蓝天一色,雪花留白,明清洒蓝釉瓷器

洒蓝釉是蓝釉瓷器的一种,是创烧于明初宣德时期瓷器釉色,流行于清代康熙,是明清皇家祭祀用的瓷器。规格比较高,都是官窑瓷器,到了清代晚期才大量出现民窑烧造的。

明宣德洒蓝釉钵

明宣德洒蓝釉钵高11.5厘米 口径25.3厘米

洒蓝釉瓷器烧造工艺

洒蓝釉瓷器是在烧好的白胎瓷器采用吹青工艺,就是用竹制的管状工具,一端包扎纱布蘸青釉料对准坯体,采用吹釉方法用口吹竹罐的另一端施釉,使釉附在瓷胎上。

洒蓝釉瓷器烧造工艺复杂,技术性强,因此烧成的洒蓝釉瓷器精品相对比较少,传世的也少,所以收藏价格很高,举明清全国之力都很难烧造可见洒蓝釉瓷器的珍贵异常。

洒蓝釉瓷器釉色特点

洒蓝釉瓷器烧造好后,瓷器釉色上形成了青、蓝、白错落有致的斑点,形成厚薄不匀、深浅不同的斑片,片片留白,蓝釉中自然分布着白色的斑点,似青蓝中飘洒点点雪片,并富有动感,如同雪花洒落。

清康熙洒蓝釉描金山水人物纹笔筒

清康熙洒蓝釉描金山水人物纹笔筒

洒蓝又名“雪花蓝”,釉面看着斑斑驳驳,好像一件蓝釉器物上飘落有雪花般的视觉效果。康熙时更愿意在洒蓝加绘金彩,抽象与具象结合,形成一个全新的风格。唯一的缺点就是金彩容易剥落,保存不易。

清乾隆洒蓝釉笔洗

洒蓝釉笔洗

洒蓝釉笔洗高3.3厘米,口径6.6厘米,腹径10.2厘米,底径6.3厘米扁圆体,敛口,矮圈足。内施白釉,器表施洒蓝釉。洒蓝釉笔洗釉面光润细腻, 洒蓝自然匀称, 是清代洒蓝瓷器中的佳品。

相关文章

发表于: 2020-11-14 08:59:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*