索尼无线降噪耳机中的体育特长生 Sony WF-SP800N体验

因为工作和个人喜好的双重原因,我自己体验过的主动降噪耳机算是比较多的,其中索尼的产品更是基本每代无缺。从产品的定位来看,市面上的降噪耳机大多都是偏“静”的,这不难理解,毕竟降噪本就是为了求静嘛。

与众不同的是,索尼却一直有一条结合了无线、运动、降噪三类特性于一体的产品线,我们今天要体验的正是这个特殊产品序列中今年的新品——WF-SP800N真无线降噪运动耳机。

活力外观设计

设计上WF-SP800N就显得比Sony自家的其他降噪耳机要更有运动气息一些,黑、蓝、白、橙四种配色为用户提供了丰富选择,鲜明的配色让耳机本身也显得时尚而富有活力。

充电盒通体为与耳机相同主色调的哑光塑料材质,采用索尼无线耳机常用的立式顶部开合设计,转轴的阻尼恰当,在关闭和完全打开两个状态都有磁吸限位,不用担心抖动导致顶盖自动反扣。耳机通过触点连接充电盒充电,连接部分还有磁吸固定,即使将充电盒倒置耳机也不会掉落出来。

充电盒本身体积在无线耳机中算比较大的,修身一点的裤子直接揣裤兜会有较明显凸起,还是建议放在背包或者上衣口袋,不过充电盒虽然看起来比较大但重量并不沉,59g的重量不会导致携带不便。

耳机本体则采用了拼色设计,主体为哑光塑料材质,上方嵌入的亮面部分则是WF-SP800N的触摸操控区域,大面积的触摸区域在佩戴的时候操作更方便,轻微内凹加不同的材质也能帮助用户靠手感定位触控区域。

在索尼「Headphones」APP中,用户还可以自定义左右耳触摸所对应的功能,像我自己就习惯将右耳长按设置为了唤醒语音助手,这样更多操作都可以通过耳机和语音操控直接实现,用手边的OPPO和小米手机分别尝试,Breeno和小爱同学都可以正常呼出。

稳定运动佩戴体验

WF-SP800N为豆形入耳设计,为了更好地应对运动场景,耳机会有弧形撑架辅助固定,柔软的耳撑与耳廓形成了多点固定,负载分布更均匀,不仅剧烈运动时不用担心耳机脱落,也能避免入耳式耳机为了佩戴更牢固而塞得过紧造成不适。

包装盒内提供了2对耳撑(M/L尺寸各一对)和4副混合硅胶耳塞(SS/S/M/L各一副,其中M号已经预先装配上耳机),每个颜色的耳机,索尼为其配备的都是同色系的耳撑和耳帽,细节处理到位。建议大家到手的第一件事就是选择最适合自己尺寸的配件,才能保证更稳定的佩戴及更好的降噪效果。

我自己选用的L号耳撑搭配M号硅胶耳帽,佩戴时稍微扭动耳机确保固定到位,在实际运动体验过程中,WF-SP800N固定稳牢,慢跑以及一些跳跃动作都可以轻松应对。比较意外的是,似乎因为有耳撑辅助固定的原因,WF-SP800N的听诊器效应也得到了不小的缓解,在同体积设计的真无线耳机中表现较为突出。

WF-SP800N本身还具备IP55防水防尘等级,更适应用户的运动需求,剧烈运动后出汗或者户外运动时遇到小雨都无需担忧,甚至运动之后耳机的清洁也更好处理了。

听音及降噪

出于耳机续航和连接稳定性考虑,WF-SP800N并不支持索尼自家标志性的LDAC连接,但除了标准SBC以外,还是支持高品质AAC编解码器的,音频传输方面大家不用过于担心。

同时,WF-SP800N还支持Sony 360 Reality Audio和EXTRA BASS技术,其中前者需要用户使用手机按照流程拍摄自己左右耳照片并上传,经过分析后在「索尼精选」中就可以聆听专门为你个性优化的360 RA格式音乐,每一首经过针对性调整的360 RA音乐都有着广阔的360°球形声场,能让用户感受到更好的现场感。

EXTRA BASS大家则可以理解为对音乐低音和节奏的强化,配合运动场景“食用”风味更佳,比如跑步的时候用WF-SP800N听夏日入侵企画的《极恶都市》,就感觉自己的每一步都踩在节奏鼓点之上,副歌部分燃起来简直感觉还能再跑个5公里也不在话下。

整体来说WF-SP800N属于下盘比较强势的耳机,越是低音强的音乐EXTRA BASS发挥越强力,配合电音、摇滚等强节奏音乐时有特殊加成,人声方面表现中规中矩,低频比较多的音乐高频细节会有一点被掩盖。比如试听《Titanium》,build up阶段人声头中效应会比较明显,声场不够开阔,但drop阶段一到,重低音的表现完全可以把整个气氛带起来,运动时听堪称精神氮泵。

但轮到《桜道》这样低音部分较少的音乐,WF-SP800N的听感又有所不同,试听时悠扬的乐器声要清晰很多,同时,间或的鼓点也保持了较好的弹性,整体的表现会更均衡,日常听歌表现相对中正,运动时所听的类型音乐有针对性加强,场景适应性较好。

可以说EXTRA BASS在强化低音的同时,对量感的把控也处理得比较好,将低音对其他频段的影响保持在了可控范围,没有因为重低音加强而导致三频严重失衡,用户还可以在APP上手动调整EQ,调节到适合自己的听音习惯。

APP端同样可以开启「自适应声音控制」功能,即应用程序会根据用户当前走路、静坐、乘坐交通工具等不同行为自动调节降噪和环境音强度。或者在临时需要对话时,你也可以长按左侧触控区域进入「快速注意模式」。不过作为降噪重度依赖患者,我通常是一直20级降噪拉满,体验耳机的最大降噪能力。

运动时,开启降噪可以让用户更加专注于运动本身。户外慢跑的话,WF-SP800N的降噪能力可以有效降低道路上车辆的声音,用户可以更好地控制自己的呼吸节奏,至于健身房之类的室内运动,则可以明显去除掉跑步机类设备的震动噪声,让用户用合适的音量就可以享受音乐。

或许是耳撑帮助下佩戴更稳固,耳帽与耳道贴合度更高的原因,WF-SP800N对一些高频噪声的阻隔效果也比较好,主动降噪负责车辆行驶、设备振动这样的低频噪音,物理隔噪负责磕碰、人声之类的中高频噪声,似乎的确是更好的降噪解决方案。

总结

实际体验来说,索尼WF-SP800N确实称得上是主动降噪耳机中的体育特长生,在佩戴、防水等方面的优势让它能更好地适应各类运动场景,而EXTRA BASS加持的听音风格也很适合在运动时使用。

而出色的降噪和便捷的功能性,又令其在日常生活中同样能带来良好的使用体验,并没有成为一名偏科生,可以良好胜任各类不同需求用户的选择。

相关文章

发表于: 2020-11-11 03:25:03 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*