6岁女孩和弟弟抢肉吃,竟被奶奶痛打:你个赔钱货,还有脸吃肉重男轻女的思想,坑了儿子害了女儿,还让自己遭罪如何才能改变重男轻女的情况

原标题:6岁女孩和弟弟抢肉吃,竟被奶奶痛打:你个赔钱货,还有脸吃肉

重男轻女的观念由来已久,他们认为只有男孩才能传宗接代,是家族的继承人;而女儿则是泼出去的水,早晚是要嫁人的。有些固执的老人甚至会说:“养女儿,就是养个赔钱货。”

即使在现在,这种观念也没有完全消除。重男轻女的事情不仅会发生在偏远的农村家庭,甚至一些明星家庭和豪门更为严重。所以,某某女星被婆婆逼生儿子的新闻也就屡见不鲜了。小丽出生在台北,今年8岁,家里除了她还有3个妹妹和1个弟弟。一天,小丽放学回家,看到奶奶正在喂3岁的弟弟吃红烧肉。小丽走到奶奶身边说自己饿了,也想吃红烧肉。奶奶没搭理她,继续喂弟弟吃饭。

小丽感到很委屈,就趁奶奶喂弟弟的时候,偷偷把一块肉放进嘴里。但让她万万没想到的是,奶奶却勃然大怒,一边打她,一边说:“你个赔钱货,让你吃饭、上学还不够,还有脸吃肉。”

不要说男女平等的观念已经普及,早就没有重男轻女的问题了。你去周围的农村看看,有多少家庭的老人是心安理得地让女儿养着,却把家产全部给了儿子的。

重男轻女的观念,看起来是对儿子好,但后果却超出了我们的预料。

重男轻女的思想,坑了儿子害了女儿,还让自己遭罪

坑了儿子

有着重男轻女思想的父母,不管自己家中是否有矿,都把儿子当继承人来培养。然而正是这种衣来伸手、饭来张口的生活,很多男孩从小就自私自利,缺乏同理心,把父母和家人的付出当作理所应当。

由于缺乏同理心,不能尊重和体谅别人,这种孩子的人际关系和社交能力比较差,长大后也很难有出息。

害了女儿

在这种家庭长大的女孩,一天到晚听到的就是这个不能做,那个不可以。家里所有的好事、好吃的和她没有关系,脏活累活都要靠自己做。由于缺乏爱和安全感,女孩的性格会变得孤僻、自卑、没有主见。这种孩子长大后,性格要么懦弱,处处迁就别人;要么极度强势,不甘落于人后。

老人遭罪

父母重男轻女,往往会把男孩养成废物,把女儿养成敌人。等到自己老了,儿子不孝,女儿也懒得养老,受苦遭罪的还是老两口自己。

如何才能改变重男轻女的情况

1、正确认识男女平等的观念

虽说男女平等的观念已经提出近百年,但是还有一些老年人跟不上时代的进步,重男轻女的观念依然根深蒂固。年轻的父母要么给老人灌输男女平等的观念,要么就不要让长辈帮你带孩子。

其次父母要告诉孩子,尤其是女儿,无论爷爷奶奶怎么做,爸爸妈妈都是爱你的,不要有任何担心。让孩子知道自己受到爷爷奶奶的不公平对待,不是自己的错,而是爷爷奶奶需要学习和进步。

2、教育孩子,依据是孩子的特质,不是性别

在我们大多数人的观念里,男孩子就要爱动,调皮一点,女孩子就应该文静、贴心一点。一旦当女孩活泼一点、动作大一点,就会被人数落:“你是女生,哪有女生的样子啊。”这就是典型的性别差别对待。

我们应该把每个孩子当作独立的个体,针对孩子不同的性格和需求进行教育,不是把孩子分为男孩和女孩来区别对待。

在我心里,女孩可以好动、强势、调皮也没关系;儿子也可以文静、顺从、贴心。只有我们家长能够打开心扉,放下重男轻女的枷锁,孩子的未来才能充满无限可能。

相关文章

发表于: 2020-11-13 06:33:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*