设施栽培的方式,时期和密度有什么说法吗?

设施栽培随着经济的发展,人民生活水平富裕程度的提高,越来越多的反季节栽培方式开始加大范围的推广和应用。越来越多的反季节水果受到人们的青睐。设施栽培果树的规模发展也越来越大,越来越快。在设施在配置中,果树的栽培方式栽植的时间栽种密度与品种的配置问题,一直是困扰很多农户的核心问题,我们这篇文章就和大家分享一下,在果树栽培方式和定值的一些问题,希望可以帮到大家。

第一种栽培方式。

目前我们所有设施类型包括塑料大棚栽培和日光温室栽培两种形式,前者由于缺少保温设施其棚内的温度波动比较大容易产生冻害实际应用比较少的,目前生产栽培果树的设施多为日光温室栽培。

反季节栽培果树其实是很耗钱的一个行业,所以农民在进入这个行业的时候要有充分的思想准备和技能的储备,否则很难获得很好的种植利润。

就栽培利用方式而言我们分为一年栽植多年收获与一年栽植一年收获两种。

就是我们前期讲的那两种主要的栽培方式。前者是目前生产中的主要运用的栽培方式,后者是将陆地容器培育成城花大苗与设备内搞果品生产有机结合的形式更可充分利用设施空间又有利于进一步降低。一种很有前途的栽培形式,但技术经验均不如前者完善。

虽然果树陆地容器培育的成本较高,而且技术也不是很完善,但是其经济效益也同样很高而且可以多方面的来扩展我们果农的收入是未来果树设施栽培的发展方向值得我们果农探索。当然了还有第一种栽培方式和第二中栽培方式混合栽培的种植方式,也是很好的合理利用空间的栽培方式值得推广和应用,感兴趣的朋友可以尝试一下。

第二是栽植时期的选择。春秋两季均可栽植春栽植,一年管理基本可以形成树冠成花量较多,一年结果较好。秋灾时若伤根多,缓苗期长影响一年结果所以,应注意保护根系,最好容器育苗全根栽培并且适当早栽为好,有利于果树的营养积累,为下一年丰产奠定良好基础。

我们可以根据我们自身的情况来选择秋季栽种或是春季栽种,并不是一定说哪个季节栽种就更好,这个道理大家一定要清楚地知道。

第三,就是,栽植密度与品种配置,为充分利用设施内有限的土地和空间,提高单产和经济效益,多采用计划性密植及先密后稀的方式定植时株距,0.8到1.0米行距,1.20到1.5米,南北行栽植,亩栽培440到830颗以后随年龄增长我们在挖出一些中间行或是采用修理树冠的办法来控制数的密度,以达到最好的空间利用效果。

现在有很多地方的果农已经开始使用盆栽和地面栽培混用的方式来栽培果树了,大致的做法就是合理的稀植果树然后用盆栽的果树填补其中的空间,这样就可以减少很多人工成本,也可以让主要栽培的果树更好的生长,避免了过度修建带来的损害问题。大家认为这种做法是否可行呢?一起来评论吧!

我是农民,我为农民发声。您的关注和转发就是对我最大的支持。

想了解更多精彩内容,快来关注东北农业观察

相关文章

发表于: 2020-11-11 09:22:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*