明代“宣红”如宝石一样璀璨瓷器,了解宣德红釉才能鉴定辨别真伪

中国人自古就喜欢红艳的颜色,“宣红”的美跟宝石可媲美,不知不觉影响了一个朝代又一个朝代,一个世纪又一个世纪,如今的我们收藏红釉瓷器仍然追求宣德宝石红,但是只能仰望了。明代宣德朝鲜红釉器是明代红釉最辉煌的时期,明代宣德鲜红釉瓷器已经成为明代之后红釉瓷器的典范,之后有效仿烧造的,但是一直没有被超越,因为宣德鲜红釉瓷器太美了,如红宝石一样,所以被称为“宣红”,可见宣德鲜红釉瓷器在红釉瓷器中的影响和地位。

明代宣德朝鲜红釉器的特点

了解明代宣德朝鲜红釉器时代特征,为你鉴定明代宣德朝鲜红釉器提供一点参考。

明代宣德鲜红釉的瓷胎较厚,从瓷器底足看胎质细腻。宣德鲜红釉层肥厚,呈色鲜红,犹如初凝之牛血,跟红宝石一样的颜色,所以叫宝石红釉。由于宣德鲜红釉釉层后,所以釉面多有桔皮纹。宣德鲜红釉瓷器口沿有整齐的“灯草边”,红白分明,釉面鲜红,侧光可见棕眼,这跟康熙时期郎窑红特点差不多。宣德的红釉器’灯草口’,白边没有永乐时期的白,略带青灰色,因此也有称之为“虾背青”的。

宣德鲜红釉瓷器的灯草口

4.宣德鲜红釉瓷器在器物转折变化的棱角处隐现胎骨而呈现白色筋脉,这是鉴定宣德鲜红釉方法之一。5.宣德鲜红釉瓷器积釉处显现青灰色,最厚处气泡密集,这是宣德红釉断代的典型特点。

6.宣德鲜红釉瓷器底足不流釉,不脱釉,这是明代宣德朝鲜红釉器创新的工艺之一。

7.宣德鲜红釉瓷器以小器物居多,而且大多无纹饰,仅少量有刻花暗龙或描金装饰。

8.宣德鲜红釉官窑瓷器多无款识,只有少数有官窑款识为青花楷体“大明宣德年制”六字双行款。

明宣德鲜红釉盘

明宣德鲜红釉盘
“大明宣德年制”

明宣德鲜红釉盘高4.2厘米,口径20厘米,足径12.5厘米。盘撇口,弧壁,圈足。通体施红釉。圈足内施青白釉。外底署青花楷体“大明宣德年制”六字双行款,外围青花双线圈。造型规整,胎薄体轻,釉色纯正,是宣德红釉瓷的代表红釉瓷器。有官窑款识的红釉宣德瓷器非常少见。

无款识的宣德红釉瓷器

宣德红釉瓷器釉色分类

宣德红釉瓷器是颜色釉品种之一,创烧初期釉色呈色多偏暗。明初永乐、宣德时期景德镇窑烧制出纯正鲜艳的红釉,前人称之为鲜红。它以铜作呈色剂,在还原气氛中高温烧成。由于其对温度、气氛的要求特别敏感,稍有不慎即得不到纯正的红色,釉色浅处呈桃红色,深处呈鲜红色,足见烧造时由于窑位不同、细微的窑温差异对呈色的影响因此高温铜红釉是最难烧造的颜色釉品种,所以历朝历代为人珍视。 宣德时期,红釉制品不仅在数量上有明显的增加,出现了宝石红、祭红、积红、霁红、鸡血红、牛血红等名目繁多的新品种。宣德时红色釉更加浓重、瑰丽,被誉为“宝石红”。

宣德红釉瓷器有深、略深、浅、淡四种。

宣德红釉瓷器深者色为黑红,犹如初凝的牛血,釉质肥厚,釉内气泡较多。

宣德红釉瓷器略深的瓷器颜色艳丽,釉层略薄,亦有小气泡,并伴有隐约显露的细小血丝状与小斑点。

宣德红釉瓷器浅者釉色分外匀净,可与红宝石的晶莹相媲美。

淡者呈现桃花般粉红色,俗称’桃花面’,而且釉面不滑,无桔皮纹。

宣德鲜红釉瓷器功能

宣德鲜红釉瓷器器型都是有规制的,碗和盘子大小有严格的规定,因为宣德鲜红釉瓷器是明代皇家祭日坛的专用瓷器故也称祭红。

“宣红”明代如宝石一样璀璨的颜色釉瓷器,了解宣德红釉瓷器时代特征才能知道如何鉴定,如何断代,如何辨别真伪。

相关文章

发表于: 2020-11-14 08:57:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*