“新型毒品”正在侵蚀孩子的健康,家长再不干预,毁娃一生手机中的诱惑太多,孩子容易沉浸其中,无法自拔孩子沉迷手机引发的现实问题预防孩子沉迷手机,家长该如何正确引导?

原标题:“新型毒品”正在侵蚀孩子的健康,家长再不干预,毁娃一生

文|文儿

最近,我在网上看见一张非常有意思的对比图,图的上方是一百年前的人,半躺在榻上,神情悠闲地吸食鸦片;图的下方是我们的孩子,手捧着手机,躺在床上专心致志地玩手机。熟悉历史的都知道,中国近代史上对人的健康造成最大危害是鸦片。鸦片让人上瘾,吸食者就像是它的“俘虏”,任由它的侵蚀。然而,现在我们的孩子正在使用同样的姿势,为手机神魂颠倒,这让人十分震动。

现在,手机已经成为人们最喜爱的网络工具,它方便了人的生活,让人足不出户就能把工作、休闲、订票、买饭、获得资讯等事情,在网上解决了。手机节省了人大量的时间和精力。但是,正因为如此,很多人的正常生活也已经被网上各种虚拟的东西占据,很多人没有意识到拿起手机就像是拿起鸦片一样,一旦开始根本停不下来。虽然,成人在手机面前也已经不受控制了,但更严重的是我们的孩子。

手机中的诱惑太多,孩子容易沉浸其中,无法自拔

孩子们天生好奇心比较强,当身边人都使用手机,离不开手机的时候,他们也容易被吸引,找机会看看里面有什么有意思的东西。当孩子有机会拿起手机,手机上的各种游戏、娱乐、交友等应用软件,就像是万花筒一样,让孩子眼花缭乱,深陷其中。

其实,城市里的孩子玩手机还好,因为他们生活在家长身边,日常生活由家长监管,玩起手机有节制。但是,农村的一些留守儿童就没有这么幸运,他们的父母远出打工赚钱,他们玩起手机更加疯狂,不受控制。上次,我回农村老家看见,孩子们聚集一起,大多是打手机游戏。因为有了手机,现在的孩子已经不像我们小的时候,四处攀爬,充满活力地四处玩耍了,一部小小的手机,就把他们困在一个地方。

孩子沉迷手机引发的现实问题

孩子玩手机得不到控制,眼睛长时间盯着屏幕,视力方面容易出现近视、散光的问题。还有孩子控制不住自己,看连续剧、刷微博、打游戏、聊天等等,“夜猫子”也会出现,夜里睡眠时间被占据,严重影响睡眠质量。当然,更严重的是,因为孩子只有手机陪在身边,虽然孩子在虚拟世界玩得很开心,但是却减少了和真实世界人的交流,变得内向、被动,甚至出现严重的心理问题。

预防孩子沉迷手机,家长该如何正确引导?

虽说,孩子沉迷玩手机,不能完全指责家长不在身边管教,毕竟家长也要赚钱养家,不得不把大量的时间放在工作上。但是,孩子的教育千万不能忽视,孩子是一个家庭的未来,如果家长为了钱断送孩子的前途,那就得不偿失了。所以,家长要给孩子多一点关爱,平时多和孩子交谈,让孩子孤独的内心得到抚慰,孩子就不容易沉迷手机了。不过,手机也不是洪水猛兽,当孩子开始使用手机的时候,家长不要慌张,要让孩子懂得合理分配时间,让他知道玩可以,但是要有节制。

【话题讨论:你家孩子玩手机上瘾吗?】

相关文章

发表于: 2020-11-12 02:42:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*