史依弘与李成儒观念不合、5年婚姻到尽头,如今做不成夫妻做兄妹

“苏三离了洪洞县,将身来在大街前……”伴随着一阵阵京胡地旋律,一段脍炙人口的西皮流水在上海天蟾大剧院里娓娓唱响。一个可怜楚楚的苏三活灵活现的展现在观众眼前。

只见她穿着罪衣罪裙腰巾彩鞋,戴着鱼枷站在台上,唱着“她”的王三公子。

一双眸子里闪烁着对不公命运的愤怒和自怜,让台下无数观众为之动容。这已经史依弘不知道第多少次在台上唱起这段《玉堂春》了。

梅派名家

戏剧落幕,主角返场并再次谢场。大幕落下,剧场回归沉寂。史依弘静静地回到化妆间,一边卸妆,一边回忆着整场戏的每一个细节。

这几乎是她每次演出结束的必修功课,也是除天分之外,让她折桂梅派大青衣的一个重要原因。

说到梅派,可以说是源远流长。自梅兰芳先生以来,梅派便火遍大江南北,更是名列四大名旦之首。梅派以其唱腔圆润、宽甜洪亮而受到广大戏迷朋友的追捧与热爱。

在众多的梅派弟子中,名家不少,其中就有上海京剧院的当家花旦史依弘。在戏迷中间,更是被冠以“北有李胜素,南有史依弘”的美誉。

2002年,已经名噪一时的史依弘与知名演员李成儒结为夫妻,一位是梨园翘楚,一位是影视大亨,这对艺界伉俪一度被传为佳话。

然而这段婚姻并没有在众人的祝福中长跑下去,2007年,这段羡煞旁人的婚姻最终走到了尽头。虽然分手事件并没有影响到二人的事业,但是这段轰轰烈烈的婚姻却黯然落幕。

少年英才

1972年,祖籍江苏的史依弘却出生在了上海。

舞者出身的母亲非常宠爱她,并对她的成长和学习问题十分重视。

在史依弘小的时候身体孱弱,母亲就送她去学武术和体操,不仅提高了身体素质,也为她学习京剧打下了极好的基础,而史依弘的人生也即将发生重大转折。

1982年,史依弘考进了上海戏剧学院京剧班,跟随京剧名家张美娟学习京剧。因为学过武术和体操,柔韧性很好的她选择了武旦。

由于史依弘极好的形体功底和极高的艺术天分,很快在学员当中脱颖而出,成为了一颗舞台上的小明星。

史依弘对待京剧勤学不倦,在她成长阶段,曾先后从师于张美娟、张洵澎等名师以及戏曲声乐专家卢文勤;在研究生班学习期间,史敏又得到李金鸿、杨秋玲等名家的倾力指教,使她成为艺术修养好,文化水平高,综合素质全面的京剧艺术之星。

1990年,史依弘从艺校毕业进入上海京剧院工作。18岁的史依弘很快崭露头角,并在日后斩获诸多奖项。

工作之初,史依弘谦虚好学,博众家之长,很快找到了自己的风格。年轻的史依弘扮相清秀俊美棱角分明,嗓音宽亮圆润动听,台风端庄稳健颇有大家之姿。

她能文能武,兼青衣花旦于一身,也将刀马旦融会贯通,形成了自己的风格。

1994年,史依弘在京剧《扈三娘与王英》中以扈三娘这一角色斩获中国戏曲最高奖项“梅花奖”和上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖,并被选为首届“中国京剧之星”。

1999年,史依弘在毕业汇报演出的大型神话剧《宝莲灯》中饰演三公主一角,深得观众喜爱。此后又成功塑造诸多舞台形象。

与许多过早红的明星不同,年纪轻轻的史依弘并没有过早走进名利圈,而是塌下心来潜心研究梅派艺术,经过不断地成长和学习,最终成就了“梅派大青衣”。

不仅如此,年轻的史依弘在掌握传统老戏的同时不断创新,在新剧领域也收获了不小的成就,成为了与李胜素、王艳、管波齐名的京剧名家。

然而收获如此成就的京剧大家,感情方面却不是一帆风顺。直到27岁,才经朋友介绍认识了45岁的知名演员李成儒。

艺界伉俪

说到李成儒,最深入人心的角色就是《重案六组》的“大曾”,但是很多人都不知道,当年那个刑警队里的“大曾”不光是活跃在影视界的大咖,还是一位活跃在商界的大佬。

二人初次相见,年轻的史依弘明没有对眼前的这个大光头产生太多兴趣,反倒是商海沉浮多年的李成儒对史依弘产生了爱慕之情。

李成儒热爱传统艺术,演戏之余也是一位资深票友,加上史依弘长相清秀俊俏,让这个老成的男人也有些老鹿乱撞,随后李成儒便开始猛烈的追求攻势,而史依弘也被李成儒的成熟和体贴所打动,随即二人坠入了爱河。

2002年,史依弘不顾父母和亲友的反对和李成儒在上海结婚了。而与史依弘的结合,也成为了李成儒的骄傲。

感情危机

然而这段婚姻终究没有走到尽头,由于工作原因,北京工作的李成儒和上海工作的史依弘常常两地分居。

为了照顾丈夫,史依弘三年没有登台,在北京陪伴着李成儒。2003年由于特殊原因,二人难得一见的在家团聚,才华横溢的两个人把生活过成了诗篇。

可是当那段时期过后,他们两个又再次活跃在各自的舞台上,聚少离多又成了生活常态。

这不禁让大龄的李成儒生出一个念头,让史依弘离开戏曲,回到自己身边,和自己一起拍戏或者养育孩子。

然而骄傲的史依弘并没有接过李成儒的话头,还是选择了自己钟爱的京剧事业。这让原本圆满的婚姻出现了裂隙。加上两地分居,这段婚姻走向了尽头。

2007年,两人平静分手,结束了5年的爱情短跑。这场曾经羡煞旁人、也遭到反对的婚姻还是黯然落幕了。原本相爱的两个人最终却因为生活规划的不同分道扬镳。

离婚的史依弘受到了巨大的心理创伤,而京剧也成为了她疗伤的最好良药。悠扬的旋律,清脆的鼓点伴随她走出了那段阴影。

虽然不能成为夫妻,可是浪漫仗义还有些孩子气的李成儒,却和史依弘成为了无话不谈的好朋友。

离婚后,他们以兄妹相称,经常打电话,也关心着彼此的生活。史依弘生病打点滴,李成儒也第一时间赶到她身边陪伴。做不成夫妻做兄妹,也未尝不是最好的结局。

相关文章

发表于: 2020-11-14 10:00:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*