科技9点见:华为或剥离荣耀;暴风集团正式摘牌退市

【市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》】为预防和制止平台经济领域垄断行为,引导平台经济领域经营者依法合规经营,促进线上经济持续健康发展,市场监管总局起草了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。《意见》明确,平台经济领域垄断协议主要是指平台经营者、平台内经营者排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为。协议、决定可以是书面、口头等形式。其他协同行为是指经营者虽未明确订立协议或者决定,但实质上存在协调一致的行为。(市场监督管理总局)

【三部门:不得发布浮夸的直播带货“战报”虚增流量,不得纵容商户利用平台监管漏洞进行恶意刷单】近日,中央网信办、市场监管总局、税务总局三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会。会议指出,拒绝刷单、刷评、炒信等失信造假行为,不得纵容商户利用平台监管漏洞进行恶意刷单,不得发布浮夸的直播带货“战报”虚增流量。另外,严控各类平台和App收集大量用户数据且泄露和滥用,避免电信欺诈等次生风险发生。(网信中国)

【深圳将试点个人破产制度,自然人破产跨地域拥有效力】10日,最高人民法院印发《关于支持和保障深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。《意见》提出,率先试行自然人破产制度,建立自然人破产制度司法实施协调保障机制,全面落实自然人破产案件裁判在特区内外的法律效力。最高人民法院副院长杨万明表示,对于各方面普遍关注的自然人破产跨地域效力问题,《意见》态度鲜明予以支持,要求全面落实自然人破产案件裁判在特区内外的法律效力,推动全国法院积极支持这项改革工作。(21世纪经济报道)

【阿迪达斯第三季度营收59.6亿欧元,市场预估59.1亿欧元】阿迪达斯第三季度营收59.6亿欧元,市场预估59.1亿欧元,第三季度营业利润7.94亿欧元,市场预估7.17亿欧元。(彭博)

【腾讯音乐第三季度营收75.8亿元 净利同比增10%】腾讯音乐公布了截至9月30日的2020财年第三季度未经审计财报。报告显示,腾讯音乐第三季度总营收为人民币75.8亿元(约合11.2亿美元),与上年同期的人民币65.1亿元相比增长人民币10.7亿元,同比增幅为16.4%;归属于公司股东的净利润为人民币11.3亿元(约合1.67亿美元),与上年同期的人民币10.3亿元相比增长10%;非国际财务报告准则归属于公司股东的净利润增长至人民币13.5亿元(约合1.98亿美元),相比之下上年同期为人民币12.4亿元。

【商汤科技预计3年内A+H股两地上市】一份商汤科技融资计划书中提到,商汤预计在3年内A+H股两地上市。一位接近商汤科技的投资人称,目前已经在和券商接触。至于具体的上市情况,商汤科技相关负责人表示“不予置评”。(财经)

【歌尔股份:筹划控股子公司歌尔微电子分拆上市】歌尔股份公告,公司董事会同意公司控股子公司歌尔微电子有限公司筹划分拆上市事项,并授权公司及经营层启动分拆歌尔微电子上市的前期筹备工作。歌尔微电子主要从事公司MEMS麦克风、MEMS传感器、微系统模组等相关产品的设计、制造和销售,产品主要应用于智能手机、智能无线耳机、可穿戴产品、汽车电子等领域。

【华为或剥离荣耀:交易价格1000亿元,渠道商组合深圳星盟接盘,华为高管留守】据路透社消息,华为计划以1000亿元(152亿美元)的价格,将荣耀品牌出售给由手机分销商神州数码和深圳政府牵头的财团。11月10日,记者从消息人士处获悉,华为出售荣耀一事基本敲定,本月晚些时候将正式对外宣布。这位人士对记者表示,由多家渠道商组成的合伙企业将是接盘方之一,可能还有产业链企业,将会有多位华为管理层空降至新公司,华为消费者业务首席运营官万飚、荣耀总裁赵明、华为产品线副总裁方飞有很大可能出现在新公司的管理团队中。从天眼查等平台的查询信息来看,包括深圳市星盟信息在内,由渠道公司组成的阵营将会是荣耀最有可能的收购方。但神州数码11月11日表示,与华为未就荣耀出售一事达成任何协议,提示广大投资者理性投资,注意投资风险。(创业邦综合自澎湃、新浪财经、第一财经等)

【苹果发布三款新Mac,售价5299元起】11月11日凌晨,苹果公司举办今年秋季第3场活动。苹果本次公布三款采用M1自研芯片的Mac产品,分别为Mac mini、13寸MacBook Air、13寸MacBook Pro,中国售价公布,搭载M1芯片的Mac mini 5299元和6799元,同时仍提供英特尔i5处理器的Mac mini售价8299元。MacBook Air售价7999元和9799元,不再配有英特尔处理器的产品。MacBook Pro售价9999元和11499元,配有英特尔Core i5处理器的版本售价14499元和15999元。目前,搭载M1芯片的Mac产品暂未公布发售时间。另有消息称,苹果首款可折叠iPhone或将于2022年问世,起售价为1499美元。(新浪科技)

