让孩子尽快融入幼儿园,家长做好这些事,教孩子恰当处理人际关系

文/思呈老师(原创),转载请标明。

很多父母在孩子上了幼儿园以后都会非常紧张,不仅担心孩子会出现生理上问题,比如感冒,咳嗽,发烧。同时也会对孩子进入一个新的环境感到万分焦虑,一个新的环境势必会使孩子身心交瘁,而当孩子真正进入了幼儿园,进入了正规化训练以后,如果不及时调整,孩子可能会出现很多问题,所以入园前,很多父母都担心孩子会不会不合群,以后会不会变得孤独、自卑。

幼儿园里总是有这样的小孩子,看起来胆子比较小,每次玩玩具都会自己躲在旁边,和小朋友在一起的时候,即使看到喜欢的东西又不敢去加入,总是一个人坐在角落里,不愿意和人共同分享玩耍,即使在课堂上表现的也不是很积极,面对这样的情况,很多家长就会非常着急,害怕孩子会不合群,同时长大以后孩子的社交也会出现问题,这些行为看似和小伙伴们格格不入,感觉非常难以融洽。父母就会担心孩子从小孤独不合群,长大以后是不是就会越来越受排挤,性格孤僻发展下去会不会越来越难交朋友。

父母的这种担心也不是全无道理,社交心理是孩子心理健康的一个重要标志,如果孩子没有正确的社交心理,那么孩子就没有一个完整的健康心理,如果孩子不合群的情况越来越严重,最后会发展成了魔,心里甚至出现问题,这种心理对孩子的成长是非常不利的。但对于幼儿时期的孩子来说,这种孤独的行为也是可以纠正的,幼儿时期正处于孩子的个性萌芽和初步形成时期,抓住这个时期进行正确引导,才能够让孩子形成乐观开朗的性格。

孩子不合群的行为与哪些家庭影响有关系?

1、父母不善交际,孩子缺少与同龄人的接触。

好多孩子在外面胆小孤僻,这和其父母不善交际有很大关系,大多数孩子接触最多的为父母,而父母很少让孩子与同龄人接触,孩子出现更多的是独来独往的情况。还有一部分家庭会把孩子交给老年人去带,老年人避免孩子和陌生人接触。从而会减少孩子与同龄人之间的接触,孩子自然会表现出胆小,不合群的现象。

2、过度娇惯,让孩子在集体中容易降低自信。

很多家庭把孩子当成全家的小太阳,可是到了幼儿园,孩子成为众多星星中的一颗,关注度降低,这会让孩子非常不适应。在家里越是高调,孩子到了集体当中,越觉得自己不再突出,甚至会让孩子感到各方面都不如同伴,因此丧失了自信心,这类型的孩子往往在家表现比较活跃,到了幼儿园却变得不声不响。

3、过于溺爱孩子,使孩子太任性。

有些家庭会把孩子养成在家里事事威胁的毛病,任何事情都会把孩子放在第一位,只要不满足,孩子就会发脾气,这样的孩子在集体当中很容易被小伙伴排斥,如果孩子保留了这样的陋习,在与人相处当中不肯吃亏,动不动就哭闹打人,这样的人际关系一定是不好的。

冰冻三尺非一日之寒,改变家庭模式并非一两天能办到,但是家长如果想要培养孩子的幼儿园社会生活期,能够影响孩子的未来人际关系,那么就要从根本上去解决问题。

如何帮孩子建立良好的社交关系?

1、鼓励孩子参加活动,从一到多建立伙伴关系。

每个孩子的性格不同,对于害羞胆小的孩子来说,父母一定要鼓励他参加集体活动,即使很难取得好的成绩,但在接触当中也能够帮助孩子去调节关系,这不仅会增加孩子的勇气和胆量,同时也会让孩子慢慢地鼓起勇气交朋友,在生活圈子当中家长也可以主动联系同班的小伙伴,让孩子之间成为朋友,说小孩子和其他朋友之间的心理距离,也可以寻找那些活泼开朗的孩子,在一起创造机会,帮助孩子去交朋友。

2、教会孩子主动邀约。

即使是再孤僻的孩子,内心都有与人交往的意愿,也愿意被人接纳的渴望,只不过不同年龄阶段的孩子不知道如何去表达或者不敢表达,在这个时候,父母一定要帮助孩子去建立亲密关系,主动的鼓励孩子邀请小伙伴来家里玩,也可以组织各种社会活动,这样比较容易让小伙伴们融合在一起。

3、强化孩子接受邀请。

一般在邀请别人到自己家里之后,别的小朋友也会发出这样的邀请,这时候父母一定要及时的鼓励孩子去接受对方的回访,还要给孩子多多的赞赏,鼓励孩子去交朋友,这才能够让他感受到在生活中的地位。

孩子的成长会说身边人性格的影响。所以,当孩子和周围人交流沟通出现障碍时,父母一定要及时的沟通和注意,到了幼儿园,如果出现各种不适应,父母一定要找到方法及时的去解决,帮助孩子建立基本的社交生活期。

让更多家庭和谐幸福,帮更多孩子健康成长,欢迎关注、转发,有关于家庭教育的问题,可留言或私信,我是思呈老师,专注于家庭教育智慧的传播。

相关文章

发表于: 2020-11-14 09:16:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*