辉隆股份:农资巨头!新赛道助力业绩爆发,静待新产能释放

原标题:辉隆股份:农资巨头!新赛道助力业绩爆发,静待新产能释放

投资要点:

1、公司是中国农资流通领域第一家上市司;

2、精细化工业务承担了公司未来重要盈利增长部分;

3、间甲酚行业有望步入景气周期,静待新产能释放;

4、土地流转和互联网技术进步为农业产业新模式打开空间;

5、看好公司并购业务的协同效应。

一、公司是中国农资流通领域第一家上市司

农业和农村问题一直是高层关注的焦点问题,目前我国的农业发展处于战略转型期,机会与挑战并存,公司依托供销社的庞大的分销网络体系,拥有民营的决策机制,可以在中国农业转型升级过程中有所作为。

公司控股的子公司数量较多,分别归类到辉隆商业、辉隆工业、辉隆农业、辉隆投融资四大板块,分别对应农资流通上中下游全产业链。商业板块:主要对应五大事业部、海南子公司、辉隆慧达等公司。工业板块:主要对应辉隆农资连锁集团的复合肥业务、瑞美福的农药制剂业务以及海华科技。农业板块:主要对应农业集团,承担了未来农业生产的新模式的探索任务。投融资板块:主要负责公司的一些参股业务的归口管理。

二、精细化工业务承担了公司未来重要盈利增长部分

公司的主要收入来自农资、精细化工、化工和种子业务。农资业务主要是农资贸易相关的业务,营收、毛利率较为平稳。化工业务包含辉隆连锁旗下的复合肥业务和慧达化工旗下的化工贸易业务,由于有供销社背书,复合肥业务的盈利较为稳定,未来也有量的扩张。慧达化工的贸易业务体量较大,基本盈亏平衡。

精细化工业务主要是海华的相关业务,承担了未来公司的重要的盈利增长部分。海华科技的现有产品大约可以分为甲醚、甲苯、甲酚三个业务方向,公司的相关产品产能基本都是全球前列。

三、间甲酚行业有望步入景气周期,静待新产能释放

近年来,伴随着国内间甲酚技术的持续突破,我国间甲酚的自给度有所提升。间甲酚产品技术壁垒高,商务部公布对原产于美国、欧盟和日本的进口间甲酚反倾销调查的初步裁定,决定征收保证金。环保趋严的背景下,间甲酚行业有望步入景气周期。

全球范围内,百里香酚和薄荷醇需求持续增长,拉动上游间甲酚需求,公司的主打产品价格有望持续稳定在高位。同时,海华正在紧锣密鼓加快新产能建设,首先是二甲分离项目将于今年四季度投产;其次,一期4000吨百里香酚项目将在2021年初正式投产;间甲酚新增10000吨产能和3000吨L-薄荷醇项目力争2021年正式投产。按照目前国内百里香酚和薄荷醇的单价和公司的生产成本测算,单吨净利润均在10万元左右;随着公司百里香酚、薄荷醇、间甲酚等新产能的陆续释放,高业绩增长值得期待。

四、土地流转和互联网技术进步为农业产业新模式打开空间

公司农业板块主要在土地流转基础上建立起来,随着各项政策和法律法规的出台,我国土地流转的障碍逐步扫清,土地流转面积明显增加。

公司目前在安徽省的全椒县、临泉县共流转土地2万亩,建立现代农业示范区,并成立了全椒农业生态发展有限公司、辉隆集团生态园林有限公司。目前,初步形成园林苗木、大田作物、蔬菜瓜果、观光休闲农业四大发展方向,全椒基地已成为省级农业示范区。

五、看好公司并购业务的协同效应

东吴证券预计公司2020~2022年归母净利润分别为3.07亿元、4.94亿元和7.14亿元,每股收益分别为0.36元、0.58元和0.83元,当前股价对应PE分别为27X,17X和12X。考虑到公司并入海华科技后形成的业务协同性,盈利能力将取得显著增长,首次覆盖,给予公司“密切关注”评级。

相关文章

发表于: 2020-11-14 09:24:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*