不是邊緣人!網紅曝「邊緣型」人格障礙:容易被小事影響情緒

網紅「維思維WeisWay」擅長以圖文影像方式分析人格類型,日前他在頻道中上傳一則「邊緣型人格」的影片,揭露邊緣型人格的行為和敏感心理,在網路上引發熱議!

看更多:怕房價下跌!住戶集體要求丁特「下架影片」 網:特哥繼續吼

圖片來源/維思維WeisWay YouTube

網紅「維思維WeisWay」揭露邊緣型人格的特質,他起初表示邊緣型人格並不等於「邊緣人」,邊緣型人格是指一種不能調節掌握自身情緒,並作出各種極端對立的行為和情感的人格障礙。這類人時常會有過度憂鬱的情緒,但卻又不符合「憂鬱症」的標準,這類人有擁有非常開朗的正常狀態,他們介於健康、憂鬱症、思覺失調症、精神官能症的邊緣,因而被稱為邊緣型人格。

標題
圖片來源/維思維WeisWay YouTube

邊緣型人格障礙,屬於人格障礙B型人格,主要特徵為不穩定思維、不穩定情緒、不穩定行為、不穩定人際關係。不穩定思維代表有強烈的人格認同障礙,不穩定情緒代表這類人的情緒敏感度比一般人高很多,而且沒辦法自我調節,容易被小事影響情緒。

不穩定行為是指當事人的情緒一旦觸發,就不能阻止上湧的情緒,會導致偏激行為出現。不穩定人際關係則是指由於無法調節情緒與行為,進而導致利用偏激行為威脅他人不要拋棄自己。

圖片來源/維思維WeisWay YouTube
圖片來源/維思維WeisWay YouTube

影片發布後在網路上掀起熱議,許多網友紛紛留言表示:「我一直以為自己是憂鬱症看完這個影片,才發現自己是邊緣型人格」、「看了看發現,原來我只是情緒管理有問題」、「好險我只是邊緣人」、「想不到我是這種類型的人格,我一直以為我是憂鬱症呢」。

邊緣型人格

  1. 不能調節自己情緒。
  2. 這類人介於健康、憂鬱症、思覺失調症、精神官能症的邊緣。
  3. 擁有「不穩定思維」、「不穩定情緒」、「不穩定行為」、「不穩定人際關係」四項特徵。

▲影片來源非本站,如遭移除請見諒

发表于: 2020-11-12 16:09
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*