李峰院长为湖南金融科技发展献策,特许全球金融科技师CGFT闪耀湘江

原标题:李峰院长为湖南金融科技发展献策,特许全球金融科技师CGFT闪耀湘江

11月6日,2020湘江金融发展峰会正式开幕,本届峰会以“湘江论道 科技赋能 产融共生”为主题,邀请金融圈大咖把脉发展趋势,共话行业创新与机遇,走好金融科技发展之路。湖南省委常委、常务副省长谢建辉出席并讲话。

中国金融四十人论坛学术顾问、复旦大学特聘教授黄奇帆,上海交通大学中国金融研究院(CAFR)副院长、上海高金金融研究院(SAIFR)联席院长、特许全球金融科技师CGFT学术委员会主席李峰教授等重磅嘉宾受邀出席做主旨演讲。

此外,湖南省委省政府、上海证券交易所、湖南省地方金融监督管理局、中国人民银行长沙中心支行、中国银保监会湖南监管局、中国证监会湖南监管局等政府代表及达晨创投肖冰,诺亚控股联合创始人、歌斐资产创始合伙人兼CEO殷哲,上海管会教育培训有限公司董事总经理、CEO吴骏等投资界、教育界大咖与省内外银行、保险、证券、基金、区块链及相关金融科技企业管理者超600人齐聚峰会、论道湘江,传递金融科技最强音。

李峰院长在开场主旨演讲中表示,“要建设与湖南经济实力及产业结构特点相匹配的金融科技中心。”发展金融科技要坚持服务实体经济,紧密结合区域经济特点。在现有金融科技优势政策基础上,应进一步推进金融科技政策顶层设计,形成系统规划方案,通过投资拉动和资本驱动,进一步完善省内金融科技相关产业布局,聚焦特定场景深耕,打造特色金融科技业务,同时要避免给企业零敲碎打的优惠政策;政府主导金融科技应用场景,开放给金融科技企业实践和应用,以创造更多新的技术、产品和服务;产融结合、发展先进制造业为依托的供应链金融科技;通过科技赋能,加强三农金融服务;金融科技促进可持续发展,助力形成绿色生产和生活方式。

在金融科技人才方面,李峰院长表示,人才是金融科技生态圈建设的核心资源,要构建金融科技人才培养体系。他建议新区发扬区域人才安居优势,激发人才创新活力,提高人才生产力,为全省金融科技产业加快发展提供智力支持。借助人才优势,将大型公司中后台吸引到湖南金融中心,创造更多就业,吸引产业聚集,丰富金融科技要素市场;加强产学研协同,通过孵化器、科创园等多种途径和专利成果转化,鼓励和定向资助培养更多符合市场需求的产业人才,适时升级人才落户政策,努力提高人才留存率;通过引进或扶持特色金融科技产业,吸引国内外领军人才加盟,增加紧缺高端人才的引进和培养力度。

会上,李峰教授还向与会嘉宾重点介绍了“特许全球金融科技师CGFT”项目,他表示,当前金融科技领域并没有合适的人才培养体系,学位教育已经跟不上市场对复合型人才的需求。有鉴于此,上海高金金融研究院准备了2年之久,对标CFA推出“特许全球金融科技师CGFT”认证项目,这是全新的金融科技人才培养体系。项目于今年6月在上海发布,当时黄奇帆理事长也出席了并做了关于金融科技的重要演讲。

CGFT项目由上海交通大学上海高级金融学院提供学术指导,由学院教授及业界导师亲自授课,同时邀请平安集团的首席科学家、微软首席科学家以及来自银行、证券、保险等金融机构的20多位金融科技领域专家讲授实践课程,介绍国际前沿的硬核知识和场景应用。此外,研究院实时跟踪业界对人才的需求,通过在线课程的方式快速迭代,成为金融科技产学研深度融合的典型。

对于湖南金融科技中心建设过程的人才培养,李峰院长希望特许全球金融科技师CGFT认证体系能发挥助力作用,并产生长远的积极影响。

相关文章

发表于: 2020-11-12 03:01:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*