如冰似玉的宋代湖田窑青白瓷-影青瓷

影青瓷以造型见长,以釉色取胜,以装饰的精炼简洁为基本特征,集造型、釉色、装饰于一体,体现宋代美学,宋代青白瓷,影青瓷完美的诠释了宋代人的审美。

宋代湖田窑青白瓷-影青瓷名称由来

青白瓷在宋代以景德镇湖田窑烧造的精美,瓷土洁白,釉色堆积处呈现青色,所以叫青白瓷,影青瓷是晚晴民国才出现的,宋代人只有青白瓷这一种说法。

北宋时期,景德镇陶瓷工匠在当地白瓷生产的基础上,成功地烧制了色质如玉的青白釉瓷器。青白釉瓷器由于含钙量高,在1300℃高温下烧制时,釉流动性大,遇有花纹等凹凸处便聚积较厚,这样,使整器釉面厚薄不一,薄处显白,厚处略深,总体效果浓淡相间,釉色如玻璃清澈,胎质细洁,釉色青莹。莹润似玉。南宋词人李清照在《醉花阴》中写道:“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。”“玉枕”,就是青白瓷枕。

宋代影青瓷瓷胎特点

宋代影青瓷瓷胎洁白,瓷胎极薄,所刻画的花纹迎光照之内外皆可映见

宋代影青瓷瓷胎坚硬,如冰似玉。

宋代影青瓷口沿薄,向下逐渐加厚,器底最厚。

宋代青白瓷釉层透明度高,光泽度强,釉中气泡大而疏。

南宋景德镇窑青白釉刻花花朵纹瓷碗

南宋景德镇窑青白釉刻花花朵纹瓷碗口径17.7,足径5.7,高5.3白胎,施青白釉,器足无釉,有环形支烧痕。此碗所饰朵花纹是宋代瓷器最常见的装饰纹样之一。它线条简洁,布局严谨,以疏朗的形式点缀于清淡的釉色中

宋代影青瓷釉色特点

影青瓷是北宋中期景德镇所独创,釉色介于青白之间,青中带白、白中闪青,其釉色青白淡雅,釉面明澈丽洁,瓷胎非常薄,光线下的影青瓷,通体剔透,釉里藏花。宋代青白瓷的釉色主要分为两类:一是影青瓷白中闪淡青色,厚处闪深绿色,晶亮透彻,晶莹如玉;

二是影青瓷淡青闪黄,这种釉色的“影青”瓷最为大量。

北宋前期的青白瓷并无花纹,以器型的规整和玉一般的釉质取胜。

北宋中期以后,它的装饰以刻花为主,兼有印花、浅浮雕、镂空、堆塑等。色调雅致大方的青白瓷釉里藏花,若明若暗,南宋也吸收了北宋影青瓷这一特点。

北宋影青瓷斗笠碗

北宋影青瓷斗笠碗

影青瓷斗笠碗薄胎,式北宋湖田窑之作,胎体洁白细腻,内外施影青釉,釉色清透,白中泛青,青中透白。碗内划水波及鱼纹,与淡雅的色泽相互映衬,属难得。

青白瓷的造型以日用器皿为主,宋代全民皆爱瓷中玉的影青瓷器,青白瓷曾风靡一时,行销海内外。宋代创烧了著名的青白瓷,俗称”影青”。“影青”不仅是釉色清透,胎体亦是极薄,光照之下,所刻画的花纹皆可映见。洗内划花绘卷草纹,纹饰,多用刻花装饰,线流畅、灵活。刻线深处釉厚,呈青色,釉层薄处色淡泛白,釉色和纹样互相烘托,艺术效果极佳,为湖田窑青白瓷独特成功之处。

相关文章

发表于: 2020-11-14 09:00:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*