【11月1日-11日0点9分,京东双十一累计下单金额突破2000亿元】京东官方数据显示,2020年11月1日00:00至11月11日00:09,京东11.11全球热爱季累计下单金额突破2000亿元。

【11月1日至11日0点30分,天猫双11成交额突破3723亿元】11月1日至11日0点30分,2020年天猫双11全球狂欢季实时成交额突破3723亿元。据统计,目前已有苹果、欧莱雅、海尔等342个品牌成交额突破1亿,其中,13个品牌成交额突破10亿。

【酷派终止与小米公司系列专利侵权诉讼】11月10日上午,coolpad酷派官方微博发布了《酷派集团有限公司关于主动终止与小米公司系列专利侵权诉讼的声明》。声明指出,2018年初,酷派集团有限公司发起了针对小米公司的系列专利侵权诉讼,截止目前,部分案件尚在法院审理之中。声明表示,“面临国内外环境正在发生深刻复杂的变化,突破科技瓶颈、推动行业更好更快发展是目前包括酷派、小米在内科技行业公司的首要任务。”酷派决定即日起主动终止与小米的系列专利诉讼,撤销正在进行中的相关案件。

【优酷原总裁杨伟东受贿案宣判,受贿855万被判7年】据浙江省杭州市余杭区人民法院消息,日前,优酷原总裁杨伟东受贿案宣判。在担任优酷总裁期间,杨伟东利用职务便利,非法收受贿赂款共计人民币855万余元,并为他人谋取利益,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。对此,一审判处有期徒刑七年,并处没收财产人民币二百万元。

【暴风集团正式摘牌退市:股价报收0.28元,市值曾超400亿】11月10日,暴风集团正式摘牌退市。在最后一个交易日,11月9日,暴风集团报收0.28元/股,全天交易总量27.86万手,总市值仅0.9亿元。2015年,在创业板上市的暴风集团曾被誉为“妖股”,股价一度327元,公司市值超400亿元。(蓝鲸TMT)

【特斯拉:对18年3月之前生产的ModelS和ModelX调整质保有效期】特斯拉客户支持微博称,我们针对2018年3月之前生产的Model S和Model X,开始实行8GB嵌入式多媒体存储卡(eMMC)质保有效期的调整:自4年或8万公里(以先到者为准)调整为8年或16万公里(以先到者为准)。

【蚂蚁集团“打新资金+利息”退款到账,参与申购私募称一来一回没有损失】记者调查采访,11月9日,网上和网下投资者中签蚂蚁集团新股后缴纳的钱款连带利息已经退回。对此,投资者表示,没有损失。多家网下打新机构向记者表示已收到退款和利息。“11月9日,蚂蚁集团打新的资金已完成退款,相当于银行同期存款利息也同时退还到账。”11月10日,一位参与蚂蚁集团网下打新的私募机构人士告诉21世纪经济报道记者,一切都是按正常流程操作。(21财经)

【NASA与SpaceX等17家公司合作,探索多项太空技术】美国宇航局(NASA)宣布与17家商业太空公司建立了20个新的合作项目,其中包括SpaceX、蓝色起源公司(Blue Origin)以及火箭实验室(Rocket Lab)等,共同开发新兴太空技术。NASA的各个中心将与这些公司合作,从小企业和大型航空航天公司到之前NASA挑战赛的获胜者,提供专业知识并进入该机构独特的测试设施。这些伙伴关系旨在加快新兴太空技术能力的开发。(网易科技)

【苹果回应iPhone12信号差:建议更新系统、重插SIM卡】近期,在苹果社区、贴吧等有较多iPhone12用户反应手机信号差的问题,切换飞行模式也没用,必须重启手机才行。苹果官方客服对此问题表示,可能是软件冲突和间歇性问题,暂时还没收到是硬件问题的通知,建议重插SIM卡、更新运营商设置、更新系统。(新浪财经)

【恒大汽车正式发布恒驰车标】11月10日,恒驰官方微信发布消息称,恒大汽车正式发布恒驰车标,车标由“金狮”“蓝天”“红球”共同构成。恒大汽车表示,这个车标的寓意是“保护蓝天,决胜红海,东方雄狮,傲视全球”。

【蛋壳公寓回应拖欠供应商货款:公司没有钱,请回家等待】近日,有多人聚集于蛋壳公司总部讨要货款、工资,大部分从外地来到北京的供应商,还包括蛋壳子公司百家修的员工。此前,蛋壳公寓被传资金危机、欠薪亏损以及高管离职等负面消息不断。截止目前,有工作人员对供应商表示,“公司没有钱,请回家等待”。有上百人聚集在蛋壳公寓公司总部办公室等待解决。截止发稿,尚未有蛋壳管理层出面给出解决方案及回应。(凤凰网科技)

