为何国内HIFI音箱烧友总瞧不起主流品牌,初烧看懂便会选音箱

不知道各位发现没有,尽管现在HIFI音箱市场比较惨淡,但是很多音箱相关的文章和帖子总有大群人围观、争论。而且更难能可贵的是,即使在如此惨淡的市场,还有不少DIY发烧友以及国产作坊式的品牌依旧热衷产品的研发和制造。

个人接触过主流品牌,也接触过作坊式的小品牌,老实说个人遇到的是不管是作坊式的小品牌还是DIY大神,基本都瞧不起大部分所谓的主流品牌

其实我觉得这是很正常的,一来主流品牌其实除了几款高高在上的产品,推得更多的是适合大众甚至初烧所听的产品,即得初烧者得天下,因为他们才是音箱市场的消费主力。

第二个原因是尽管有各种参数可以证明某种声音是地道的HIFI的,但每个人的感知又是有差异的。说个粗暴的例子,比如你是初烧,顶多也就去展会蹭听了几款,你找一老烧给推荐音箱的时候,多数不会推荐真力,甚至也不会推荐丹拿;又或者你在展会试听了几家高端的型号,然后顺藤摸瓜买他们的入门级作品回家一听,感觉又不是自己喜欢的。

这都很正常,这也是玩音响的乐趣之一,反复试听反复对比反复搭配反复折腾,反反复复中不知不觉自己也成为了一个老烧

如果您赞同我上述观点,本文推荐一款比较适合初烧(或者说适合初烧选购音箱的型号之一)的箱子,来自德国百年老牌ELAC意力。

意力这个品牌源于1926年德国,百科中的介绍是德国顶级发烧音响品牌,不过它在国内其实并没大肆推广过,所以知道意力的都是音响发烧友。

意力的总部位于德国的北部小城市基尔,因为一开始他们是专注水下声呐研究的,所以在二战的时候被德国征兆,将他们的声学技术运用到潜水艇里,像著名的U型潜艇装载的就是意力的声学设备。

二战后,意力摆脱了ZF控制后迎来自主发展期,顺理成章地进入声学大众市场,它不仅研发出先进的唱,还给西门子做过收音机。这两类产品也是当时比较有市场的产品,看到没有,市场才是品牌研发的驱动器

直到上世纪80年代,音响市场成熟,意力靠着全指向铝带4Pi高音单元跻身于世界高端扬声器制造商。

此处再插叙一个个人观点,因为很多音响品牌拿得出手的都是高音或者中高音单元技术, 这让现在很多人认为音箱的低音才是最难做的。

我个人倒并不是这样认为的,之所以那么多音箱品牌的独门绝技多数和高音以及中高音有关,是因为在西方那会的音箱用户多数是听歌剧、交响乐之类的偏高音音乐。所以各位看世界名牌音箱,亚洲的几乎没有啊,哪怕是日本也没有哇。

至于低音做得好的发烧音响,或许是一个市场,但是要知道从摇滚乐在欧美开始流行起来之时,就诞生了马歇尔、芬达以及VOX这些英伦品牌,再不济哪怕你用十寸的低音单元也未必能有低音炮打动消费者的能力。

所以个人觉得并不是低音难做,而是市场的环境影响的。

继续说意力吧,上文说过意力是在上世纪80年代才开始做箱子。各位可以顺便扒一下上世纪90年代到千禧年有多少箱子已经看不到的知名音箱品牌,难道是声音不行呢?

谁都知道答案是否定的,更多的时候是商业运作失败导致没有市场份额,自然而然就退出舞台了。

这和目前国内的音响市场有点相反,各位可以发现国内小众音箱品牌的数量其实要比“大品牌”多,而且前者都是瞧不起后者的声音。

这个矛盾的存在其实是很好解释的,小众的品牌可以笼络一部分粉丝甚至是忠实的粉丝,靠着这些忠实的粉丝能保持品牌生存,但是能不能赚到钱,能存活多久都是不好说的。千万不要以为很多国际大品牌是诞生在作坊里,现在国内的小众品牌也能有朝一日跻身主流品牌之类。

我只想说很难、很难,市场环境早已不同,现在都是无线音箱的时代,指望年轻人去玩那些烧友严重所谓的真正的HIFI音箱其实不现实了。

没有了大市场,没有热卖的产品就没有稳定的盈利,就没有规模发展的资金,从这个角度而言,小众品牌其实应该反思自己要不要做大,还是守着一亩三分地消耗完自己的余生就心满意足?

意力发展到如今,同样也是经历过转型的,只是那会是音响市场最美好的开始,有一定的技术再找对方向就可以发展规模,同时给技术研发注入活力,很多品牌的成功都是如此。

本文要推荐的意力的新款DB52,它是明星机音箱设计大师Andrew Jones在2015年加入意力后推出的Debut与Uni-Fi系列的入门级作品。

此人设计音箱的宗旨很符合大众消费心理,即在有限的预算内创造出高水平声音的音箱,是不是老生常谈的话?

不过各位看这箱子,其实就知道外观对音箱的影响是很大的。因为音箱终究是摆放在室内空间的,能和家居融为一体自然能增添用户的愉悦。反观国产现在的音箱设计就有点老套了,多数以木质风格为主,尽管木箱体有其独特的声音气质,但当你面对初烧市场时,那点声音气质其实不如时尚的外观来得有力。

在搭配方面,意力DB52同样考虑到了初烧的消费行为。我看过很多老烧说意力的箱子难推,推不好难听,推好了那个真的叫好听。作为新品,DB52其实是意力迎合目前初烧市场的转型代表,其旗舰店搭配的就是NAD的无线功放D3020,那是一款同时可做耳放的桌面功放。所以基本上你有一款入门级的功放都能驱动DB52,它本身只有一个5.25英寸防弹布振盆低音单元和一个1英寸球形波导丝膜球顶高音单元组成的2分频架构。

声音方面,作为拥有监听基因的意力并没有那么古板,声音呈中性走向,虽然偏淡,但极具穿透感,加上宽松的声场、顺滑的高频还有不错下潜的低频,让它的细节和整体是均衡的,也是悦耳的,个人就觉得它非常适合小型居室,但它不是定位近场聆听,只是你并不用特地开大音量,它的细节表现就足够清晰。

所以它的声音符合初烧是有三个特性,其一是中正的,比较适合初烧建立健康的听音观;其二它的声音是的,不需要用户投入太多前端设备;其三它的声音极具穿透感,不需要你开大音量(扰民级别)才能感受它的细节。

尽管如此,其实我无力反驳初烧去选择一对拥有8寸甚至10寸低音单元的有源音箱,因为很多时候他们并不是会去展会上试听的人,价格合适,低音够强,他们就会下手,这点市场上可见的销售数据可以说明。

当然我推荐意力这款DB52,除了它2880元的活动价(原价3580元),还有一个原因是我也在捍卫无源箱系统的声音魅力。

相关文章

发表于: 2020-11-12 02:18:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*