明代晚期青花瓷器呈色赏心悦目的朝代,隆庆青花瓷器

明代穆宗隆庆皇帝一朝只有六年,虽然短暂但是青花瓷器发色和官窑瓷器款识,让我们很容易记住这个短暂的王朝,也让我们了解隆庆青花瓷器特点。

隆庆官窑青花瓷器发色

隆庆官窑青花瓷器仍使用“回青”料,但是隆庆使用回青和“石子青”的混合料烧造瓷器,青花发色稳定,呈色纯正,蓝中发紫。虽然隆庆青花使用混合料,但是但配和提炼技术纯熟,所以隆庆青花纹饰呈色愈加稳定、纯正,在均使用“回青”加“石子青”料绘画的晚明时期,嘉靖、隆庆、万历三朝青花瓷器中,隆庆青花瓷器呈色最为悦目。

隆庆青花胎釉特点

隆庆青花瓷器瓷胎坚致细密,釉面白中泛青,光亮、肥腴。隆庆瓷器造型新颖奇特,且制作精细,独具风格。隆庆青花瓷器胎比较厚重。隆庆青花瓷器底釉光洁明澈。

隆庆青花瓷器纹饰

1.隆庆青花瓷器纹饰整体风格潇洒随意,纹饰多见蟠螭龙纹做主题纹饰与边饰,常见的是团龙和团凤纹饰;

明代隆庆官窑瓷器青花龙凤纹盒

青花龙凤纹盒,高15.3厘米,口径20.9厘米,足径19.2厘米。盒扁圆形,盒盖平顶微隆,子母口,圈足。盖面绘青花龙凤穿枝花纹。盖、盒外壁亦绘龙凤穿枝花纹,盖、盒口沿绘卷草纹,上下呼应,各组纹饰间以双弦纹相隔。

足内青花双圈内署“大明隆庆年造”六字款,青花龙凤纹盒造型古朴大方,设色浓重艳丽,纹饰繁复,观赏性与实用性俱佳的隆庆官窑青花瓷器。

2.隆庆青花图案除团龙纹外,还有团鹤、团螭、团凤、团花等,山石、鱼藻、花鸟等也常见。花纹虽密,但繁而不乱,层次清晰。

3.人物纹饰身材修长,姿态飘逸,这是鉴定明代隆庆瓷器年代的一个方法。

隆庆官窑青花瓷器款识

明清官窑瓷器一般都是大明、大清年制,但是明代隆庆改写了款识规制。1.隆庆官窑瓷器款识喜欢写“造”而不书“制”,成为隆庆官窑瓷器一明显的时代特征。2.隆庆官窑瓷器一般是大明隆庆年造六字两行款或者隆庆年造四字两行款。

3.有的官窑瓷器隆字右下不用“生”,而用“正”字替代,这一般收藏者是不知道的。

大明隆庆年造六字两行
相关文章

发表于: 2020-11-14 08:55:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*