蜘点多措并举,拓宽中小微企业融资渠道

原标题:蜘点多措并举,拓宽中小微企业融资渠道

产业发展升级让产业互联网迎来了发展的“黄金时代”,如何发挥产业互联网的优势,通过金融赋能来解决行业发展问题、推动传统金融与产业互联网的深度融合,是各行业都在探索和努力的方向。

供应链金融在不同行业的应用,必然衍生出不同的行业特性,这将促使供应链金融向更垂直细分、更精准、更专业的方向发展,供应链金融的综合服务将逐渐走向成熟。

供应链金融就是核心企业通过对上下游企业的隐性风险背书,引入外部金融机构,来解决中小企业融资难、融资贵等问题。而在传统的供应链金融模式下,许多问题尚待解决。我们看到,每个行业都有自身的行业属性和特点,比如中小企业,资金周转需求大,但手里的流动资金又不多,所以迫切需要融资贷款。

为助力中小企业发展需求,蜘点推出了金融管理平台,其中,平台由两个核心部分组成:一、蜘点供应链金融平台,支持供应链金融业务中订单融资、仓单质押融资、应收账款融资等场景;蜘点E信,通过一种可流转、可融资、可拆分的标准化确权凭证E信(电子付款承诺函),使得核心企业的信用能够触达到更多层级的供应商,真正有效地将产业链条上的各级应收账款调动传递起来,资产可以进行随意的拆分、转移和融资。

二、蜘点金融数字化风控平台,主要解决对于供应链业务项下的企业主体信用的风险识别及评估问题,通过借助我们蜘点供应链数字化平台及系统支持进行真实交易数据的沉淀抓取以及三方外部数据的整合分析,以金融风险分析视角转化系统规则运行,从而为金融机构输出客观真实的企业风险分析画像,为实现授信企业风险准确测算提供依据;同时运用区块链技术及大数据分析技术实现供应链数据的全流程、可信治理,为金融机构风控提供底层实时数据支撑。

产业互联网金融发展的关键节点正逐步打通,进入成熟发展阶段。我们蜘点旗下所建设的一整套数字化平台未来将与金融机构各尽所能、各展所长,这是符合当前市场需求的发展模式。

一方面,合理的数字化平台具有四大优势,一是通过物联网、大数据、人工智能的运筹、调度,降低产业链、供应链的物流成本;二是通过大数据、云计算、人工智能的应用,提高金融业务的工作效率;三是由于全产业链、全流程、全场景的信息传递功能,降低金融运行成本和风险;四是实现数字公司和金融业务的资源优化配置,产生优化红利。

另一方面,相比数字化平台,金融企业也具有四个方面的优势,一是低成本融资的优势;二是企业信用判断的优势;三是资本规模的优势;四是社会信用的优势。数字化平台与专业的金融企业的合作是强强联合、优势互补、资源优化配置,这是好的发展模式。无论金融科技还是科技金融业务的发展,最终都是要让各方受益,要降低实体经济中小微企业的融资成本,降低商业银行等金融机构的授信成本。

除金融管理平台之外,蜘点结合多领域新技术互相交叉融合,成功打造的“蜘点煤炭产业互联网数字化智慧平台”,包含大宗商品交易管理平台、订货通交易管理平台、物流管理平台、物流TMS运输管理平台、WMS仓储管理平台、安全生产管理平台、无人值守系统、协同办公管理平台、大数据系统以及金融管理平台。

蜘点各平台相互联通,有利于企业用户实现一站式在线交易、供应链、营销、物流等方面的数字化管理及服务,帮助各种用户在解决交易、营销、金融、风控、物流等方面进行升级改造,帮助各种用户实现在线数字化管理,为用户实现降本增效而赋能。

未来,蜘点将致力于打造创新型数字化金融服务企业。在金融经济航道上,以客户为中心,为创新者赋能,继续加强数字技术应用创新,为解决中小微企业融资难题、促进我国实体经济的发展作出贡献。

相关文章

发表于: 2020-11-14 03:40:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*