针尖对麦芒的古代手工艺术品,粉彩轧道瓷器

粉彩轧道瓷器是清代瓷器工艺和经济登峰时期创造的工艺,以颜色艳丽和工艺繁复而著称,粉彩轧道瓷器在乾隆珐琅彩、粉彩瓷器上这种工艺较为流行,以颜色釉为地、常见的有红釉地、胭脂紫色地、胭脂红地、蓝釉地、绿釉地、胭脂水地、黄釉地粉彩轧道瓷器。我比较喜欢蓝釉和绿釉地粉彩轧道瓷器,给人以淡雅高贵的感觉,其它颜色的粉彩轧道瓷器太过艳丽。

清乾隆款黄地轧道粉彩花卉盘

清乾隆款黄地轧道粉彩花卉盘

清乾隆款黄地轧道粉彩花卉盘高4cm口径20.cm底径11.7cm

粉彩轧道瓷器特点

粉彩轧道瓷器工艺非常繁复,制作复杂,用一种状如绣针的工具拨划出细如毫芒、宛如锦纹的凤尾状纹,一针一针的雕刻出瓷器的纹饰,非常费时。

粉彩轧道瓷器纹饰细节

轧道工艺瓷器画面阴阳突出,浓淡分明,立体感强,色泽柔和淡雅又明亮。在轧道地上绘花卉图案,具有铜胎画珐琅的艺术效果;

清代粉彩轧道瓷器成品率较低;

粉彩轧道瓷器色彩浓艳明丽。

清嘉庆官窑粉彩轧道开光山水纹碗

清嘉庆官窑粉彩轧道开光山水纹碗敞口,圆唇,弧腹,圈足。内壁施白釉,底有红釉如意云头团花图案。外壁为黄釉地轧道底纹,四面开光,开光内为四季景物画,开光外为粉彩缠枝牡丹。足底有青花竖排三行“大清嘉庆年制”六字篆书款。

清嘉庆官窑粉彩轧道开光山水纹碗口径14.8厘米,底径5.6厘米,高6.1厘米。

粉彩轧道工艺之所以在清代乾隆时期创烧,是因为乾隆瓷器烧造工艺达到了顶峰,清代财力物力达到了顶峰才会出现这些精美的瓷器,但是也是因为这个原因轧道粉彩工艺发展不下去的原因之一。

相关文章

发表于: 2020-11-14 08:56:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*