想让教育有结果,先剔除学霸成分中的“添加剂”再说

:觉得教育重要的请举手?

几乎所有人都第一时间表示同意。

再问:教育哪里重要?

于是 人齐刷刷地说教育好孩子可以考个好大学。少部分人保持沉默,沉默的人是因为不知道哪里重要。

问我:到底哪里重要你知道吗?我不知道就不会问这个问题了!不过现在我先不说,想知道教育哪里重要的话,在本文的末端我会引用之前写的一篇内容,那里有详细的说明。

今天主要阐述一下教育的现状,以及分析这种现状会给人、家庭、社会带来什么样的危害。莫以为教育一词放哪儿永远都是褒义词,“熊孩子”、“罪犯”也都是被教出来的。

关于教育的失败和不合理被吐槽了很多年,可结果呢?提倡了“减负”以后,补习班遍地了,孩子的负担减少了吗?然后这几年诸如“感恩教育”、“快乐教学”这些未经证实的教培新理念如雨后春笋一般冒尖儿,结果呢?熊孩子更多了,学生自杀事件也暴增了。

被曲解的幸福带来伤害

家里有个学霸确实是令家长高兴的一件事,我就有这样的体会。我跟很多家长聊过,这里有学霸家长,但大部分是中等生家长,还有少部分问题学生家长。学霸家长给我的印象是很好约,他们很乐意在我面前去炫耀孩子的分数带给他们的优越感。

个别家长还很自豪地说自己多么的负责,每天陪着孩子学习,报了各种补习班,参加各种兴趣班,自己不论刮风下雨都要陪着孩子学习。于是我顺藤摸瓜的问这么做是为了什么?孩子真的快乐吗?这样的学霸到底是被父母逼迫的还是自己主动?

幸福同样也是一柄双刃剑,往往家长眼中孩子的幸福并不等同于孩子自我认知范畴的幸福。就好比动物园里的动物一样,再也不用发愁忍饥挨饿,也不必担心自己会遇到猎食者而丧命,但自己生活的环境被周围的铁栏杆围住,动物自己真的觉得这样很幸福吗?

一再灌输攀比行为导致心灵扭曲

看看那些学生自杀事件,孩子们的家长该有多痛心。在博得社会关注与同情的时候人们似乎也察觉到了评论区不一样的声音,越来越多的人开始质疑为什么现在的孩子都这么“玻璃心”呢?

如果我再问那些学霸父母,你们花钱,花精力培养孩子的目的是不是为了让孩子在同龄人当中获得优越感,随着优越感越来越爆棚最终导致一点挫折也不能受,抗压性越来越差是最终目的吗?不用想我也知道这些家长会说不是,冷静思考一下再看,明明就是啊!怎么不是?

人是该有进取心,但进取心的来源绝不是源自跟别人的攀比,而是从自身发掘潜在的问题然后改进。打败一个对手远比战胜自己要容易得多。仔细回想一下自己的每一次失败的核心到底是对手太强还是自己不够强呢?

中华文化博大精深是好的,坏处自然也存在。很多人会把很多概念搞错,比如上进心和攀比心我发现大部分人就会混淆。

“人工合成”的学霸会给社会带来哪些危害

问我:是不是太小题大做了,一个被逼着学习成为学霸的人怎么可能危害社会?

一个人当然不会,但放眼望去这样的人很多的话则真的会危害社会。中国的教育失败体现为没有创新意识,并且抄袭能出国家首富,每当看到有学霸被家长带着这里学那里学,于是导致越来越多的家长加入这个行列。

结果就是孩子们都不快乐,一代人的幸福感直线下降,这类人群正在不断聚集,将来都会演变为隐患。

当时代距离真相越来越远的时候,就代表着文化的缺失逐渐膨胀,没有文化作为底蕴就不足以支撑起民族的信念,一个没有信念的民族会跟时代的发展走到反方向。中国历经五千年风风雨雨,浩劫也不止经历一次。

每次浩劫的背后必定隐藏了民族信念的衰落,不信就翻看史书查阅,当年课文有一篇题目叫《为中华崛起而读书》可惜这篇课文可能至今也有人看不懂。

教育目的是让人更加优秀,但结果呢?

相关文章

发表于: 2020-11-11 08:53:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*