有人说教培机构看上去都像骗子,因为不骗人他们靠什么生存?

当“减负”的口号喊得响亮时候,家长以为孩子的好日子就要来了,结果呢?然后感恩教育的盛行,家长觉得孩子很快就要懂事了,结果呢?现在又冒出一个快乐教育来,家长别以为了,看看孩子们快乐吗?自己快乐吗?

这段时间有一个父亲怒怼老师“我退群怎么了”的事件被炒得沸沸扬扬,其实教育是一个永恒的话题,热爱教育你会发现身边总有说不完的故事。我是你的朋友北房三间,任何您亲身经历或者亲耳聆听关于教育的故事,欢迎分享。

首先来分析一下教培机构的成分:

教培机构和学校的本质区别在于,他们本身就是以盈利为目的,内核成分是商业。既然属于商业机构就必须得遵循市场的商业模式和商业价值。

在市场经济的驱使下,教培机构因为和学习紧密联系,所以看上去像是个“必需品”,因为它们的出现极大解决了家长“懒”的痛点。所以出门走走就会发现你的周围早已是教培机构的广告满天飞。

上周末一位家长就跟我说,她被骗去听了一节试听课,讲得很动听之后就是七折八扣的优惠令人眼花缭乱,讲完课以后直接进来一群穿着西服的人把路都堵了,一副不掏钱就别想走的驾驶,这个场面让她觉得自己好像进了“魔窟”,好不容易逃出来以后想想都后怕,觉得自己像遇到骗子了。

我给她讲了教培行业的基本盈利结构,之后带着好奇我联系到了一位在教培机构做了好几年的老朋友,这位老朋友则告诉了我很多关于教培机构内幕,我相信各位家长听完之后一定会对给孩子报班更慎重。

01相互抄袭的宣传文案

于是我打开了几个他推荐的公众号,接着眼花缭乱的繁琐文案映入我的眼帘,从办学的故事到教学宗旨再到对教育现状的分析,然后教师团队介绍、学生的学习剪影、各种喜报、课程介绍、管理方针、教学优势、机构亮点、联系我们。我最后一直往下拉,拉了很久才到底,我总算吸了一口气。

接着我赶紧问那位朋友这些都是他写的吗?他笑着说这怎么可能,有现成的不用自己不是“傻子”吗?

原来这些文案都是同行之间相互抄袭的结果,只需要稍微调换一下顺序重新编辑一遍即可。这样一来给人感觉内容很丰富,机构很懂教育而且也很重视教育,之所以文案繁琐就是为了不让家长去仔细看,否则要露馅。

02虚假的内容满天飞

一大串名字,这个考上了清华,那个被名校录取等等,俨然一个造星基地。因为教培机构知道能把孩子送这儿来的家长根本没有门路去查询真伪。特别是再过一个学期他们又会换一批人上去。

还得说一下就是那个名师团队,能上墙的老师各个身怀绝技,不是名校毕业就是十几年教学经验,获得过各式各样的奖项,但依然是同样道理,你去哪查证呢?

这种“过度包装”早已成为了教培机构的标配,单凭这一特性就已经与欺诈无异,但如果你以为教培机构就这两下子的话,那你还真太小看他们了。后面的才是他们真正的“撒手锏”。

03“人工合成”的教学成果

之所以各类骗术都会令人前赴后继地上当,是因为一开始总能让人尝到甜头。家长把孩子送进教培机构为了什么?不为了提分难道是为了炫富?道理虽然如此,想要提分真的就能立即见效吗?别说,他们还真能,而且能得那么有“技术含量”。

很多教培机构都会让孩子们执行每周、每月的强化测验。对于家长来说机构也是为了测试孩子的学习成果,所以不会想太多。而且既然把孩子都送来了,对于机构显然是信任的。

这个时候猫腻来了,因为出卷子的人就是机构的老师,正确答案他们自己都清楚,于是在给孩子上课的时候都是很有针对性地去补强机构的测试内容,这样一来孩子的“进步”,家长“看得见”。

尝到这样的甜头之后家长对机构就会更加信任,获得了家长的信任之后,孩子到了考试时候考不好怎么办?机构也早就编好的话术,比如孩子不能克服考试恐惧,或者对所学内容没有灵活掌握,于是就可以给家长推荐新的课程,家长这个时候马上就会乖乖买单。

04你的信息泄露了知道吗

如果你去给孩子看过一家教培机构,有没有发现在接下来的一段时间里,你会收到各式各样的机构轮番给你电话轰炸?

同行之间相互卖号码的行为你知道吗?这背后隐藏着一条灰色利益链,比如家长在一处机构进行了咨询但没有成交,把信息卖给了另一家机构,倘若新的机构成交了这位家长,很快出售信息者也会获得一笔分润。

无形中成本被放大,其实这才是机构最愿意看到的情形。只有这样才会让教培机构的价格水涨船高。

当然教培机构的猫腻远比这个多,现在家长朋友还认为教培机构能解决你的困惑吗?

相关文章

发表于: 2020-11-11 08:59:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*