同为支付巨头,腾讯旗下的财付通为何这么低调?马化腾有先见之明

马云这位企业家,相信很多人都不陌生,网上也一直都有很多言论赞赏他,认为他的商业眼光非常出色,并且做了很多开创性甚至颠覆性的事情,例如电商和移动支付。除此之外,马云早些年说的一些预言,现在大多也变成了现实。所以,在一些人的心中,已经将马云视为了”商业之神”。

不过,有人夸赞的同时,也有不少人抨击他,认为马云开创的电商破坏了实体经济,而花呗、借呗等产品的出现,又让很多人养成了不良的消费习惯,最终深陷债务泥潭。当然了,对于”马云究竟好不好”这个问题,就是”仁者见仁智者见智”了。毕竟这个世界上,还没有什么”十全十美”,并且能被所有人喜爱的人。

话虽然这样说,但蚂蚁集团这次被暂停上市的消息,还是把马云推上了风口浪尖。不仅如此,很多人还第一次了解到了这个估值2万多亿”独角兽”背后的商业模式。多年来,蚂蚁花呗、蚂蚁借呗等产品,一直很受青睐。特别是一些年轻人,更是已经到了离不开的程度。但却很少有人关注,其背后的利息。

据业内人士计算,使用人数最多的花呗,其利息高达16%,远远高于银行的利息。只不过,很多人的借款金额不多,可能只有几千元,而且逾期的时间一般不会太大,所以平常也很少关注。但如果你静下心来仔细看,会发现其利息还是非常高的。不过,这并不是最主要的,最让人惊讶的,其实还是花呗、借呗的运作模式。

前段时间,国内知名经济专家黄奇帆,专门解释过花呗和借呗的商业模式。简单点来说,就是先用本金从银行贷款,随后再把从银行贷到的钱连同本金,一起借给用户,并收取利息。最后,再把用户的债权等拿去抵押贷款,最后再借给用户,继而形成一个循环。可以看到,这种模式几乎就相当于”空手套白狼”。

举个简单的例子,蚂蚁集团本身只有20元钱,但是从银行贷款了2000元出来,最后再借给消费者,然后收取180元的利息。高达近10倍的利益,足够让所有资本心动。而在经过了几年的经营之后,自觉时机成熟的马云,准备以2万亿元的市值上市,继而进一步壮大这只”独角兽”。但是结果大家都看到,那就是暂时上市失败。

而当蚂蚁集团上市失败后,不少人却发现了一个奇怪的现象,那就是同为国内移动支付巨头的微信支付(背后平台是财付通),却表现的相当低调。那么,面对这么巨大的利益,马化腾难道就不心动吗?事实上,马化腾不是不心动,而是早有先见之明。

多年来,马化腾对待互联网金融的态度上一直很保守,认为应该用一个”稳健”的思路去经营金融,要比谁命长,而不是谁跑得更快。现在事实已经证明,马化腾的思路是正确的。接触过腾讯产品朋友应该都知道,腾讯要想模仿一种模式,几乎百分百成功,并且大概率在原有的模式上进行超越。但是在互联网金融这件事情上面,财付通似乎从未和支付宝竞赛过,而是默默不闻,自己闷声发财。

现在,蚂蚁集团暂缓上市,马云损失也不小,可谓是摔了一个跟头。而这种情况,马化腾或许早就预料到了,所以他连模仿都懒得模仿。最新消息显示,目前马化腾已经正式卸任了财付通的法人一职,转为单纯的持股模式。而这,或许才是大智慧。

相关文章

发表于: 2020-11-14 03:44:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*