三个信号暗示宝宝要翻身,父母如何引导娃翻身?训练时注意哪些?三个信号暗示宝宝要翻身,父母要学会捕捉宝宝迟迟不翻身是咋回事?父母该如何正确引导娃翻身?训练宝宝翻身时,要注意哪些?

原标题:三个信号暗示宝宝要翻身,父母如何引导娃翻身?训练时注意哪些?

“翻身”是宝宝大动作发育的里程碑,对宝宝今后肢体动作的发育及能力发展有很大帮助。

宝宝每一次大动作的发育,都牵连着父母们的心,而翻身更是宝宝学会的第一个能够移动的动作,尤为受到爸爸妈妈的重视。

大多数的宝宝在三个月左右,就学会了翻身,不过有的小家伙6、7个月才会翻身,主要是看宝宝的生理发育情况以及个体的差异情况。

不过绝大部分的宝宝都是正常的,所以家长们也不用太过焦虑,学会捕捉宝宝的翻身信号,帮助小可爱们顺利翻身~

三个信号暗示宝宝要翻身,父母要学会捕捉

1. 宝宝能轻松抬起小脑瓜

起初,小宝宝的颈部是没有支撑的力量,所以家长在抱娃的时候,都要用手托着颈部。

不过随着小家伙们的发育,颈部开始有了力量。

当宝宝能够轻松地将自己小脑瓜抬起来的时候,其实就是在向父母们证明他们的颈部肌肉发育的不错哦,也就意味着小可爱到了学习翻身的时刻啦~

2. 宝宝能轻松抬起大长腿

想要顺利翻身,光靠颈部的力量是不够的, 宝宝的下肢力量同样重要。

当小家伙们能够不借助外力,且轻松抬起他们的大长腿。

这代表娃的大脑对腿部的掌握达标,并且下肢力量也达到了可以翻身的要求了哦~

3. 宝宝靠着自己成功侧躺

翻身是需要整体去协助的,自然也少不了躯干的力量,所以当宝宝能够靠着自己成功侧躺,那就是在暗示父母,要翻身啦~

宝宝迟迟不翻身是咋回事?

研究调查显示:大部分婴儿第一次翻身的时间在月龄3~7个月之间。

01 宝宝是个胖娃娃

很多人都觉得宝宝胖才会有福气,所以将娃养得胖胖哒,但这样宝宝太胖反而不利于成长发育,很容易影响大动作的学习。

胖娃娃在学习翻身时,很可能会因为自身的重量,导致各方面的动作出现滞后的情况,也包括翻身哦~

02 宝宝衣服穿太厚

还有些父母就怕孩子冷,左一件右一件,给宝宝穿成了小套娃。

但宝宝被裹了这么多,四肢根本得不到伸展,限制娃的行动,也限制了宝宝的翻身。

03 宝宝天生胆子小

有的宝宝天生胆子有些小,而刚开始翻身时,因为娃没经历过这种感觉,所以内心就会很害怕,也就导致了宝宝翻身出现落后啦~

每个宝宝的情况都不一样,如果父母发现宝宝是上面这几种情况,就要及时作出调整,并正确引导孩子练习翻身,宝宝们同样能打个漂亮的“翻身仗”哦。

父母该如何正确引导娃翻身?

从仰卧引导到俯卧

首先父母可以轻握宝宝的两条腿,将左腿放在右腿上(反之右腿放在左腿上);

然后将宝宝的手臂向上放,同时给宝宝一点辅助力量,娃就顺利将身体扭了过去,成为俯卧。

从俯卧引导到仰卧

宝宝翻回来时,首先父母可以将右手臂(反之左手臂)向上放;

然后弯曲左腿(反之右腿)并向娃肚子的方向顶,将宝宝头部护好,给出辅助力量,宝宝自然就回到了仰卧状态。

利用玩具去引逗

家长多与宝宝做翻身的练习,平时在娃心情好的时候,也可以利用玩具去引逗宝宝,比如有声音的玩具、色彩鲜艳的玩具,用来提高宝宝的翻身乐趣。

研究表明:90%的宝宝学习翻身的时候需要五个月左右;50%的宝宝学会翻身的时间在三个月左右。

想要宝宝学习翻身,爸爸妈妈们切勿操之过急,有耐心、平常心去对待宝宝的翻身,小可爱们也一定会给父母惊喜的哦。

训练宝宝翻身时,要注意哪些?

1)翻身的场地要安全

宝宝在练习翻身时,家长们一定要保证场地的安全、干净、平整、没有尖锐的物体,以及周围有完善的防护措施,这样能够更好的保护宝宝。

2)翻身前别给娃吃太多

宝宝吃饱后不宜做翻身练习,很容易将食物吐出,或者造成肠胃不适,可以在吃完的30-60分钟后再进行翻身训练。

3)翻身前可以换上拉拉裤

如果家有活泼好动的宝宝,建议父母可以给娃在练习翻身前换上拉拉裤,这样方便又舒适,宝宝的活动也会更自如。

4)翻身所穿衣服要舒适

宝宝在练习翻身时,所穿的衣服一定是舒适的,分体衣、连体衣都可以,但包脚的连体衣不建议给孩子穿,会影响活动哦~

欢迎讨论

你家宝宝多大会翻身哒?

相关文章

发表于: 2020-11-13 06:28:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*