【马化腾退出财付通法定代表人,林海峰接任】11月9日,财付通支付科技有限公司发生工商变更,马化腾退出法定代表人职务,由林海峰接任。该公司成立于2006年,实缴资本10亿元人民币,经营范围包含:电子商务、电子支付、支付结算和清算系统的技术开发;计算机技术服务等。股权穿透显示,大股东为深圳市腾讯计算机系统有限公司,持股95%,实际控制人为马化腾,受益股份达54.29%。

【腾讯申请“顺风不浪”“逆风不倒”“稳住我们能赢”商标】天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册“顺风不浪”、“逆风不倒”、“稳住我们能赢”等商标,国际分类涉及科学仪器、教育娱乐等,商标状态显示为“商标申请中”。

【涉侵害用户权益 工信部通报将对60款APP下架】工信部10日通报,截至目前,经第三方检测机构核查复检,有赞精选、红布林等60款APP存在侵害用户权益行为且未按照要求完成整改。依据有关法律和规范性文件要求,工信部组织对上述APP进行下架。

【《青年文摘》日前盘点2020年度十大热词:后浪、逆行者、双节棍上榜】为了探究青年的精神世界,《青年文摘》日前盘点了2020年度十大热词:①逆行者;②云监工;③打工人;④尾款人;⑤后浪;⑥集美;⑦工具人;⑧网抑云;⑨双节棍;⑩专业团队。

【复星医药回应新冠疫苗引进时间:“合法安全前提下,能多快就多快”】在北京时间11月10日午间召开的投资者电话会议上,就投资者提问的“复星何时将疫苗引进国内”时,复星医药董事长兼CEO吴以芳回应称:“只能说,正在与监管积极沟通,在合乎法规以及保证安全的前提下,我们能多快就多快。” (证券日报)

【OPPO推出Reno4萨拉赫定制版手机,面向埃及市场发布】据国外科技媒体GSMarena报道,OPPO为感谢其品牌形象大使——英超利物浦足球俱乐部埃及籍球员穆罕默德·萨拉赫在中东和非洲地区宣传该公司的各种手机产品,决定在他的国家推出一款OPPO Reno4 Mo Salah定制版手机。(CNMO)

【腾讯推出产业版地图WeMap并发布生态合作伙伴计划】10日,腾讯在京发布地图产业版(WeMap),WeMap将依托腾讯实时泛在的时空感知能力,通过实时精准的地图数据,深度融合多元信息,助力政府和企业精准决策,达到城市智能、交通智能、商业智能、环境智能,推动产业高效智能发展。同时,在发布会上,腾讯还发布了WeMap生态合作伙伴计划,腾讯将开放地图数字基础平台能力,与合作伙伴构建共创、共建、共享的地图新基建生态。

【大疆发布农业植保无人机新品T10、T30】10日,大疆发布了T10、T30两款农业植保无人机新品。其中,旗舰款T30强调性能,每小时作业效率高达240亩次,套装售价为54999元;T10主打性价比,针对南方小地块、中小农场主,套装售价为34999元。

【小米与中国联通联合发布小米路由器CR6606】小米公司与中国联通联合发布新品Wi-Fi6路由器,适用于家庭千兆带宽与Wi-Fi6网络的小米路由器CR6606。小米路由器CR6606拥有双核处理器,采用上下通风设计,覆盖整个主板的散热片保证了路由器良好的散热以稳定运行,4根高增益全向天线保障了优良的网络覆盖。(新浪科技)

【央行原行长戴相龙:建议组建3-4家具有国际竞争力的券商 推进更多企业上市】11月9日下午,在进博会配套活动——2020年世界并购大会上,中国人民银行原行长戴相龙指出,中国亟需提高直接融资比重,加快企业上市。截至去年底,非金融企业境内股票余额在融资中占比仅有2.9%,全国133家证券公司,平均每个公司资净资本仅有121亿元,营业收入仅有27亿元,中国最大证券公司营业收入仅占美国最大证券公司收入的7%。他建议按市场原则进行并购重组,组建3-4家具有国际竞争力的大型证券公司,推进更多企业上市。

【任正非:中国芯片设计已步入世界领先,问题出在制造设备、基础工业等】11月10日,华为心声社区发布了10月16日《任总在 C9 高校校长一行来访座谈会上的讲话》。在电邮中,任正非表示,我们国家要重新认识芯片问题,芯片的设计当前中国已经步入世界领先,华为目前积累了很强的芯片设计能力。但存在的问题主要是制造设备有问题,基础工业有问题,化学制剂也有问题,芯片制造的每一台设备、每一项材料都非常尖端、非常难做,没有高端的有经验的专家是做不出来的。

相关文章

发表于: 2020-11-11 09:01:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*