姑娘懵了,领证后才知道对方有这种病,到底要不要紧?

昨晚,萧山一姑娘在萧内网 App 发帖:登记了才知道对方乙肝小三阳,登记前啥都不说,现在才让我去打疫苗。

帖子引发网友热议,评论区出现不少过来人,到底要不要紧?

虽然很多人对此表示担忧,但也有不少网友留言宽慰姑娘,认为乙肝小三阳就目前来说并不是大问题,只要做好防治措施就行。

还有网友自己或爱人就是乙肝病毒携带者,表示生活多年并无异样。

网友 @い☆しモ:这个一点问题都没有,你想的太严重了,建议你去问问专业人士,这个现在都不叫病好吗。

网友 @匿名:不要紧的,只是携带者做好措施。

网友 @平凡岁月:乙肝小三阳不用紧张的,我十多岁查出来大三阳,照样结婚生子,现在 50 了,也还好好的。

网友 @像根草:小三阳病毒携带者,做个定量检测,需不需要吃药控制。其次就是后代是否会受到影响,不过小孩问题不大,出生就打疫苗的。我老婆就是小三阳,小孩都 10 岁,这种病还看当事人重不重视。

网友 @五丑丑:如果是男的根本就没问题的,如果是女的怀孕的时候监控一下,有可能会变大三阳,但是吃药都能隔离,出生的时候多打一针,问题不大。

不过也有网友认为,这件事的重点并不是乙肝小三阳,而在于领证前没有告知,这是男方的态度问题。

网友 @菜青虫:这里有好多站着说话不腰疼,介不介意是在去民政局领证前跟女方说明情况后,看女方的想法。登记后才说是什么意思?再说女方可以找个健康的,为什么要找个小三阳的,毕竟以后各种风险比正常健康的人要大吧。

网友 @火了火了:打了疫苗问题不大,中国乙肝体量还是很大的,但没提前告诉你这个就不对了。

网友 @toynce:病是其次,主要是领证前不说。

网友 @无人之岛:小三阳还不严重,很多只是算病毒携带者,但是领证前不说绝对不可原谅的,婚前隐瞒病情是害人啊。

网友 @小小的心愿:都在说乙肝问题,确实,但背后是坦白,哪怕楼主能接受,那父母呢,感觉男生不道德。

网友 @超級賽亞人:其实乙肝病人也有点自卑的,害怕说出来就掰了。我过我觉得应该要说出来,能不能接受是对方的事。诚信问题。

网友 @母猪配种小能手:我就是乙肝病毒携带者,半年一年查一下 DNA 定量就行了,都不用吃药。我老婆小孩也都是正常的,当然了隐瞒确实是不对的。

预防乙肝注射疫苗最有效

正确预防完全可以避免传染给配偶

据了解,我国现存乙肝病毒携带者约 7000 万例,其中近九成未得到治疗。乙肝由于起病隐匿,病情进展较慢,往往被忽略。

乙肝主要通过血液、性接触以及母婴途径传播。一般人的正常交往中,比如正常的生活、学习和工作接触,包括一起吃饭,并不会被传染。

而且 90% 的正常成人感染乙肝病毒后,可以通过自身的免疫系统快速清除乙肝病毒,并且获得相应的抗体。

那么,如何预防乙肝病毒?

注射乙肝疫苗是预防乙肝的最有效手段。只要按照要求在半年内完成三针乙肝疫苗的免疫接种后,90% 的人都会产生乙肝表面抗体。

打过乙肝疫苗,还会被传染上乙肝吗?

乙肝疫苗有效期为 5-7 年,乙肝疫苗接种后产生的抗体水平随时间的变长可能逐渐下降。一般接种疫苗,注射 3 针后 1 个月 97% 的人都可以检测到表面抗体,第 2 年一般仍会保持在这一水平,到了第 3 年降到 74% 左右,抗体滴度也会下降。

如果你的抗体滴度 ≤10 国际单位/升,就说明你的抗体其实很弱,需要加强。

正确预防完全可以避免乙肝传染给配偶。建议乙肝病毒感染者的配偶在婚前检查乙肝病毒的血清学指标,如果抗 -HBs 阴性,应先接种乙肝疫苗。

来源:网友发帖、****、医学界消化肝病频道

相关文章

发表于: 2020-11-12 02:14:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*