已送电的电缆没有标识怎么办?专家教你带电识别!操作细节现亮点

本月初,湖北襄阳一家电力公司联系到我们,希望华天电力能帮助他们将项目现场几条已送电的电缆识别出。应对方之邀,11月6日,王工前往湖北省襄阳市,协助该单位完成试验。

据了解,该电力公司承接了其区域内供电公司4条左右线路的识别工作。由于施工过程中操作不当或是其它原因,造成已经送电的电缆目前仍有部分没有标识,这将对后期的停电维修造成困扰。因此,就需要在不影响送电的情况下,将这些电缆标识清楚。针对此问题,需要用到HTDS-V带电电缆识别仪进行有效解决。

HTDS-V带电电缆识别仪参考国外先进技术,在电磁场理论的指导下,采用现代电子技术及工装工艺技术研制而成的,是可以将某一特定电缆从一束电缆中识别出来的专用仪器。在实际操作中,很多人会误解电缆识别仪的用途,造成购买的仪器不符合其需求。在确定了对方的需求后,王工与对方一齐驱车前往试验现场进行实操培训。

HTDS-V带电电缆识别仪

王工首先将机器的识别原理,如何通过时间,幅值等因素统统确定是否为被测电缆。因为电缆沟电缆井内并不只是有被测电缆,所以,在识别时有可能会受到干扰。为提高仪器识别的准确度,通过确定多种要素,对排除干扰避免识别错误是很有帮助的,细致是对电力系统的安全负责。

当天,他们先将现场一处的电缆井打开,架设信号发射主机。然后,在下一处电缆井处使用接收主机进行识别,通过接收需要识别的电缆和其它不接发射主机的电缆。观察在不同情况下,接收主机的不同反应进行比较教学,仪器的识别率基本非常稳定,大家也很容易理解。

第一处电缆试验结束后,王工一行又前往另一处现场,由对方自己独立操作。当天,HTDS-V带电电缆识别仪能识别出现场全部被测电缆。

由于HTDS-V带电电缆识别仪是进行带电识别的,仪器是为人服务的,使用仪器很重要,但是保证安全才是第一位。因此,在试验期间王工针对安全方面的问题也重点进行了培训。而且电缆识别出来后,别人将会按你们的识别标示进行停电检修,所以在进行识别时不能轻易放过不确定的地方,认真严谨才能保证安全。

图文原创作者:华天电力。码字不易,未经许可,禁止任何形式转载,违者依法追究!

华天电力专注电测领域,专业生产各类电气试验设备。

相关文章

发表于: 2020-11-11 09:16:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*