紫光集团债务危机,是风险还是机遇?

原标题:紫光集团债务危机,是风险还是机遇?

11月12日,紫光集团两个债券跌幅超过30%,甚至连锁反应到了紫光母公司清华控股,发行的16清控02,跌幅达到27%。

最新的三季报数据显示,截至2020年9月末,紫光集团所有者权益-7.50亿元,总债务达527.81亿元,其中短期债务328.16亿元,和账面40亿货币资金相比,偿付能力堪忧。

曾经紫气东来的紫光集团,遇到了什么问题?

一、清华简

2006年,香港古玩市场出现了一批战国竹简,从国内某地盗挖后非法运到香港。

由于学术机构不能购买盗掘的文物,这批考古价值巨大的竹简眼看就要流失的时候,一个清华校友自掏腰包买下这批竹简,赠送给了清华大学,说如果是假的,损失我个人承担,如果是真的,交给母校研究,因此叫做清华简。

考古学家们甚至称,清华简有可能改写我们所了解的历史。清华简被称为自汉以来,孔壁汲冢之后经史文献第三次重大发现。

清华简中的新发现,早就令史学界震撼不已。

比如,清华简一举证实了古文《尚书》是伪书,破解了一桩争论千年的谜案。

还有周幽王为逗妃子褒姒“千金一笑”的“烽火戏诸侯”,也被清华简证明不靠谱。

秦始皇的先祖嬴氏,其来源是千古之谜,清华简却记载得清楚:嬴氏出自山东,武王伐纣时,助纣王、反武王,结果被迫西迁甘肃,去守边疆、防戎人。

清华简的复杂程度远超想象,我们这一代人都可能看不全清华简的研究结果。

… …

这个清华大学校友,正是紫光集团的董事长,赵伟国。

二、财大气粗的背后

赵伟国到处大手笔并购,全球招兵买马,在芯片行业搅混一池春水。

今年4月,长江存储的堪比三星技术的内存颗粒顺利量产,把高高在上的SSD价格顺利拉下了马。

甚至尝试收购镁光,最终没有通过美国商务部的审核。

2013 年7月,以17.8亿美元,收购手机芯片公司“展讯”;

2014年7月,以9.07亿美元,收购射频芯片公司“锐迪科”。之后,将展讯、锐迪科整合为“紫光展锐”,成为全球最大的手机芯片厂商之一;

2015年5月,以25亿美元,收购华三通信51%的股权,整合为“新华三”;

2016年3月,与全球最大硬盘供应商西部数据合资,成立“紫光西数”,紫光占股51%;

2016年7月,与国家集成电路产业投资基金、湖北集成电路产业投资基金、湖北省科技投资集团共同出资组建“长江存储”,负责实施国家存储器基地项目。其中,紫光集团占股51.04%。

2017年投资16起,2018年投资18起… …

赵伟国的投资路线非常广阔,甚至还有浪莎这样的芯片八竿子打不着的企业。

在烧钱并购的道路上,赵伟国一条道走到黑。

有人说,赵伟国就是个炒股票的,根本不懂芯片。

星空君认为,请摘下你的有色眼镜,作为清华大学电子系毕业的高材生,他最懂芯片需要什么了。

钱。

紫光集团成为一个庞大的融资平台,源源不断的供给旗下芯片企业补贴亏损。

芯片行业一条生产线就是以百亿计的,负债数百亿甚至上千亿,太正常了… …

紫光债的危机和其他债完全不同,因为紫光的钱都用在了刀刃上。

三、紫光集团会还不上吗?

据说,紫光集团寻求支付即将到期的13亿元境内债券“17紫光PPN005”10%本金及全部利息。紫光集团希望将剩余90%本金展期半年,以避免违约。

那么,紫光债会不会还不上的风险呢?

星空君认为,紫光集团旗下都是技术实力相当强劲的芯片、高科技公司,如紫光股份、紫光国微、长江存储等,高速扩张过程中,一时的资金紧张也在所难免。

目前长江存储的3D NAND虽然上市,但还没有开始形成大规模销售,不及预期;西安紫光国芯的DRAM年收入不足10亿人民币。3D NAND和DRAM的巨额研发投入,长江存储和武汉新芯的巨额折旧,导致紫光集团亏损严重。

除了赵伟国通过强大的人脉(清华校友会了解下)进一步融资,可以预料的是,早就和紫光集团有合作的半导体大基金,不会坐视不管,因此星空君认为,紫光债“烂尾”的可能性几乎为零,市场大可不必反应过激。

文末福利:

一:据市场消息,全球首个运营商SA5G规模商用化,中国电信和中国联通已提前完成全年5G共建共享建设任务累计开通超过32万个5G基站,覆盖全国300多个城市,建成了全球规模最大的共建共享5G网络,很多芯片.5G概念股蠢蠢异动,潜滋暗长

二:大盘见底信号显现,反弹或将发生

20世纪以来,大盘见底2次,后市均有不错的行情。2005年,大盘在998点见底,后市大涨461%;2013年,大盘在1849点见底,后市大涨100%;这一次,大盘在2646展开了新一轮的反弹,截止目前大盘3373点,反弹远不止此,芯片概念股作为市场新风口,将会带领大盘更上一层楼,千载难逢的投资机。现在机会来了!感兴趣的可以找到老柯获取完整名单。

公 众 号:波段渔人

关注对话框发送:“名单”

相关文章

发表于: 2020-11-14 09:38:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*