犯案未遂不讓報案!1月後女大生遭擄 律師曝「警察吃案」原因

網紅「瑩真律師」時常針對時事進行分析,日前她在頻道中上傳一則影片,針對「長榮女大生命案」的警察吃案情況,與績效制度進行分析!

看更多:怕房價下跌!住戶集體要求丁特「下架影片」 網:特哥繼續吼

圖片來源/瑩真律師 IG

網紅「瑩真律師」時常針對時事背後觸及的法律問題進行講解,她表示「長榮女大生命案」的兇嫌,曾經在一個月前企圖將另一名女大生擄走,事後向警察報案,卻遭到警察吃案。律師認為警察「吃案」的問題是反映到國家整體政策的結構,律師更指出平時警察的勤務就已經相當繁重,因此想減輕案件量也是意料之中。

圖片來源/瑩真律師 YouTube
圖片來源/瑩真律師 YouTube

此外,律師也指出「績效制度」也是造成警察吃案的原因,是指上級長官為了表現嚴辦某種犯罪(如:詐騙集團)的決心,所擬定的績效專案,要求員警在期間大量破獲案件,此舉可能會造成民眾報案若是不屬於該種案件類型,員警則會害怕自己沒有餘力去辦案而降低破獲率,就阻止該案件的成立。律師也透露為了達成績效,警察甚至偽造文書,以騙取檢察官同意核發拘票。

圖片來源/瑩真律師 YouTube
圖片來源/瑩真律師 YouTube

律師最後也表示,若是政府政策對於「重視數據、破獲率」的思維不改的話,警察吃案的情況就不會有根除的一天。一個重大治安事件的發生,絕對不會是一個單一表層的原因,該案件背後結構性的因素,一層又一層的問題累積下,才會導致系統失靈。

▲影片來源非本站,如遭移除請見諒

发表于: 2020-11-13 11:58
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*