福原爱赞陈梦伊藤美诚合练背后:日乒协主动邀请 权衡三个“度”

在乒乓竞技这块,日本人这几年可谓千方百计“师华长技以制华”,大量招募我们的乒乓教练去指导他们的核心选手,高薪邀请我们的选手去他们那里打比赛,甚至通过运作修改国际比赛规则逼我们选手多和他们打比赛……他们这些动作背后的目标只有一个,就是想利用我们的乒乓竞技资源最大化提升自己。

这一次女乒世界杯结束后,日本乒协主动邀请我们姑娘与她们选手同台合练,于是才会出现陈梦和伊藤美诚一起打球、马琳在一旁陪练的一幕。

福原爱在社交平台发文点赞国乒,称“……有实力的人就是不怕……真正的王者就是这样,永远都是我的学习的榜样……”。瓷娃娃这番话由感而发,从丁宁到陈梦,都是日本女乒需要仰视的大山。她们想翻过这座大山,只不过一次次失败,从闭门对立到开放拥抱国乒,她们的心路也有一些坎坷崎岖。

擅先生注意到网上一些声音对此提出了担忧,他们认为明知道日本人想从我们这边套取东西,为何还为她们开方便之门。尤其是伊藤美诚,已经表现出强大的杀伤力,而且一直在不断提升。让她过多跟我们核心选手接触,掌握了我们选手的一些习惯和特点,不就是变相给自己挖坑吗?

说实话在很多年前,擅先生也有类似担忧,但后来随着对乒乓运动的进一步了解,自己的观点也发生了改变。双方球员合练,本质上是一个你中有我、我中有你的过程,都想从对手那边获取自己想要的东西。我们不能光看到伊藤美诚想熟悉陈梦一些东西,也应该想到自己姑娘同样需要了解竞争对手的训练进展。

所以看待这个事情要从三个“度”去理性评估,不能直接一棍子打死!

第一个度是大乒乓的高度,我们以前追求的目标可能比较集中在竞技冠军,而相应忽略乒乓推广和商业开发这些方面。这也给我们这项运动带来了一些发展困扰,全球独一无二的乒乓资源没有充分盘活和开发利用,缺少一个类似NBA的顶级国际乒乓赛事。

第二个是开放的态度,就像福原爱说的,真正强者不怕被人偷艺,反而能从各路对手那里汲取养分。对于其他国家选手的真诚学习取经,我们要有一个包容互赢的态度,要向全世界输出我们的乒乓文化,然后赚取各类回报,就像老美利用NBA输出篮球文化一样。

第三个是交流学习的尺度,这个要确保拿捏好,既要展现乒乓霸主的胸襟和气魄,又要兼顾核心资源不外流,同时还要从对手那里掌握我们想要的东西。这有点像高空踩钢丝,方方面面都要兼顾,哪方面照应不到,就有可能出糗。

在乒乓运动上,我们就是独一无二的“一超”,一方面要巩固自己的霸主地位,另外一方面还要带着一众小弟一起玩。

本文系擅先生团队(精武工作室)独家稿件,未经授权不得转载,授权转载时请注明出处!

相关文章

发表于: 2020-11-14 09:20:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*