都说刘邦最用人,为何他不经考察就起用韩信?他就不怕用错人吗?

汉高祖刘邦击败项羽之后,和群臣有过一次很出名的对话,这次对话中,刘邦提出了“汉初三杰”的论断,这次论断中,刘邦说得很谦虚,把他的成功归结于一对奇人异士的帮助,“汉初三杰”便是这奇人异士中的代表。

据此,大家都认为刘邦很会用人。但刘邦当年起用韩信的时候,并没有对韩信做背景调查,也没对韩信进行面试,直接就起用了韩信,刘邦就不怕自己用错人吗?

首先,刘邦起用韩信,最主要的原因在于萧何。

萧何这个人,是刘邦的老相识了,早在刘邦做亭长的时候,刘邦就和萧何很熟络了。萧何当时是主吏椽,刘邦是泗水亭长,萧何的职位比刘邦高,萧何就总护着刘邦。也是自那时起,他们就结下来深厚友谊,沛县起事后,萧何就以刘邦左膀右臂的身份来帮刘邦,破秦过程中,萧何没少为刘邦举荐人才,没少为刘邦出谋划策,单凭这些功劳,萧何要举荐刘邦,刘邦都不会拒绝的,《史记》中也是这么说的,刘邦说,“吾为公以为将”、“以为大将”。

也正是看在萧何的面子上,刘邦斋戒、沐浴、筑坛,拜韩信为大将。但大将是做什么的呢?

其次,刘邦起用韩信,但并未给韩信实权。

登坛拜将之后,刘邦和韩信有一段对话,对话一开始,刘邦就问韩信,丞相多次跟我说,你很有才学,你将如何教寡人计策?韩信并没有直接回答刘邦,而是反问刘邦,在刘邦的认识里,刘邦在勇悍仁强这些方面,能跟项羽相比吗?

这一段对话,也是有技术含量的,直接表现出了韩信的军事才能,但这一军事才能,并非战场上的军事才能,而是参谋上的军事才能。这段对话之后,韩信虽是大将,但并没有独自领兵的经历。这说明,刘邦虽提拔了韩信,但并没给韩信兵权,这说明刘邦虽然重用了韩信,但还是要考察一下韩信。

参考资料:《史记·淮阴侯列传》。

相关文章

发表于: 2020-11-13 06:40:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*