准确率达到90%,垃圾分类“优等生”来啦

每日一问

今天的垃圾您分类了么?

新版《北京市生活垃圾管理条例》实施以来

咱山东庄镇积极推进垃圾分类

大家是怎么做的呢

我们往下看

11月10日,山东庄镇综合行政执法队对镇域内四家餐饮企业垃圾分类情况进行检查。检查发现,大部分餐饮企业都能认真做好垃圾分类工作,只有个别餐饮企业因大风天气原因,导致垃圾桶周边垃圾散落,清理不及时。执法队员当场批评教育,责令改正,并现场进行分类指导。

《北京市生活垃圾管理条例》自5月1日实施以来,镇域内垃圾分类工作不断推进,综合行政执法队工作人员及时督促餐饮企业对四种垃圾清运合同逐一签订,要求他们重视日常垃圾分类工作。目前,垃圾分类减量效果较为明显,各餐饮企业商户总体比较配合,今后还将继续通过标杆带动、约束督促等方式继续推进工作落实。

商户的垃圾分类做得越来越好

他们都用了啥好办法呢

我们来看看

垃圾桶分类摆放,注重教育加强约束

在镇域内,商户对自家垃圾桶负责管控与维护,垃圾桶在门前有序摆放,日常工作中安排专人专管,要求工作人员分类投放,相关人员负责管理工作,成效显著。

对日常巡查工作中发现的分类不清的商户,山东庄镇综合行政执法队工作人员对他们进行再教育,让各餐饮企业不只是垃圾分类负责人清楚明白垃圾如何按类分放,也让餐饮企业的管理者以及普通员工也更加清晰地明白如何按类区分,目前各餐饮企业垃圾投放的准确率已经达到90%。

执法部门将按照处罚与教育相结合的原则,针对餐饮企业进行垃圾分类意识的培养,注重教育和引导,对屡教不改、恶意拒不履行的进行罚款处罚。

积极入户,多措并举增强垃圾分类意识

为进一步增强商户规范投放垃圾意识,引导商户主动参与垃圾分类,综合行政执法队工作人员入户指导垃圾分类工作,为商户发放垃圾分类指导手册等宣传材料,讲解垃圾分类相关知识,营造浓厚氛围。

要求他们签订好各类垃圾清运合同,做到有垃圾必分类,及时通知清运公司按时清运,将垃圾分类作为日常必做的工作,养成习惯,落实责任,提高垃圾分类意识。

自5月份垃圾分类工作开展至今,镇域内共计70余家餐饮企业商户,从最初的90%的商户只签订废油脂清运合同和厨余垃圾清运合同,到目前各商户有98%均签订了各类垃圾清运合同,包括废油脂清运合同、生活垃圾(其他垃圾)清运合同及厨余垃圾清运合同等,垃圾分类工作有序推进。

综合行政执法队工作人员介绍说:

刚开始的时候,商户一次性支付一年的生活垃圾清运费用有抵触心理,后来我们多次做他们的思想工作,为他们申请了按月支付,这样得到了他们的理解,最后顺利进行了合同签订。

大部分商户对日常的分类工作也从之前的混装混运,做到了分类分运,镇域内垃圾分类初见成效。

垃圾分类与我们每个人息息相关

我们要树立起绿色生活的理念

让我们继续坚持

相信大美山东庄定会更加出彩

相关文章

发表于: 2020-11-13 01:48:41 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*