落叶缓扫 留一份城市秋韵

秋风吹渭水

落叶满长安

虽已立冬

但古城西安还是一副

秋意盎然的景象

你瞧

飘落的树叶

在马路上铺成一条金色“地毯”

为这座城市

增添了不少美感和诗意

你听

信步其上,簌簌作响

这就是秋天的声音~

美妙极了!

从11月起

西安陆续开启“赏叶季”模式

茜茜了解到

日前,西安市城市管理和综合执法局发布的关于在公园、广场和道侧绿地设置“观赏秋叶、秋景”点位工作的通知显示,市城管局在全市范围共挑选出32座公园、30处绿地广场和路侧绿化带,供市民游客观赏秋景、秋叶。另外,浐河、灞河沿岸及环山路沿线绿化带有很多散发着秋日迷人气息的景观区域,均可以延缓落叶清扫时间,供游人观赏。

落叶缓扫会是啥样呢?

先上一波美图

与您共赏

叶落知秋,霜落知寒

如果说是秋风给了秋天颜色

那银杏叶的金色

就是阳光下最绚烂的一种

这几日

网上冲浪的你

有被这张照片美到吗?

据了解,西安城墙景区中山门的三棵银杏树与城墙相伴多年,生机勃勃的景象为雄伟的西安城墙增添了几分活力气息。

银杏渐染满目金,由于这样的美景只能维持短短几天,为了留住秋色,城墙工作人员郑淑玲和同事们一起,用银杏树落叶拼接成与西安城墙有关的图案,吸引了许多市民游人纷纷驻足拍照。

秋末初冬

这样一处别致的“网红打卡点”

你爱了吗?

▲高新区窑头东巷

▲高新区高新二路新纪元公园

这里是高新二路

在繁华喧闹的城区穿行的你

是否留意过

纷飞落叶中唯美的秋日景色

▲高新区洨河公园

▲高新区唐城墙遗址公园

据了解,西安高新区城市管理局从11月6日起到20日,启动为期15天的“落叶缓扫”作业模式,在保障道路交通安全和市容环境质量的前提下,在新纪元公园、永阳公园、唐遗址公园、洨河公园、枫叶南路、高新二路、窑头东巷、窑头西巷、窑头北巷共4个公园、5条小巷保留秋景,根据实际情况适当保留落叶,采取分区域、分时段清扫,留住一条条“彩叶观景带”供市民欣赏拍照,给市民朋友提供观赏落叶的时间和空间。“不是完全不打扫,在日常保洁过程中,我们会使用夹子把果皮纸屑等垃圾捡走。”工作人员说。

需要注意的是,通知中所有涉及“落叶缓扫”的点位,要在醒目位置设置 “秋季落叶景观区”标识牌,在不影响安全的情况下,可以保留落叶至2020年12月1日后集中处理。

没有明确设置为“秋季落叶景观区”点位的公园广场、道路、绿地要按照城市精细化管理要求做好清扫保洁工作。

落叶“缓扫”一阵儿

美景多留一刻

彰显了这座城市的温情

留住城市秋韵,尽赏落叶之美

这般诗情画意的景色怎能错过

快抓住秋天的尾巴

和朋友家人一起去打卡吧!

来源:西安发布;部分图片来自西安文旅之声

编辑:小红

初审:刘昆

校对:晓晓

终审:艳琼 大脸猫

相关文章

发表于: 2020-11-11 03:49:05 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*