美制造业加速“出逃”?美国空气产品公司:投资66亿在中国建厂

过去数年,美国政府一直希望制造企业回流本土,给当地增加更多就业岗位,甚至不惜向企业发出警告信号,然而这一想法并不如意,还加速了制造业没落——美国制造业占经济的比重创下70年来的最低。而且,美国的企业反而加速“出逃”。刚刚,美国最大氢气生产企业表示,在中国建造的第一座大型商用液氢工厂即将建成投产。

堪比可燃冰,美国巨头对华投资66亿建设亚洲最大氢工厂

据****报道,日前,全球最大的氢气生产商和氢能基础设施领域的龙头企业——美国空气产品公司首次参加第三届中国国际进口博览会,这也是美国市值最大的化工企业之一,目前市值已达到约650亿美元。

在会上,该公司透露,在中国浙江投资10亿美元(约合66亿元人民币)的第一座大型商用液氢工厂即将在2022年建成投产。项目分为氢能源制备分装、氢能产业关键设备零部件制造、氢能源利用示范城市建设等三个项目,将分期实施。投产后,预计工厂液氢日产量将达30吨,是目前亚洲最大水平。

据了解,美国空气产品公司深耕氢能源多年,是世界级的液氢供应商,运营着全球最长的氢气管道系统,业务涉及全球超过20个国家和地区,专门提供氢气从生产、基础设施建设到创新等领域的全面解决方案。

也许很多人不知道,氢作为清洁能源中的新秀,由于被燃烧生成水,不会产生任何污染物,堪称“可燃冰”,正在被作为替代能源的解决方案之一。其价值也正被世人所挖掘,比如氢气可应用于众多工业领域,从炼油工艺中的分解,到生产燃料,再到制造日用品所需的化工制品,氢都扮演重要角色。

我国是世界最大的工业制造国,随着保护环境等问题愈受重视,我国正在促进低碳发展、经济转型,发展氢能源可以说是大势所趋。目前,我国作为世界第一产氢大国,年产能超过2000万吨,但还有很大的发展和完善空间。

如今,美国最大的氢能企业赴中国投资,不仅将进一步推动中国氢能产业完善,还将帮助协助中国完成碳减排发展的事业,助力中国实现碳中和目标。

美国制造业加速没落?英德俄企业赴华扎推建厂投资

从美国空气产品公司投资中国的案例,我们也可以看出,美国阻碍企业参与经济全球化的想法正在落败。

近几十年来,美国强势兴起“去工业化”潮流,导致发展制造业的优势逐渐丧失殆尽,比如失去熟练工人、管理人员和配套产业等等,而这些劣势并非通过人为就能扭转,除非企业放弃盈利的出发点。

制造业非常依赖硬资产和完整产业链,随着中国拥有的这些优势变得愈加完善、再加上中国市场规模不断变大、极具活力,美国企业押注中国市场是顺理成章的事。

也正因如此,近年来,赴华投资能源项目不只有美国空气产品公司,还有来自世界各国的企业巨头。

据报道,今年初,英国化工巨头英力士在中国投资8亿美元,兴建一座生产ABS塑料的工厂;2019年11月,德国化工巨头巴斯夫在中国投资100亿美元的一体化化学生产基地;2019年10月,俄罗斯天然气开采股份有限公司与中企签署了一份规模近120亿欧元的合同,将共建全球最大的乙烯一体化项目…….

不难看到,中国作为全球最大的制造国,对全球能源巨头的吸引力正在与日俱增!

文 | 钟志生 题 | 凌明 图 | 饶建宁 审 | 刘苏林

相关文章

发表于: 2020-11-11 09:27:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*