具有北方契丹风格的辽三彩釉有哪些特点,值得收藏吗

辽代时期的三彩釉是低温三彩器。是借鉴唐三彩发展起来具有鲜明北方少数民族风格的陶瓷,辽代时期的三彩釉以氧化铅为助熔剂的低温黄、绿、紫色釉搭配协调,在1100度左右烧造而成。具有北方契丹风格的辽三彩釉有哪些特点,值得收藏吗

辽三彩划花龙纹盘,高2.3厘米,口径17.3厘米,足径12厘米。盘折沿,边沿处隆起一周,广底,圈足。盘心褐色弦纹内刻画一团龙,张口吐舌,龙身盘曲,龙爪伸张有力,形象威猛传神。设色浓重,黄色的腾龙在绿色的盘体衬托下醒目突出,是辽代三彩器的代表。

辽三彩划花龙纹盘
辽三彩划花龙纹盘

辽三彩釉的时代特征 

1.辽代时期的三彩釉以黄、绿、褐或者黄、白、绿三色釉料为主,有着鲜明的少数民族特色。

辽三彩鸳鸯壶

辽三彩鸳鸯壶

辽三彩鸳鸯壶高20厘米,口径8.3厘米,陶瓷整体造型如同一个浮出水面的鸳鸯,鸳鸯喙部借形做成壶嘴,羽翼线条刻画生动,给人栩栩如生的感觉。壶体所施黄、白、绿三彩,为辽三彩的基本颜色。

2.辽代时期的三彩釉是低温釉陶制品,因为北方少数民族手工艺不好,还没有达到宋朝先进的陶瓷工艺。

3.辽代时期的三彩釉的胎质比较粗,并且很硬,颜色是呈现出灰黄白色或者是淡红色的。

4.辽金时期三彩瓷器由于陶制品不白的原因,使用较厚的化妆土,以掩盖低温陶制品的缺点。

5.辽代时期的三彩釉只有民窑烧造,所以工艺和纹饰比较粗放,通过这些古代工艺品体现北方游牧民族的豪放的性格。

6.辽代时期的三彩釉釉色厚而鲜艳,纯正,润泽,采用填色工艺;

7.传统辽三彩纹饰,器型古朴,釉彩斑驳,

8.辽代时期的三彩釉装饰手法以划花为主,刻花和剔花三彩陶瓷比较少见,说明用这两种工艺比较少。

9.辽代时期的三彩釉纹饰图案多为契丹民族喜见的牡丹、芍药等。

辽三彩刻花鹭莲纹盘

辽三彩刻花鹭莲纹盘,辽,高3.1厘米,口径12.2厘米,足径7.5厘米。盘口呈九瓣菱花形,盘心坦平,浅壁,圈足。盘内三彩釉下有刻画的鹭鸶莲花纹。其做法是先用铁锥在胎上划出图案线条,经素烧以后施以绿釉,再在莲叶上涂葡萄紫色釉,鹭鸶与莲花上涂黄色釉。

辽三彩刻花鹭莲纹盘特别是所用葡萄紫色釉在辽三彩器中极为少见,可以看到辽代工匠对三彩釉的探索,虽然仍以黄、白、绿三色釉料为主,但是通过这件辽三彩刻花鹭莲纹盘的紫色我们知道古代工匠在不断探索中进步,这是对艺术的追求,这是我们收藏古代瓷器的原因之一。不同时代的陶瓷赋予了一个时代的特征。

相关文章

发表于: 2020-11-14 09:01:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*