/虞子期

太阳活动是影响地球变化的主要因素之一,大家都知道,太阳有一个活动周期,并且是基本上是循环出现的,所以在上一次活跃期进入到极小值时期的时候,不少的科学家就在说太阳是否会引发地球小冰河的出现,而在2020年的时候,太阳活动翻越过了极小值时期,进入到了极大值时期的发展,这意味着活跃期真正的开始了。

所以大家说的小冰河时期完全是没有在这个时期发展出来,科学家们的理解存在错误了。而根据俄罗斯科学院物理研究所太阳X射线天文学实验室发布的新消息指出,太阳的活动变化又出现了异常。

太阳表面“活动异常”,3年来最强

本次科学家的发现太阳异常,是3年来最强的一个变化。科学家表示,记录到了三年来最强的太阳活动爆发。11月上旬产生的耀斑比整个2020年已经记录到的都多。

所以引发了不少人的热议。而这次的变化就是一个大型的太阳黑子群的转变,是太阳活动增加的原因,如今通过最新的观察数据来看,这个黑子群已经进入到了地-日系统,而且日面中心清晰可见,那会对地球产生最大影响。

通过监测数据显示,这个黑子群的变化对地球的影响至少会保持3天,在较大耀斑发生的时候,将会带来不可避免的影响,这是对地球的直接性影响。同时造成的后果可能是产生电磁风暴和地球附近的宇宙天气发生变化。

估计,较弱的风暴会引起电力系统的轻微故障,并会影响鸟类和动物的迁徙路径,也就是可能影响地球生物。较强的风暴则会导致短波通信和导航系统中断,以及工业网络断电。

所以这个预估的影响还是比较明确的,但是具体影响多大,科学家们也只能继续以观察为主,毕竟我们对太阳的变化只能掌握监控,并不能预估未来的强弱程度,这就是大概的原因。本身来说,太阳耀斑爆发过强都会带来影响,只不过人类的发现都是建立在之后,所以只能给出一个预估。

太阳耀斑影响主要有哪些?

第一、太阳耀斑的急剧增大,会引发电离层的变化,从而可导致短波无线电信号衰落,甚至中断,这对人造卫星或者飞行器来说影响明显,最主要得奖就是轨道的转变,因为这是一种不可控的气候转变。

第二、对通信的影响明显,这也是主要建立在卫星的变化之中,同样是对通信发生中断,所以这就中断了地面与卫星的连接,其实也是导致信号会突然变得杂乱的原因,因为我们无法识别让信号处于稳定,所以通行受阻,大家变得不知道方向就是这样的原因。

这就是主要的两个地面影响,同时在历史上也出现过多次太阳耀斑爆发的情况,同时在地球上的影响明显,例如:1859年9月,在卡林顿首次观察到太阳耀斑爆发之后的17.5小时,第二天,世界多地都出现了极光,这就是太阳耀斑爆发的时候对地球产生的“奇观”,很多人可能不知道,但是科学界已经证实了,这是太阳耀斑爆发带来的原因。

而太阳耀斑爆发被认为是太阳活动再次活跃起来的征兆,这个大家了解下就行,并且这次的观察也符合大家说的太阳进入到了新的活跃期。

太阳活动与小冰河有没有关系?

上面我们也说了,在第25个活动周期开始的时候,不少的科学家都在太阳极小值时期说地球会进入小冰河时期,但是事实告诉了我们,太阳的变化并没有进入到小冰河时期,并没有出现太阳活动持续减弱的情况。

所以在2020年的时候,科学家或专家最后也得出了一个结论,就是上一次小冰河时期的出现,与太阳黑子减弱可能只是一个巧合,并没有证据显示太阳活动与它们存在关系。

所以,地球是否进入到小冰河时期与这些没有关系,但是也有报告称“2030年太阳将休眠地球进入小冰河期”,这刚好又是太阳活动的极小值时期,所以科学家们的说法真的是每次都接上了太阳活动时期的最弱时段。根据《英国皇家天文学会》曾发布的报告指出,预测到太阳活动将在2030年左右减少60%,届时地球将很有可能进入“小冰河期”。

所以2030年是否进入小冰河暂时不确定,不过如今大家倒时觉得气候异常多变,今年我国冷得比较早,并且强度也不低,这个虽然不说是小冰河时期的问题,但是又说到了与拉尼娜现象的关系。

所以如今气候多变,似乎已经让很多人难以区分地球到底变热了还是变冷的,但是综合情况来说,我们地球还在持续“发烧”,变热,这个是可以用观测数据来支撑的,所以小冰河时期的出现暂时没有任何迹象。

相关文章

发表于: 2020-11-11 09:07:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*