路遥的《人生》,读懂时代,读懂选择,读懂爱情与命运

高加林,体面的教师岗位被高明楼的儿子,刚毕业的三星给替下了。他不得不重新回到大队,当个地地道道的农民。

他痛恨命运对他的不公平,他痛恨权利操弄一个人的命运。他带着知识分子素有的清高,鄙视高明楼这样的“小人行为”,他也愤恨二能人刘立本只知道赚钱,而不让自己的女子上学。

在高加林看来,读书人才应该是最大的能人,最值得人们尊敬的,他们斗大字不识一个,在骨子里及本质上他们都算是穷人,而不能算是能人!

虽然自己被下了教师,但自己依旧是个知识分子。可当他面对苍老的父母和眼前的现实时,他不得不向命运低下了高傲的头!

高加林开始出山劳动了。放在山里其他年轻人身上,这原本是再普通而平常不过的事情了。而他可是曾经的高老师,是有文化的知识青年,是被命运摆弄的青年。

他攥着全身的劲,尽情地挥舞着锄头,他要把一切的愤怒、不满和怨恨都一股脑儿地发泄在这黑土地上。他要证明给所有人看,他,高加林,即使是个农民,也一样是一个十分出色的农民。

他一刻也不想停下来,连续几天,他就像一头刚出山的猛兽,不知疲倦,手上的血泡磨破了,染红了锄头的木把。他依旧不顾,他奋力地挥舞着,汗水,血水,他自己也分不清楚,他没有痛感,他只有一个信念,他要征服这片土地,他要向所有人宣告,高加林也是一个出色而地地道道的农民!

在对面组的一个村花,二能人的二女子刘巧珍,默默地关注着这一切。看着疯狂自己折磨自己的加林哥,加林哥的手在流血,而巧珍的心在滴血。

巧珍,这个善良、温柔、标致而又精明的女孩。一刻也藏不住她对加林炽热的爱情了。在赶集时跟踪了一天后,在回家的路上堵上了加林。这个纯真而美丽的姑娘,鼓起了所有的勇气,表达了对加林的深爱!

高加林,面对突然到来的爱情,诚惶诚恐,不知所措!在他冷静的思考之后,他开始欣赏起这个女孩来,慢慢地走进了彼此的心里。

在乡村的夜晚,在草垛里,田野间,树底下,晒谷场,他们拥抱过,他们亲吻过。幸福、甜蜜,高加林完全沉浸在其中,这是一种无比美妙的生活!

这种甜蜜的幸福,又带给加林无比的苦恼。他常常望着对面的山,他畅想着山那边的模样。他要出去,他要去看看外面的世界,他不愿意也不可能一辈子呆在这大山里当个地地道道的农民!

巧珍,读懂了她心爱的加林的心思!这个单纯的女子,她还想着,加林哥,你出去飞吧,我在家,给你带娃!巧珍的这种阿Q精神,内心是甜蜜而痛苦的。

高加林终于迎来了改变她命运的机会,他的叔父,转业回到地区劳动局当领导。马屁精马占胜背后打点好一切,让加林到县委做了通讯干事。

出色的工作能力,俊俏的后生,很快成为了整个县城的宠儿。无人走在大街上还是食堂,他都是被人追捧,让无数女孩为之倾倒。

高调!高调地让他又点后怕!高加林也尽量避免再大大出风头。

黄亚萍得知一直喜欢的高加林回到了县城,还做了记者,出色的记者。她迫不及待地冲进高加林的宿舍,面对多年未见的高加林,面对被劳动改造后更英俊、更有男人味的高加林,她的感情世界彻底沦陷了!

久别重逢,再续情缘。在黄亚萍如河水般猛烈的攻势下,高加林也沦陷了!

黄亚萍冲破了信义,在未婚夫与爱情面前,她坚定而勇敢地选择了爱情!

高加林,抛弃了德顺爷爷所说的“良心”,残忍地丢弃了巧珍纯洁而炽热的爱情!

她们冒天下之大不韪,她们顶着所有异样的眼光,她们不顾世俗的眼光,她们不顾老人们的脸面信义,她们疯狂地享受着属于她们温馨而甜蜜的爱情生活!

高加林被举报了!经过县委研究决定,撤销其城市户口,送回原大队!一纸文件,让全县城都知道了,高加林从一个被恩宠有加的宠儿,一夜间被这个城市所抛弃。

他一夜之间失去了未来,失去了与黄亚萍构筑的美好明天,失去了爱他蚀骨的巧珍。爱情与面包全化为了镜中花水中月!

《人生》,现代著名作家路遥的中篇小说。他以改革开放初期陕北高原城乡为时代背景,讲述了高加林这个知识青年与命运抗争的人生过程。

这部小说通过讲述高加林不屈服于现实,而又无奈于现实。并以刘巧珍、黄亚萍与高加林的爱情为故事的发展。

刘巧珍代表着乡村淳朴、纯真、善良和无私,在质朴中夹带着新思想,质朴中蕴含着标新立异。

她除了具备典型的农村女孩的所有优点,她还展现了一个思想前卫,鲜明个性且拥有自己独立主见的女孩。这反应出当时改革的春风吹进山里之后,刘巧珍是代表妇女思想的一中解放和被重新的尊重与认识。

但是这种先进的思想在社会意识和体制面前,显得稚嫩了许多。因此巧珍最终还是认命了,把自己的爱情埋葬在往昔的记忆里,把归属牢牢地交给了“过日子!”

黄亚萍是新世界的代表。对于所有有志的农村青年来说,那是一种追求和向往。她真实的存在却又那么的遥远。

高加林的《人生》,他奋力追逐,他抓住命运的每一次转折,他拼命的挣扎,他要挣脱命运的牢笼。他渴望着离开这毫无情趣的黄土地,他梦想着翻越前面的一座座高山,他要去追逐山那边的高楼、火车和直上云霄霄飞机。

他要活出个不一样的自己,活出新的人生!一路上,他艰难而痛苦地作出选择。纠结、痛苦、成就感以及无比诱惑的美好未来,让他飘了!

德顺爷爷说:“飘的有多高,摔地就有多痛!”

倾尽一切,高加林,还是回到了生活的起点!当他回到村里的时候,一切都变了,一切又都没有变!变的是物是人非,不变的是农民淳朴而无私的宽容与爱!

生他养他的土地呀,无论你怎么背叛它,当你一无所有地回来的时候,唯有土地,依然静静地守候着你的归来,唯有泥土的芬芳,依然亲切如故。

陪你一起长大的亲人呀,无论你怎么伤害她,当你伤痕累累落魄地回来的时候,唯有她们的爱,依然无私地呵护着你,唯有蚀骨的情,依然为你默默地疗伤。

《人生》,在懵懂少年的时候,读读,让人找到了追求梦想的勇气。

《人生》,在迷茫的时候,读读,让人懂得了如何去选择。

《人生》,在春风得意的时候,读读,让人不失初心!

《人生》,让人活的清楚,活的明白,活的自在!

……啊!巧珍!多好的娃呀!那心就像金子一样……金子一样啊……!

相关文章

发表于: 2020-11-13 03:50:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*