开创盛世多年的唐朝,为何差点毁在安禄山之手,最终又被谁平定?

开创盛世多年的唐朝,为何差点毁在安禄山之手,最终又被谁平定?

唐朝自从唐高祖李渊称帝到后梁太祖朱温篡唐,一共在世289年。在这两百多年的时间里,大致是按照安史之乱作为唐朝由鼎盛到衰败的转折点。早在唐太宗登基为帝后,励精图治击败强敌东突厥,被草原上的部落尊称为“天可汗”,开创贞观之治。

等到唐高宗继位后,击败击败西突厥、高句丽等强敌,虽说没太宗李世民那么厉害,也开创了永徽之治,让多少人免于战乱之苦。等到唐玄宗继位时,唐朝已经逐渐发展壮大为世界瞩目的强国,就连其他国家的人都被唐朝的盛世状况给震撼。

可惜的是,唐玄宗早年的时候革除前朝弊端,政治开明,算是一个非常贤明的君主。但他到了晚年的时候,迷失在大唐繁华奢靡的现象当中,开始逐渐怠慢朝政,任用宠信奸臣李林甫、杨国忠等人,还将边疆的安全金给了安禄山等塞外民族之人手中,企图依靠他们来稳定唐王朝的边疆安定,最终偷鸡不成蚀把米,引发了长达八年的安史之乱。

当时正是天宝十四年,身兼范阳、平卢、河东三节度使的安禄山发动了一场震惊全唐朝的兵变事件。由于唐朝已经很多年没有发生过大的战役,多少人一直沉浸在盛唐的梦境中,从没有人想过战争会突然发生。安禄山发动的这场兵变除了属下的唐兵之外,还有同罗、奚、契丹、室韦的是士兵,大约15万人。

打着奉密诏讨伐杨国忠的借口在范阳起兵,叛军所到之处的州县都望风瓦解,当地县令不是开门迎接叛军,就是选择在叛军没攻打过来之前就弃城逃跑。即便是在太原地区传出安禄山造反的奏报时,唐玄宗仍然认为这是那些厌恶安禄山的人编造的假话,从没想过安禄山会起兵造反。

直到安禄山快要打到长安的时候,唐玄宗不得不这样接受这样残酷的现实,落得仓皇逃窜的下场。等到长安陷落后,作为唐玄宗嫡皇孙的李豫跟随唐肃宗搜兵灵武,担任天下兵马元帅。与副元帅郭子仪跟叛军的10多万人决战取得大捷,最终成功收复京师长安。等到李豫整军进入长安的时候,全城百姓不分男女老幼,都在欢迎他的到来。镇守安抚了长安百姓三天后,就率领大军向东出击,成功收复洛阳。在不久之后被立为皇太子并举行了册礼,最终确立了皇位继承人的地位。

相关文章

发表于: 2020-11-11 10:13:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*